ГлавнаяИнтеллектуальный турнир VI Кубок профкома филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»
Интеллектуальный турнир VI Кубок профкома филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»
05.04.2016

Интеллектуальный турнир VI Кубок профкома филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»

Замечательной традицией филиала «Завод Химволокно» является ежегодное проведение в марте турнира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Так, в минувшую пятницу, 25 марта 2016 года прошел интеллектуальный турнир VI Кубок профкома филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот».

Одиннадцать команд приняло участие в этом турнире. Площадка филиала «Завод Химволокно» была представлена командами «Альфа» (центральная лаборатория), «Матрица» (сборная команда), «ОАСУ и К» (отдел автоматизированных систем управления и УАМИТ), «ОГМ» (отдел главного механика), «ООТИЗ-club» (отдел организации труда и заработной платы и ветеранская организация), «XL» (цех пропитки и обработки тканей и ЦЭОПЭК).

Из приглашенных команд были наши старые и добрые друзья - соперники команды интеллектуалов площадки ОАО «Гродно Азот»: «N2», «N3», «Алхимики», «РМП» и команда интеллектуалов ОАО "Гродненский научно- исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза" «Принцип неопределенности».

Бессменный ведущий турнира Ольга Курбат и руководитель - тренер детского клуба г.Гродно Валентина Николаевна Шкулепа подготовили для участников головоломные баталии в формате четырех игр: «Мозговой штурм», командная "Своя игра", «Медиа - азбука» и пакет вопросов «Что? Где? Когда?».

Новинкой турнира была игра «Мозговой штурм», где командам пришлось «штурмовать» пять тем: «Животные» «Сороконожка», «Здоровье», «Галопом по Европам» и «Космос» по 6 вопросов в каждой.

Вопросы были контрастны друг другу, и как результат - каждый уникален по-своему. Особенно понравилась оригинальная подача, так сказать "аранжировка" вопросов по теме «Сороконожка», когда демонстрировался небольшой фрагмент известных картин, а вернее «ног или стоп», нарисованных на них, а нам необходимо было отгадать название картины и автора. Очень оригинальная находка организаторов турнира!

Можете на досуге пофантазировать, что мы «видели» и что нам приходилось «дорисовывать»! А это были великие полотна:«Аленушка» В.Васнецова, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Рождение Венеры» Сандро Ботиччели, «Боярыня Морозова» В.И.Сурикова, «Над городом» Марка Шагала и «Троица» Андрея Рублёва.

После «Мозгового штурма» определилась первая тройка лидеров: I- команда «N3», II- команда «Матрица», III - команда «ОАСУ и К» (забегая вперед скажу, что команда «N3», захватив лидерство в первой игре, так и не уступила его ни в одной из последующих игр турнира).

Командная «Своя игра» запомнилась красивыми вопросами на темы «Чёрный кофе», «Центр», «Мегаполис». А вопросы темы «Несчастный случай» были составлены с тонким чувством юмора и нам очень понравились. Было весело!

Вопрос: 16 октября 1814 г в Лондоне взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров. В результате пиво вылилось на улицы города, разрушив 2 дома, пробив стену паба и завалив обломками барменшу. А 8 человек погиблоТАКИМ ОБРАЗОМ.

Ответ: утонули / захлебнулись Комментарий: это был район бедняков, которые массово жили в подвальных помещениях.

Игра турнира «Медиа - азбука» организаторами была усложнена, и тем была еще более интересна. Командам необходимо было дать ответ на каждую букву алфавита, состоящий из двух слов: первое слово ответа на букву алфавита «медийной заставки», второе слово ответа на соседнюю букву алфавита (предыдущую или последующую - догадайся) и на каждую букву - 20 секунд!

Должно было получиться следующее: Агния Барто, …Ё-мобиль Жириновского, …Игроки Йокерита, …Палочка - ослеплялочка (ответ вызвал много смеха и, наверное, его не взяла ни одна из команд), …Щавель шпинатный, …Яхта Абрамовича.

Вершиной и апогеем турнира, где каждый вопрос на вес золота, финальная игра турнира «Что? Где? Когда?».

И еще один сюрприз от организаторов – вопросы второго тура представлены как «Медиа - тур». Оригинальные фотографии, картинки и карикатуры вызывали самые разные чувства, эмоции и ассоциации.

Здесь важно было успеть все, и успеть за одну минуту: обратить внимание на изображение основных и мелких элементов, предметов и деталей, на их взаимное расположение, их цвет и т.д. Во время процесса созерцания «в голове» всплывает масса (конечно - это намного лучше, чем ничего) различных ассоциаций. «Склеится» все, и правильный ответ «вылетит, как птица из недр сознания»!

Турнир закончился. Главный приз - Кубок «Хрустальная сова», Диплом Ι степени и памятные медали Ι степени получила команда «N3» (ОАО «Гродно Азот»).

Диплом ΙΙ степени и памятные медали ΙΙ степени получила команда «Матрица» (филиал «Завод Химволокно»).

Диплом ΙΙΙ степени и памятные медали ΙΙΙ степени получила команда «ОАСУ и К» (филиал «Завод Химволокно»).

Организаторы турнира не обошли вниманием ни одного из участников турнира. Всем участникам были вручены памятные призы и сувениры, а команды награждены грамотами «За волю к победе».

Турнир закончился, но наши игры продолжаются! Присоединяйтесь к нам, приходите и пробуйте! Не надо много знать, не надо много читать, иногда нужно просто найти какой-то интересный логический ход, просто пошутить или просто пофантазировать…. Это может каждый! Играют же отчасти и ради удовольствия! Не зря же на олимпиадах участвуют африканские спортсмены на лыжах!

Спасибо за игру!

Наталья Кардаш, член команды ОТИЗ-club (команда – победитель осеннего тура сезона-2015): — Играю с того, времени, как началась игра на заводе. Была и болельщицей, и запасной. Вообще, фанат игры «Что? Где? Когда?» с 1975 года, с самого ее рождения в тогда еще Советском Союзе – она близка нам по духу. Это и интересное занятие, и отдых для умных, интеллигентных людей, которые умеют нестандартно мыслить.

В чем особенность наших заводских игр? В том, что тематикой каждой игры задается определенное настроение. Как, например новогодний турнир. А ты этим духом проникаешься, и продолжаешь жить дальше под впечатлениями доброго настроения еще долгое время.

Что могу сказать о недавнем турнире, который походил 25 марта? У нас как-то сразу не заладилось, хотя потом к концу «нашли» свою игру — в «Медиа-азбуке», практически все вопросы «взяли» и заняли в ней третье место.

Но, тем не менее, довольны за своих коллег, которым удалось показать лучшие результаты. Надо сказать, это традиция наших интеллектуальных поединков: сопереживаешь и радуешься за всех, кто участвует.

Черников Артем(игрок команды N3):  — Конечно же в первую очередь турнир запомнился победой! Наша команда боролось за первенство со сборными из разных цехов однако просвещенность в разных сферах и четкость действий команды позволили нам первенствовать по итогам турнира. Во время кофе-паузы участники могли поделится друг с другом впечатлениями, подкрепиться. Организаторы с особым подходом составляли вопросы, отчасти с юмором, поэтому игра оказалась веселой! Заряд позитива был обеспечен всем игрокам. Подобные турниры позволяют проверить свои знания и отдохнуть с умом…

Прибыловский Владимир (игрок команды N3):   — От себя добавлю, что очень оригинальным оказался 2 тур ЧГК, вопросы были нестандартными, пришлось проявлять не только интеллектуальные знания, но и задействовать другие чувства (юмор и зрение). К сожалению, командам, сидящим вдалеке от экрана, пришлось тяжелее, т.к. не всегда можно было рассмотреть все нюансы…

Рожинский Андрей (игрок команды N2): —Как всегда, тепло, по-домашнему, в дружественной и непринужденной обстановке!!! Играть было приятно, играть было интересно, играть было познавательно!  Респект организаторам за продуманность деталей: сувениры участникам в виде символа интеллектуалов; огромная медийная и визуальная составляющая игровых пакетов; своевременная, горячая и вкуснейшая кофе-пауза; за настоящую атмосферу ИГРЫ…

Команда “Принцип неопределенности” ОАО “ГИАП”: —У нашей команды от игры остались самые положительные впечатления. Интересные вопросы, приятные сюрпризы в конце игры, дружеская атмосфера, лёгкая, непринужденная обстановка. Время пролетело незаметно. Было бы неплохо проводить такие игры чаще.

Рогоцкая Оксана:  — Как  председатель комиссии профкома по работе с молодежью, могу сказать, что интеллектуальные турниры на нашем предприятии всегда пользовались большим интересом. Приятно сознавать, что рядом работают интересующиеся всем на свете любознательные и интеллектуально развитые люди. Тем более в наш высокотехничный век, когда имеется множество разнообразных и, чаще всего, под рукой, источников информации. Профком предприятия на протяжении уже более пяти лет всячески способствует развитию и проведению интеллектуальных турниров. И, знаю, при проведении различных городских турниров, наши игроки выступают весьма и весьма  успешно. Так что ждем продолжения, и новых головоломных вопросов, и новых побед.

Доценко Г.В.

член профкома филиала «Завод Химволокно», игрок команды «Матрица».



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение