ГлавнаяЧто было и что будет
Что было и что будет
03.02.2015 Что было и что будет

Сегодня ветеранская организация ОАО «Белшина» насчитывает 4535 человек. В их числе 24 участника Великой Отечественной войны, 9 партизан, 10 тружеников тыла и 73 узника гитлеровских концлагерей. Ежегодно растет количество ветеранов труда. Только в прошлом году в организацию вступило 607 человек. И каждый ветеран заслужил, чтобы ему уделили внимание. На недавнем заседании совета ветеранов предприятия, состоявшемся 21 января, его председатель В.И.КЛЕШКОВ держал отчет о работе организации за минувший год.

А рассказать коллегам по организации Виктору Ивановичу было что. Ветераны принимали активное участие во всех знаковых мероприятиях на комбинате и в городе. Прежде всего, это празднование Дня Победы и Дня химика, 70-летия освобождения Бобруйска и Беларуси от гитлеровских оккупантов, Дня памяти воинов-интернационалистов.

Но главное в работе ветеранской организации – это не праздничные мероприятия, а поддержка и помощь шинников – пенсионеров: оказание материальной помощи на приобретение лекарств, выделение путевок на оздоровление, организация досуга, прежде всего, проведение экскурсий по памятным и героическим местам Беларуси. Только в прошлом году в совет обратилось 2640 человек или по 220 человек в месяц.

– Решение всех вопросов было бы невозможно без участия в них администрации и профсоюзного комитета предприятия, – подчеркнул В.И.Клешков. – Совет ветеранов строит свою работу в тесном контакте с ними и всегда находит понимание и поддержку.

Свои слова Виктор Иванович подкрепил фактами: в прошлом году с просьбой об оказании материальной помощи в совет обратилось 159 пенсионеров, и по ходатайству организации им была оказана помощь в размере 48320 тысяч рублей и еще 240 ветеранов получили путевки в санаторий «Шинник». Кроме того, администрация и профком «Белшины» немалые средства отпускают на оказание материальной помощи ко Дню пожилых людей и даже несмотря на не простое экономическое положение предприятия в прошлом году, было принято решение о помощи пенсионерам в приобретении сельхозпродуктов. На эти цели было направлено 3, 6 миллиарда рублей. Еще 133 с половиной миллиона рублей было выплачено пенсионерам-юбилярам. А 123 ветерана ко Дню Победы были приглашены на встречу с администрацией и профкомом предприятия и получили в целом 55 миллионов 350 тысяч рублей к этому светлому празднику.

Отдельно В.И.Клешков остановился на экскурсионной работе. За год в рамках празднования 70-летия освобождения Беларуси в Великой Отечественной вой­не ветераны побывали на территории бывшего концлагеря в Озаричах, в мемориальном комплексе узникам детям – жертвам фашизма в Красном Береге, музее Великой Отечественной вой­ны, в Хатыни и других местах, побывали в театрах и на выставках. Всего в этих мероприятиях приняло участие 375 человек.

Работа ветеранской организации это также и поддержка тех, кто уже не в силах вести активную жизнь. В течение года совет посещал на дому участников вой­ны, обследуя, в каких бытовых условиях они живут.
– Мы обследовали и многие могилы наших умерших ветеранов и при необходимости приводили их в порядок, – отметил В.И.Клешков. – Более того, по ходатайству совета ветеранов перед первичной организацией ОО «Белая Русь» «Белшины» ими была изготовлена и установлена ограда на могиле участника войны Ю.А.Вариводского, силами РСЦ и ПО/РК ОО «БРСМ» проведен косметический ремонт захоронения Героя Советского Союза Н.П.Маркина.

Отдельно и обстоятельно были обсуждены задачи на год текущий и, в частности, подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. Среди списка важных дел значатся посещение на дому и обследование социально-бытовых условий жизни фронтовиков, партизан, узников концлагерей и содействие в разрешении их просьб. Совместно с «первичками» «Белой Руси» и БРСМ осмотр и при необходимости благоустройство могил шинников-участников войны. Активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Беларуси, а также в мероприятиях, посвященных знаменательным и памятным датам в истории нашего народа. Организация экскурсионных поездок ветеранов и их оздоровление.

В заседании совета ветеранов приняли участие заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько и председатель профкома ОАО
«Белшина» И.А.Вежновец.

Валерий ЗИНОВСКИЙ.

Фото автора

Источник: http://www.shinnik.by/chto-bylo-i-chto-budet



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение