ГлавнаяБдительность снижать нельзя
Бдительность снижать нельзя
26.02.2015 Бдительность снижать нельзя

Итоги работы по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды, а также анализ функционирования интегрированной системы менеджмента за 2014 год были подведены на совещании, которое прошло в ОАО «Могилёвхимволокно» 18 февраля.

На этом мероприятии присутствовали представители МОУ Департамента госинспекции труда, Госпромнадзора, центра гигиены и эпидемиологии, областного комитета природных ресурсов, Белхимпрофсоюза, ПАСО-6.

Открыл совещание и поприветствовал всех присутствующих и. о. главного инженера – первого заместителя генерального директора Пётр Соловьёв. Затем он передал слово заместителю главного инженера по ПБ, ОТ и ОС Владимиру Подобеду, который выступил с докладом.

В начале Владимир Григорьевич рассказал о том, что за минувший год в целом по концерну увеличилось количество несчастных случаев. В ОАО «Могилёвхимволокно» в 2014-м несчастных случаев и профзаболеваний не зарегистрировано.

По уровню профработы все подразделения достигли базового уровня 96 %. Всего за год было изъято 512 талонов, 22 из них – талоны № 2. Среди нарушителей – аппаратчики, водители, электромонтёры и слесари, в основном старше 50 лет.

Это говорит о том, что, имея большой практический опыт, работники становятся более уверенными в себе и начинают нарушать.

В течение года согласно плану выполнено 6 мероприятий по улучшению условий труда. На обеспечение спецодеждой и обу-вью потрачено более 4-х миллиардов белорусских рублей, организованы её стирка, химчистка и ремонт.

Проводилась опытная носка средств индивидуальной защиты: костюмов защитных и ботинок (химический цех МЭЖК ПОС), ботинок (химцех № 2 ПОС) и средств защиты от шума (ЦНП ПСВ). На предприятии постоянно работает комиссия, которая проверяет закупленные СИЗ на соответствие требованиям технических условий.

В работе находилось около 3 тысяч вентиляционных установок. При неисправностях эксплуатировались резервные.

– В рамках Всемирного дня охраны труда совместно с профсоюзным комитетом на предприятии был проведён конкурс детских рисунков, – сообщил заместитель главного инженера по ПБ, ОТ и ОС. – Планируется сделать его традиционным.

Перейдя к промышленной безопасности, Владимир Григорьевич сообщил, что в ОАО «Могилёвхимволокно» зарегистрированы 26 опасных производственных объектов, 25 из них эксплуатируются и один находится на консервации. Ведётся работа по оптимизации и уменьшению их количества.

В 2014 году выполнены 25 мероприятий по обеспечению промышленной безопасности. Проводится замена физически изношенного оборудования.

Совместно с ПАСО-6 проведены 4 696 огневых работ и 1 062 газоопасные. Команда нашей организации заняла 3 место в городских соревнованиях добровольных пожарных дружин.

По охране окружающей среды было зафиксировано снижение выбросов загрязняющих веществ, постоянно проводился аналитический контроль, выполнено более 10 тысяч анализов.

В рамках интегрированной системы менеджмента в минувшем году было проведено 15 внутренних аудитов и один внешний. По их итогам можно отметить, что количество несоответствий значительно уменьшилось.

Вторым вопросом стало подведение итогов смотра-конкурса на лучшую постановку профилактической работы по охране труда и промышленной безопасности. Лучшими в IV квартале стали среди подразделений 1 группы энергоремонтный цех ПОС, 2 группа – цех нетканых полотен ПСВ, третья – цех трощения и крутки ПСВ и четвёртая – типографский участок. Победителями за 2014 год признаны цех складского обеспечения (1 группа), цех КИПиА (2 группа), цех трощения и крутки (3 группа) и управление информационных технологий (4 группа).

Подводя итоги совещания, Пётр Соловьёв отметил:

– Несмотря на то, что год мы завершили с довольно неплохими результатами, не стоит снижать бдительность. Особенно это касается тех работников, которые попадают в число наиболее частых нарушителей требований охраны труда.

Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.

Источник: http://www.khimvolokno.by/ru/ts_news_page.asp?nomId=-123&news=4447



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение