Главная50 лет славной истории
50 лет славной истории
04.02.2016 50 лет славной истории

Ровно полвека назад, 29 января 1966 года, состоялось общее собрание работников Белорусского шинного комбината, на котором директор БШК В.И.Кравченко выступил с инициативой «избрать профсоюзного организатора, который на общественных началах организовал бы профсоюзную работу, а также оказывал содействие успешному строительству Белорусского шинного комбината». Присутствующие поддержали выступление директора и единогласно избрали на должность профорга Белорусского шинного комбината В.И.Павлова.
В архиве профсоюзного комитета бережно хранится оригинал документа, который открыл первую страницу славной 50-летней истории профсоюзной организации ОАО «Белшина». Золотой юбилей – замечательный повод вспомнить поименно профессионалов-энтузиастов, которые внесли неоценимый личный вклад в становление «первички». Как уже известно, первым председателем профкома Белорусского шинного комбината был В.И.Павлов. На этом посту его сменил А.А.Ермилов. Затем в разные годы профсоюзными лидерами шинников были Г.С.Казючиц, С.Ф.Гончаров, В.В.Денисов, Г.Г.Назаров, В.В.Овсянников, Е.И.Котова. И вот уже более шести лет председатель профкома ОАО «Белшина» – И.А.Вежновец.
От истории до сегодняшних дней
В июне 1995 года на II отчетно-выборной профсоюзной конференции председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» была избрана Е.И.Котова. Почти полтора десятилетия, до 2009 года, Евгения Ивановна была официальным полномочным представителем по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников-членов профсоюза многотысячного коллектива шинников.
– Так сложилось, что я приняла решение уйти, – вспоминает сегодня Евгения Ивановна. – Это было очень трудно, сложно, больно, но у Всевышнего свои планы на нас… Несмотря на горечь расставания, я с искренним удовольствием передала свои полномочия Игорю Александровичу Вежновцу. Кроме того, что все 14 лет он был моим заместителем, Игорь до этого восемь лет работал с В.А.Севрук. Профессионализм и преданность делу Веры Антоновны достойны самых высочайших похвал и отзывов. Так что, у него была отличная школа.
Игоря отличают его исключительные качества: порядочность, неравнодушие, внимательное и доброжелательное отношение к окружающим, умение отстаивать свою точку зрения и защищать интересы коллектива, уважать мнение каждого человека, высокий профессионализм.
Я ушла, но мне по-прежнему глубоко небезразлично все, чем живет наш профсоюзный комитет. С огромным удовольствием наблюдаю, как «растет» заместитель председателя профкома Юра Кулевец. Он уже сегодня профессионал, каких немного. Конечно, учителя у него замечательные, в первую очередь его мама, Наталья Гавриловна Кулевец, которая многие годы была успешным и уважаемым профсоюзным лидером на механическом заводе.
Мне очень приятно поздравить всех дорогих моему сердцу коллег и друзей с 50-летним юбилеем профсоюзной организации ОАО «Белшина». Здоровья, счастья, исполнения профессиональных и личных желаний!
Евгений
ШАПРЫНСКИЙ,
председатель
профкома ЗСКГШ
Первым председателем профсоюзной организации нашего завода была Зинаида Ивановна Бугаева. В коллективе и сегодня есть те, кто вспоминает ее добрым словом. Затем на эту должность избрали Александра Николаевича Севостьянова, который спустя год был переведен на должность заместителя главного инженера ЗСКГШ по технологии.
В марте 2007 года на II отчетно-выборной профсоюзной конференции коллектив оказал мне доверие представлять его интересы в профкоме ОАО «Белшина». Первый необходимый опыт для начала работы в профсоюзном комитете мне передал А.Н.Севостьянов, за что я и сегодня искренне ему благодарен.
В нашей работе особую роль играет поддержка коллег, которым я от всей души благодарен за дельные профессиональные советы и взаимопонимание и которых сегодня от души поздравляю с юбилеем профсоюзной организации ОАО «Белшина». Главные наши достижения еще впереди!
Николай НАЙДУН, председатель профкома ЗКГШ
Выслушать, понять и помочь – такая триада составляет суть нашей работы. В первую очередь в профсоюз люди обращаются со своими проблемами – жизненными и производственными. В нашей работе важно быть психологом, чувствовать, если так можно выразиться, душу человека.
Мой учитель в профсоюзной школе жизни – Вера Антоновна Севрук. Мы с ней проработали вместе 15 лет. Но и сейчас я не сравнюсь с ней в профессионализме. Хотя, конечно же, многому у нее научился. У нее удивительные организаторские способности. Можно позавидовать ее настойчивости и целеустремленности в решении любых вопросов. Она всегда искренне болела и переживала за свой завод и коллектив.
В каждой работе есть свои плюсы и минусы, но самое большое удовлетворение испытываешь, когда у тебя получается помочь человеку. В такие моменты чувствуешь, что не зря живешь на Земле…
Галина СУДЬЯ, председатель профкома ЗМШ
Главное в деятельности каждого проф­союзного работника – ответственность за судьбы людей. А это особая категория ответственности, выше которой, по моему убеждению, нет.Научиться этому невозможно, к такому понятию профсоюзный работник каждого уровня должен прийти сам. А вот учиться помогать в решении трудовых и житейских вопросов необходимо ежедневно, ведь жизнь не стоит на месте.
К сожалению, нет уже Валентины Андреевны Недведской, которая почти 25 лет была председателем профкома нашего завода. Но светлая память о ней живет в коллективе, и по-моему, это лучший пример благодарности людей за внимание, помощь и поддержку. Безгранична и моя личная благодарность этому замечательному человеку за уроки мудрости и профессиональной профсоюзной деятельности.
С праздником, дорогие коллеги!

Алла КОВАЛЕВА, председатель профкома мехзавода
Моя трудовая деятельность как председателя проф­союзного комитета механического завода берет начало с декабря 2012 года.
До меня возглавляла проф­союзный комитет Наталья Гавриловна Кулевец. Более яркого и разносторонне увлеченного человека трудно себе представить. В Наталье Гавриловне гармонично сочетаются профессионализм высокого класса, широта души, сердечность и доброта, умение слушать и слышать, сопереживать и искренне радоваться. Поэтому ее не только уважали и уважают, а по-настоящему любят. Я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такой человек.
Планка профессиональной деятельности Н.Г.Кулевец была поднята очень высоко, и я понимала, что прихожу на смену лидеру, которого уважает и любит коллектив. И моей задачей в начале пути было удержаться на этом уровне. Удалось мне это или нет – судить коллективу механического завода, который еще много лет назад стал мне родным…
Игорь ВЕЖНОВЕЦ, председатель профкома ОАО «Белшина»

Профсоюзная деятельность удивительна тем, что порой она сводит воедино интересы людей абсолютно разных профессий и увлечений. Наш профсоюзный комитет – замечательная, я бы даже сказал уникальная команда профессионалов, единомышленников и даже больше – друзей, для которых профсоюзная деятельность стала главным делом жизни. Буквально о каждом хотелось бы рассказать отдельно и исключительно самыми лучшими словами. И это обязательно когда-нибудь будет.
А сегодня хочу сказать, что неоднократно профком ОАО «Белшина» становился победителем и призером в различных номинациях в областных и республиканских соревнованиях. Но, по мнению моих уважаемых коллег, в числе которых и ветераны профсоюзного движения, самая дорогая для них награда – доверие шинников-членов профсоюза и их семей, которые убеждены, что в лице своего профкома они имеют надежного защитника их интересов.
С праздником, с золотым юбилеем нашего профсоюзного комитета, дорогие друзья!

Источник:http://shinnik.by/



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение