ГлавнаяИнтеллектуальный сезон открыт
Интеллектуальный сезон открыт
17.03.2015 Интеллектуальный сезон открыт

В загадочный и мистический день – пятницу 13 марта, интеллектуалы нашего Общества открывали Новый год. Именно в этот день в актовом зале молодежного общежития №3 прошел восьмой по счету, но первый в 2015 году, интеллектуальный турнир среди работающей молодежи ОАО «Беларуськалий», организованный профсоюзной организацией Белхимпрофсоюза и администрацией Общества. 

Непосредственной организацией и проведением турнира занималось жюри в составе: председателя комиссии по работе среди молодежи при профкоме Белхимпрофсоюза Юрия Гончара и работниц Общества Ларисы Талейко и Елены Палагиной.

На старт интеллектуальных поединков вышло восемь команд – победители предыдущего турнира «Чыгунок» УЖДП (капитан Александр Петрович), «FUaCKо» 1 РУ (капитан  Ольга Островская), «Потенциал» 2 РУ (капитан Илья Трусевич), «Пирамида» 3 РУ (капитан Владимир Зубаха), «Тетраэдр» 4 РУ (капитан  Вадим Мартинович), «IQ» Управления автоматизации (капитан Игорь Царик),  «Лего»  УП «Калийпроект» (капитан Михаил Ранцевич) и «БЭМС» команда общежития №3 (капитан Андрей Шелег).

Регламент турнира включал в себя три игры – «Медиа-азбука», «Своя игра» и «Брэйн-ринг».

Стартовал турнир с «Медиа-азбуки». Тема – «Беларуская мова». На экране появлялось изображение и начальная буква, а командам в течение 10 секунд необходимо было угадать слово на белорусском языке на данную букву, ассоциацию с которым вызывала данная картинка, и записать его в бланк ответа. Всего было 26 картинок на большинство букв белорусского алфавита.  Команды показали хорошее знание родного языка. Абсолютно правильно написала все 26 слов команда «Лего»  УП «Калийпроект», занявшая первое место в «Медиа-азбуке». Второе место с результатом 25 правильных ответов поделили еще 6 команд, 1 команда дала 24 правильных ответа и заняла третье место.

Далее участники соревновались в «Своей игре». Командам было предложено 12 различных тем по 5 вопросов в каждой, причем вопросы в теме шли по нарастанию и каждый вопрос в теме, в зависимости от его сложности, оценивался от 10 до 50 баллов. В случае неверного ответа с результата команды отнималась «стоимость» неправильного ответа. Максимально возможно в «Своей игре» набрать 1800 баллов. Победу в «Своей игре» одержала команда  «Лего»  (УП «Калийпроект») с результатом 1290 баллов, на втором месте «FUaCKо» (1 РУ) – 1110 баллов, на третьем  «Потенциал» (2 РУ) – 1090 баллов.

Завершался турнир игрой «Брэйн-ринг» с использованием  специальной кнопочной свето-звуковая брэйн-системы. Первоначально команды разделились на две подгруппы. В первую вошли - «FUaCKо» (1 РУ), «Тетраэдр» (4 РУ), «IQ» (Управление автоматизации) и «Чыгунок» (УЖДП). Во вторую - «Пирамида» (3 РУ), «Потенциал» (2 РУ), «БЭМС» (общежитие №3) и «Лего»  (УП «Калийпроект»). По результатам круговых игр в подгруппах, по две сильнейшие выходили в полуфинал, оставшиеся в утешительный раунд. Предварительные бои состояли из пяти вопросов, решающие из семи, а финал из девяти вопросов.

Практически все поединки выдались равными и напряженными. Нередко только на последнем вопросе команды вырывали победу или сравнивали счет. По итогам предварительных игр в полуфинал из первой группы вышли команды «Чыгунок» и «Тетраэдр», а из второй - «Лего» и «Пирамида». По итогам полуфиналов в решающий раунд вышли «Чыгунок» и «Лего». В финале со счетом 4:3 победу одержала команда «Лего»  (УП «Калийпроект»). На втором месте «Чыгунок» (УЖДП), на третьем - «Тетраэдр» (4 РУ).

Заняв первые места во всех трех играх, абсолютным победителем интеллектуального турнира стала команда «Лего» (УП «Калийпроект») в составе Михаил Ранцевич, Елена Леончик, Геннадий Куделевич, Алексей Савенков, Михаил Барановски и Максим Радкевич.

На втором месте  «Чыгунок» (УЖДП) в составе – Александр Петрович, Юлия Малашук, Кирилл Максименко, Ян Серченя, Олег Ващило и Сергей Шуст.

На третьем месте «FUaCKо» (1 РУ) в составе – Ольга Островская, Алеся Ярмолинская, Ирина Былина, Илья Вербицкий, Александр Рябов и Дмитрий Пронько.

Все команды-участники награждены памятными дипломами, победители и призеры турнира получили призы от Белхимпрофсоюза, а команда-победитель турнира «Лего»  переходящий кубок от администрации Общества и специальный приз от Белхимпрофсоюза, символ интеллектуальных игр - глиняную сову.

Продолжалось мероприятия более трех часов – не рекорд для наших турниров. Все участники признали открытие интеллектуального сезона успешным и выразили пожелание о дальнейших встречах на поле интеллектуальных сражений.

Фотоотчет о турнире можно увидеть в открытой группе ВКонтакте «Молодежь-Беларуськалий-Белхимпрофсоюз».

 

Юрий Гончар,

председатель комиссии по работе среди молодежи при профкоме Белхимпрофсоюза



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение