ГлавнаяБелхимпрофсоюз на межрегиональной конференции «Совершенствование трудового законодательства в сфере охраны труда»
Белхимпрофсоюз на межрегиональной конференции «Совершенствование трудового законодательства в сфере охраны труда»
01.04.2016

Белхимпрофсоюз на межрегиональной конференции «Совершенствование трудового законодательства в сфере охраны труда»

По приглашению российского Нефтегазстройпрофсоюза главный технический инспектор труда Республиканского комитета Владимир Новожилов принял участие и выступил на конференции, посвященной вопросам совершенствования законодательства в сфере охраны труда в г. Сургуте.

В работе конференции участвовали представители Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Минтруда России, Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, крупнейших промышленных профсоюзов Российской Федерации.

На конференции обсуждалась практика реализации Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ и Методики проведения специальной оценки условий труда, предварительных итогах их применения и связанных с ним отдельных положений нормативно-правовой базы. С принятием данного Федерального закона в Российской Федерации начал применяться новый подход к вопросам создания здоровых и безопасных рабочих мест. Два года действия новой нормативно-правовой базы при проведении оценки условий труда выявили значительные недоработки.

По словам участников конференции новые подходы в целом не дают объективную оценку степени воздействия вредных факторов на здоровье работников. Это означает для работников – получателей дополнительных социальных гарантий – утрату права на досрочное пенсионное обеспечение в системе обязательного пенсионного страхования. В результате в отдельных коллективах накопилась социальная напряженность.

Для Белхимпрофсоюза объективная оценка условий труда на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, в первую очередь с учетом химического фактора, является очень актуальной. В своем выступлении Владимир Новожилов поделился опытом белорусского профсоюза о защите прав членов профсоюза в связи с принятием в 2008 году закона о профессиональном пенсионном страховании и методики оценки условий труда.

"Химические вещества оказывают влияние на здоровье работников и в концентрациях ниже предельно-допустимых. Для целей оценки условий труда необходимо уйти от медицинского определения предельно-допустимыхконцентраций, для этого следует использовать определение международного трудового права, связанное с вероятностным ущербом", – сказал главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза. "В условиях гармонизации законодательства в рамках Союзного государства тема конференции очень актуальна как для России, так и для Беларуси".

Участники в трехстороннем формате обсудили предложения сторон социального партнерства (более двухсот) по внесению изменений в части разработки подходов и Методику проведения специальной оценки условий труда с учетом отраслевых и региональных особенностей. Были обсуждены также не менее актуальные вопросы совершенствования трудового законодательства в сфере охраны труда в части разработки подходов к оценке степени вредности и опасности рабочих мест на основе лучших практик.

Следующей «площадкой» для обсуждения вопросов, поднятых в г. Сургуте, станет международная конференция «Взаимодействие социальных партнеров по вопросам охраны труда и безопасности в нефтехимической и газовой отраслях промышленности», которая состоится в г. Минске 28-30 апреля 2016 г. Организатор конференции – Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение