Главная50-летие первичной профсоюзной организации ОАО "Белшина"
50-летие первичной профсоюзной организации ОАО "Белшина"
01.02.2016 50-летие первичной профсоюзной организации ОАО "Белшина"

Ровно полвека назад, 29 января 1966 года, состоялось общее собрание работников Белорусского шинного комбината, на котором директор БШК В.И.Кравченко выступил с инициативой «избрать профсоюзного организатора, который на общественных началах организовал бы профсоюзную работу, а также оказывал содействие успешному строительству Белорусского шинного комбината». Присутствующие поддержали выступление директора и единогласно избрали на должность профорга Белорусского шинного комбината В.И.Павлова.

В архиве профсоюзного комитета бережно хранится оригинал документа, который открыл первую страницу славной  50-летней истории профсоюзной организации ОАО «Белшина». Золотой юбилей – замечательный повод вспомнить поименно профессионалов-энтузиастов, которые внесли неоценимый личный вклад в становление «первички». Как уже известно, первым председателем профкома Белорусского шинного комбината был В.И.Павлов. На этом посту его сменил А.А.Ермилов. Затем в разные годы профсоюзными лидерами шинников были Г.С.Казючиц, С.Ф.Гончаров, В.В.Денисов, Г.Г.Назаров, В.В.Овсянников, Е.И.Котова. И вот уже более шести лет председатель профкома ОАО «Белшина» – И.А.Вежновец.  

От истории до сегодняшних дней

В августе 1992 года состоялась профсоюзная конференция комбината, на которой было принято решение о создании единой первичной профсоюзной организации, в состав которой вошли профкомы всех заводов и нынешние централизованные подразделения с правами «первичек».

В июне 1995 года на II отчетно-выборной профсоюзной конференции председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» была избрана Е.И.Котова. Почти полтора десятилетия, до 2009 года, Евгения Ивановна была официальным полномочным представителем по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников-членов профсоюза многотысячного коллектива шинников. 

 – Так сложилось, что я приняла решение уйти, – вспоминает сегодня Евгения Ивановна. –  Это было очень трудно, сложно, больно, но у Всевышнего свои планы на нас… Несмотря на горечь расставания, я с искренним удовольствием передала свои полномочия Игорю Александровичу Вежновцу. Кроме того, что все 14 лет он был моим заместителем, Игорь до этого восемь лет работал с В.А.Севрук. Профессионализм и преданность делу Веры Антоновны достойны самых высочайших похвал и отзывов. Так что, у него была отличная школа.

Игоря отличают его исключительные качества: порядочность, неравнодушие, внимательное и доброжелательное отношение к окружающим, умение отстаивать свою точку зрения и защищать интересы коллектива, уважать мнение каждого человека, высокий профессионализм. 

Я ушла, но мне по-прежнему глубоко небезразлично все, чем живет наш профсоюзный комитет. С огромным удовольствием наблюдаю, как «растет» заместитель председателя профкома Юра Кулевец. Он уже сегодня профессионал, каких немного. Конечно, учителя у него замечательные, в первую очередь его мама, Наталья Гавриловна Кулевец, которая многие годы была успешным и уважаемым профсоюзным лидером на механическом заводе. 

От всей души радует деятельность комиссии по работе с молодежью. Сколько замечательных инициатив, конкретных дел, блистательных побед в спортивных, интеллектуальных, туристических мероприятиях! Во всех отношениях достойная смена! 


Мне очень приятно поздравить всех дорогих моему сердцу коллег и друзей с 50-летним юбилеем профсоюзной организации ОАО «Белшина». Здоровья, счастья, исполнения профессиональных и личных желаний!

Глазами шинников

Сегодня профсоюзный комитет ОАО «Белшина»  празднует свой 50-летний юбилей и это событие стало поводом задать шинникам вопрос:  какую роль в вашей жизни играет профсоюз? А их поздравления в адрес юбиляра звучали в этот праздничный день, как говорят, по велению сердца. 

Юрий Дульчевский, водитель «Белшина Транс»:

– Я участник войны в Афганистане, нам, «афганцам»   профсоюзный комитет оказывают достойное внимание. Лично мне нужна была путевка в санаторий, и мне помог профсоюз. Я от всей души поздравляю профсоюзных работников ОАО «Белшина» с юбилеем и желаю им радости и крепкого здоровья. 

Дмитрий Дикун, слесарь КИПиА:

– Мне приходилось обращаться в профсоюз предприятия по своим вопросам, и я всегда находил там понимание, за что огромное спасибо. Для меня профсоюз  – это поддержка человека труда. Хочу пожелать профсоюзу успехов в решении нелегких задач по защите интересов трудящихся.

Алла Климович, отделочник резиновых изделий цеха вулканизации №2 ЗМШ:

– Я член профсоюза с 25-летним стажем и горжусь этим. От всей души поздравляю профсоюзный комитет ОАО «Белшина» с юбилеем и желаю всего самого наилучшего. Так держать!

Владимир Давыдовский, слесарь цеха по ремонту технологического оборудования ЗКГШ: 

– Я в профсоюзе более 40 лет. На моем жизненном пути профсоюз помогал мне много раз по различным вопросам. Самые добрые слова хочу сказать в адрес Николая Николаевича Найдуна, профсоюзного лидера завода, и, конечно же, Веры Антоновны Севрук, много лет возглавлявшей профком ЗКГШ. Это очень внимательные к нуждам  заводчан люди. Всем работникам профсоюзного комитета ОАО «Белшина» желаю  здоровья и благополучия. С юбилеем!

Виктория Бурлакова, перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 ЗКГШ:

– Мне профком помог с путевкой в санаторий «Шинник», где я отдыхала со своим ребенком. Я всегда знаю, если будет какая-нибудь непростая жизненная ситуация, профсоюзный комитет мне поможет. От всего сердца желаю профсоюзным работникам «Белшины» крепкого здоровья, успехов в работе и хорошего настроения.

Самое дорогое – доверие

Профсоюзная деятельность удивительна тем, что порой она сводит воедино интересы людей абсолютно разных профессий и увлечений. Наш профсоюзный комитет – замечательная, я бы даже сказал уникальная команда профессионалов, единомышленников и даже больше – друзей, для которых профсоюзная деятельность стала главным делом жизни. Буквально о каждом хотелось бы рассказать отдельно и исключительно самыми лучшими словами. И это обязательно когда-нибудь будет.

Неоднократно профком ОАО «Белшина» становился победителем и призером в различных номинациях в областных и республиканских конкурсах и соревнованиях. Но, по мнению моих уважаемых коллег, в числе которых и ветераны профсоюзного движения, самая дорогая для них награда – доверие шинников-членов профсоюза и их семей, которые убеждены, что в лице своего профкома они имеют надежного защитника их интересов. Такое признание дорогого стоит…

С праздником, с золотым юбилеем нашего профсоюзного комитета, дорогие друзья!



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение