ГлавнаяДополнительная пенсия наряду с государственной
Дополнительная пенсия наряду с государственной
21.04.2016 Дополнительная пенсия наряду с государственной

Дополнительная пенсия наряду с государственной

Такую возможность сегодня гарантируют программы добровольного страхования дополнительной пенсии. Заключать договоры с такими организациями могут как работники, так и наниматели. Подобная практика уже существует на некоторых белорусских предприятиях. В их числе и работники завода "Полоцк-стекловолокно". Там норма о корпоративном страховании внесена в коллективный договор. И при выходе на заслуженный отдых работники получают весьма внушительный бонус.

Вера Чиркун пенсионер, но о родном коллективе не забывает. В этих цехах женщина отработала 35 лет. Говорит, что и на заводе помнят о ветеранах. К праздникам - денежные выплаты. Пенсионеры получают выходное пособие, размер которого зависит от стажа. Еще одним приятным бонусом стало получение дополнительной пенсии.

На предприятии трудятся 4 тысячи человек. Есть целые династии. И у многих работников за несколько десятилетий в трудовой книжке всего одна запись: "Принят на завод "Полоцк-стекловолокно".

На этом предприятии пункт о дополнительном пенсионном страховании в коллективном договоре появился 8 лет назад по инициативе профсоюзов.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ СЮЖЕТ АТН (эфир от 18 Апреля 2016 21:30)

Максим Коршакевич, начальник Главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата советов ФПБ: "Есть такой мировой стандарт, чтобы пенсия возмещала не менее 40 % утраченного заработка. В принципе наша госсистема такой стандарт обеспечивает. Но людям хочется большего, такую возможность им предоставляет дополнительное пенсионное страхование".

Дальновидный руководитель понимает: страхование дополнительной пенсии - еще один метод стимулирования работников, способ удержать квалифицированные кадры, а значит быть уверенным в завтрашнем дне своего завода.

В Беларуси создана и работает целая система налоговых льгот и преференций. Так, страховые взносы наниматель платит не за счет прибыли. Источник - себестоимость продукции. Сегодня корпоративные пенсионные программы охватывают в нашей стране более 46 тысяч работников. В то же время и сам человек может страховыми взносами гарантировать достойный уровень заслуженного отдыха.

Александр Сакович, первый заместитель директора страховой компании: "Выплаты по договорам гарантируются не только средствами предприятия страховой организации, но и государством. Также существует серьезная система защиты интересов страхователей в рамках инвестирования тех денег, которые платит клиент сам. Поскольку компания государственная, то и размещает свои деньги в госбанках".

В том случае, если работник уйдет из жизни, не достигнув пенсионного возраста, полагающиеся ему средства перейдут наследникам. В минувшем году по договорам добровольного страхования дополнительной пенсии выплаты получили 10 тысяч белорусов на общую сумму 116 миллиардов рублей. Специалисты утверждают: те, кто еще раздумывают, теряют не только время, но и деньги.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение