Главная«Любимые мелодии черно-белого кино»
«Любимые мелодии черно-белого кино»
16.01.2015 «Любимые мелодии черно-белого кино»

Так назывался вечер отдыха в клубе «Ретро», созданном при Совете ветеранов завода. В Танцевальном зале Дворца культуры нефтепереработчиков собрались любители классической музыки и старинного романса, их друзья и знакомые.

Этот вечер был посвящен кино и музыке в кино. «Добрые, любимые кинофильмы… Их можно смотреть бесконечно… Погружаться вместе с создателями в волшебный мир кинематографа, уносящий далеко-далеко, к истокам, в беззаботное детство – туда, где все мы были счастливы… А попробуйте на минуту представить себе фильм без музыки»,-- обратилась к присутствующим ведущая вечера Таисия Попова. 

Действительно, музыка играет одну из главных ролей в кино. Она – неотъемлемая его часть, без которой картина будет незавершенной и неполной. Музыка всегда помогала понимать и переживать события кинофильма: она грустила, радовалась, пугалась, удивлялась вместе с актерами, на экране бывала нежной, грациозной, грозной, серьезной, смешной.

История кино и музыки началась еще до изобретения звукового кино. Немые фильмы сопровождались музыкой в исполнении пианиста-импровизатора. Но с тех пор, как появилось звуковое кино, музыка и кино существуют неотделимо. Нередко исполнителями песен и романсов в кинофильмах были сами актеры: Любовь Орлова, Ирина Муравьева, Татьяна Доронина, Вера Васильева, Андрей Миронов, Людмила Гурченко.

Часто музыка и песни, прозвучавшие в фильмах, обретают самостоятельную жизнь, становятся хитами, которые слушает не одно поколение. Эти песни знают все. Задушевно-лирические «Первым делом самолеты»  (из кинофильма «Небесный тихоход»), «Песенка о хорошем настроении» (из к/ф «Карнавальная ночь»),  «А годы летят, наши годы, как птицы, летят» (из к/ф «Добровольцы»), «Ох ты, сердце» (из к/ф «Искатели счастья»), «Песня о далекой Родине» (из к/ф «Семнадцать мгновений весны»)… А если назвать фильм «Белое солнце пустыни», то сразу вспоминается песня «Ваше благородие, госпожа удача»), взять киноленту «Земля Санникова» -- песня «Есть только миг». А песни Александры Пахмутовой «Старый клен» и «Хорошие девчата», написанные специально для фильма, но до сих пор имеющие ошеломительный успех, ассоциируются с кинофильмом «Девчата».

А кто не помнит старые, добрые мелодии из кинофильмов «Весна на Заречной улице», «Часы остановились в полночь», «Генералы песчаных карьеров»?! Кинозритель-слушатель связывает песню в своем воображении не только с содержанием, но и со зрительными образами фильма, запоминая облик действующего лица, исполняемую песню, его жесты, манеру, события, происходившие в тот момент.

Невозможно перечислить все шлягеры из советских и зарубежных фильмов, созданные талантливыми авторами, известными композиторами Исааком Дунаевским, Василием Соловьевым-Седым, Марком Фрадкиным, Борисом Мокроусовым, Иосифом Шварцем, Евгением Птичкиным, Александрой Пахмутовой, Микаэлом Таривердиевым.

Присутствующие на вечере услышали немало познавательных фактов и интересных моментов, касающихся истории создания той или иной песни. Так, благодаря песне «Ромашки спрятались» к кинофильму «Моя улица» молодой, никому не известный Евгений Птичкин стал знаменитым, а режиссер фильма потом долго оправдывался перед известным композитором Яном Френкелем, которому не рискнул предложить написать «песню из подворотни». А вот авторы фильма  «Ирония судьбы, или С легким паром» заручились поддержкой замечательных лириков – Марины Цветаевой, Беллы Ахмадуллиной, Евгения Евтушенко, чтобы их стихи, положенные на музыку Микаэлом Таривердиевым, придали картине дополнительную глубину поэтических ассоциаций.

В клубе «Ретро» любимые мелодии из любимых кинофильмов нашего детства и юности прозвучали в исполнении Надежды Белокурской, Нины Лемнёвой, Марии Лепеш, Марьям Федоровой, Нины Береговой, Таисии Поповой, Натальи Тишкевич, Натальи Маринченко, Вячеслава Протаса, Андрея Перепечи, Александра Маркевича, Валентина Дыбчука, Евгения Холина.

Финалом этого теплого, задушевного лирического вечера стал «Вальс расставания» из кинофильма «Женщины». «Мы расстаёмся, чтоб встретиться вновь…», -- звучало под сводами зала. В медленном вальсе, с надеждой на новые интересные встречи, кружились солисты клуба «Ретро», приглашая в круг всех присутствующих.

P.S. Если вам грустно и тоскливо, если холодный зимний вечер кажется бесконечно долгим и промозглым, если одолели сомнения и ничто не греет душу… Сбросьте теплый плед, выпрямите плечи, выходите из дома, прогоните грусть и сомнения в уютном зале, под хорошую музыку, в компании друзей вместе с клубом «Ретро»!

Источник: http://www.ppomnpz.com/

Раиса Перепеча




Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение