ГлавнаяБелхимпрофсоюз предлагает дополнительно проработать неоднозначный вопрос дифференциации пособия по безработице
Белхимпрофсоюз предлагает дополнительно проработать неоднозначный вопрос дифференциации пособия по безработице
13.07.2016 Белхимпрофсоюз предлагает дополнительно проработать неоднозначный вопрос дифференциации пособия по безработице

В связи с тем, что правительством было предложено назначать пособие по безработице дифференцировано, выплачивая его в размере бюджета прожиточного минимума лишь для уволенных по сокращению численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК РБ), Белхимпрофсоюз предложил проработать этот неоднозначный вопрос. Об этом говорила Председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок 7 июля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, в котором приняли участие представители правительства, национального профцентра и республиканского объединения нанимателей.

"За первые пять месяцев 2016 года число уволенных превысило число принятых на работу почти на 70 тыс. человек (2,3% от списочной численности работников). При этом удельный вес увольнений по сокращению численности или штата (п. 1 ст. 42 ТК РБ) составляет  лишь 1,4% от общего числа увольнений. Это связано с таким явлением как скрытое сокращение, когда с работниками просто не продлевают контракты, а должность впоследствии сокращают. В таких случаях человек не только теряет место работы, но и лишается выплат и дополнительных возможностей трудоустройства, которые бы действовали при его увольнении путем сокращения штата. Подобный подход представляется несправедливым", - считают в Белорусском профсоюзе работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.





Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение