ГлавнаяКулинарный шедевр по-белорусски
Кулинарный шедевр по-белорусски
16.03.2015 Кулинарный шедевр по-белорусски

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов гармонично сочетают в себе простоту народных рецептов и аристократичную утонченность. Поэтому неудивительно, что тот, кто хоть однажды попробовал знаменитые драники, мачанку с блинами и многие другие белорусские «прысмакі», уже никогда не забудет колорит и очарование нашей национальной кухни.

Комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина» в рамках объявленного в стране Года молодежи провела на прошлой неделе уже ставший традиционным конкурс «Кулинарный шедевр». На этот раз в зале столовой АИКа предстояло знакомство… с давней знакомой – белорусской национальной кухней. Конкурс украсили красочные костюмы участников в национальном стиле и вышитые рушники, которые вписались в колоритные и вкусные «пейзажи». Участникам, они же мастера-кулинары – молодые работники заводов сверхкрупногабаритных, крупногабаритных и массовых шин, механического завода и ЦПО – по условиям конкурса необходимо было не только продемонстрировать кулинарное мастерство и искусство оформления блюд, но и проявить гостеприимство, радушие, представить свою страну. Забегая вперед, скажу, что каждое блюдо представляло собой кулинарный шедевр, и выбрать лучшее из них было ох как непросто. А дразнящие аппетит «старажытнія прысмакі» обещали необыкновенный вкус.

Как и всегда на таких конкурсах, жюри – главному бухгалтеру-начальнику УБУиО Г.К.Мартыно­вой, начальнику ОИиСР Ю.В.­Андриевскому, бухгалтеру профкома В.А.Черняк, заведующему столовой санатория «Шинник» Е.В.Колесник и заведующему лабораторией Т.В.Дробной – предстояла нелегкая задача. Первым делом судьи ознакомились с сервировкой и убранством столов и выставили оценки за этот этап конкурса.

А затем началось самое вкусное и веселое: дегустация изысканных угощений, поданных под творческим «соусом» – напевные белорусские мелодии, стихи и задорные частушки на родном языке. Создавалось ощущение, что находишься на красивом деревенском празднике. Все участники были необыкновенно хороши в ярких белорусских костюмах. А наряды мужской команды мехзавода своей оригинальностью уже не впервые восхищают и судей, и соперников, и «болеющую» аудиторию.

Пока подводились итоги конкурса, присутствующие в зале смогли от души насладиться великолепными вокальными данными наших популярных исполнителей Екатерины Гацко, Петра Микулича и Екатерины Полянской. Замечательная музыкальная пауза!

Несмотря на то, что у членов жюри разные гастрономические вкусы, им все-таки пришлось сделать конкретный выбор и назвать победителей и призеров конкурса. В номинации «Закуска» первое место было присуждено инженеру-конструктору КТО завода массовых шин Виталию Авраменко, сумевшему покорить жюри «Фасолевой фантазией». Второе место заняла «Заливная куриная руляда» слесаря механосборочных работ ЦИиРП мехзавода Дениса Прокопчика. И звания бронзового призера конкурса в этой номинации удостоилась представительница ЗСКГШ Марина Литвинко за «Рулет деревенский», приготовленный по старинным рецептам ее бабушки.

Вторые блюда представляли потрясающую гармонию национальных традиций и современных фантазий мастеров-кулинаров: «Бліны з мачанкай», «Свініна па-панскі», «Дранікі шляхецкія»… Вроде все хорошо знакомое еще с детства, но наши кулинары добавили в каждое блюдо свою фирменную «изюминку», и результат покорил вкусовые рецепторы членов жюри. Победителем этой номинации был единодушно признан Сергей Харитонов: его блины были выше всяких похвал. Серебряным призером стала инженер-технолог каландрового цеха ЗМШ Вероника Ижко, «панское» блюдо которой достойно называться и «королевским». И лишь совсем немного уступили этим «прысмакам» запеченные в горшочках с грибами и шкварками драники, приготовленные инженером испытателем УПКШ Дарьей Диденко.

А на десерт, как и полагается, чудные лакомства от конкурсантов. Назовем имена победителей и призеров сладкой номинации. Удивительно нежный вкус фруктов в шоколаде представляла «Виноградная симфония» от победителя этой номинации, инженера-конструктора КТО завода массовых шин Ксении Мисиевич. И только жесткая конкурсная конкуренция отодвинула на второе место чудные «Пызы во саду» инженера-технолога тех­отдела ЗКГШ Екатерины Котляровой и на третье место – великолепные по вкусу и исполнению «Завіванцы з яблыкамі» инженера-испытателя УПКШ Елены Скурат.

Дипломы конкурса и денежные призы из фонда профбюджета вместе с теплыми словами поздравлений и пожеланий вручила виновникам торжественной церемонии главный бухгалтер-начальник УБУиО Г.К.Мартынова.

А затем пришла командная минута славы, и под дружные аплодисменты команде мастеров-кулинаров завода массовых шин был вручен главный приз конкурса «Кулинарный шедевр» – Гран-при.

Мы тоже поздравляем организаторов замечательного конкурса с успехом и всех участников с, несомненно, кулинарными талантами!

А с самыми интересными рецептами от конкурсантов читатели «Шинника» будут знакомиться в нашей традиционной рубрике «Приятного аппетита».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение