ГлавнаяКакие приоритеты у молодежи?
Какие приоритеты у молодежи?
23.01.2015 Какие приоритеты у молодежи?

Возрождение института наставничества на предприятиях, обеспечение молодежи рабочими местами, закрепление их на местах, достойная зарплата для новичков – эти и другие вопросы обсуждались на заседании Молодежного совета Белхимпрофоюза. В мероприятии приняли участие члены Молодежного совета Белхимпрофсоюза, областных советов и комиссий по работе с молодежью при профкомах организаций, руководство Белхимпрофсоюза и концерна «Белнефтехим».

Белхимпрофсоюз еще в 2011 году разработал и утвердил концепцию молодежной политики, тогда же и был создан молодежный совет. Сегодня к мнению его представителей внимательно прислушивается наниматель. Ведь на предприятиях понимают: работа с молодежью на всех уровнях позволяет готовить отличный кадровый резерв. А профактивисты еще и прекрасно справляются с возложенными на них ответственными обязанностями. К слову, 89% молодых работников отрасли состоят в профсоюзе. Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила, что профсоюз старается сделать все возможное, чтобы поддержать молодежь на предприятиях, способствовать эффективной адаптации, реализации основных потребностей и раскрытию личностного потенциала молодого работника. «Также необходимо уделять должное внимание вовлечению молодежи в активную общественную деятельность, воспитанию у молодежи чувства патриотизма и гражданской ответственности, созданию условий для раскрытия творческого и научного потенциала», – убеждена она. Председатель Белхимпрофсоюза ответила, что молодые люди – мощный ресурс и очень важно научить их быть лидерами.

Подавляющее большинство организаций Белхимпрофсоюза совместно с нанимателями, при заключении коллективных договоров вносят специальные разделы, статьи и положения, которые улучшают социально-экономическое положение молодежи, предоставляя дополнительные гарантии и льготы. Хорошей традицией стали конкурсы профмастерства среди молодых работников, по итогам которых устанавливают различные надбавки, фото лучших работников размещаются на досках почета. Чтобы к голосу молодых прислушивались, их привлекают в состав различных комиссий, предоставляя не менее 25% мест. Юридическую грамотность, знания социально-экономических принципов профсоюзной деятельности, основных требований охраны труда и безопасной жизнедеятельности им прививают на специальных семинарах, курсах, тренингах, где в том числе для обучения приглашаются специалисты и эксперты из родственных профсоюзов стран СНГ и Европы. Для подготовки непосредственно профсоюзных кадров используются различные спецпроекты, например, «Профсоюзный менеджер». Действует специальный образовательный интернет проект дистанционного образования «X-ProFF» и др. Повсеместно проводятся различные интеллектуальные турниры, а держать здоровый дух в здоровом теле помогают спортивные соревнования по различным видам спорта.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Евгений Подгорный, отметил, что на предприятиях концерна делается все возможное, чтобы создать комфортные условия для работы молодежи, улучшения жилищных условий и обеспечения быта молодых работников, создания условий для самореализации и раскрытия своего творческого потенциала.

Участники заседания поднимали проблемные вопросы, которые касаются как молодого поколения в целом, так и возникающие на каждом отдельно взятом предприятии, обсуждали пути их решения. Например, старший мастер по ремонту технологического оборудования ОАО «Гродно Азот» Алексей Хартанович отметил, что престиж рабочих специальностей падает, а востребованность в них при этом растет. Зато вузы удивляют низкими проходными баллами и туда все стремятся. Поддержку молодежи получил тезис председателя Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрия Швайбы о том, что надо как можно быстрее возрождать традиции наставничества, которые практически утрачены сегодня. Опытный специалист мог бы поддержать молодого работника, обучить, помочь адаптироваться в коллективе.

Перед собравшимися выступила начальник управления по делам молодежи Министерства образования Беларуси Наталья Пшеничная. Она подчеркнула, что министерство раз в год проводит большой соцопрос, чтобы выявить те или иные запросы молодежи. «По мнению опрошенных, поддержка со стороны государства необходима в следующих вопросах: льготное кредитование жилья, трудоустройство и достойная заработная плата, получение образования, а также поддержка молодых семей. Так молодежь выстраивает свои приоритеты сегодня», – рассказывает Наталья Пшеничная.

К слову, на заседании заслушали планы Молодежного совета на 2015 год и отчет о работе в 2014 году. Были отмечены несколько ярких событий. К примеру, трехдневная молодежная экспедиция «Спасибо за Победу!» по местам боевой славы Беларуси, республиканская спартакиада молодых работников нефтехимического комплекса «Формула успеха», конкурс мотивационных роликов «Я люблю Белхимпрофсоюз. Будем вместе!», которые были посвящены 70-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 110-летию профсоюзного движения в Беларуси. В октябре в Гомеле прошел Международный семинар «Молодежное лидерство. Использование современных форм и методов работы в деятельности профсоюза». Чтобы поделиться опытом работы в решении проблемных вопросов и продвижения молодежных инициатив на семинар прибыли молодые лидеры Белхимпрофсоюза, Нефтегазстройпрофсоюза России, Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Росхимпрофсоюза и Федерации профсоюзов промышленности Литвы.

В текущем году в Белхимпрофсоюзе будет реализована программа «Молодежь Белхимпрофсоюза на 2015 год». В ее рамках запланирован комплекс мероприятий по созданию возможностей для успешной социализации, самореализации, проявления и развития инновационного потенциала молодых людей.

На заседании также состоялись презентации представленных материалов и подведены предварительные итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы с молодежью в организациях профсоюза. В конкурсе принимают участие профсоюзные организации – победители областных этапов.

Анна ТОЛКАЧ

еженедельник "БеларускiЧас"

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение