Молодежное мнение
17.03.2016 Молодежное мнение

Молодежное мнение

25 февраля 2016 года в Минске в Доме молодежи состоялось заседание Молодежного Совета Белхимпрофсоюза. ОАО «Гродно Азот» представляли начальник смены цеха капролактам-1 А. А. Емельянчик, диспетчер маневровой железнодорожной станции ТУП «АзотСпецТранс» А. Р. Кожаневский, технолог комбината общественного питания СУП «АзотСервис» В. А. Радюк.

Мероприятие началось с посещения музея современной белорусской государственности, который расположен в здании Резиденции Президента Республики Беларусь.

Наше внимание было сразу обращено на стенд, где были представлены карточки покупателя, купоны, предвыборная программа кандидата в президенты А. Г. Лукашенко. Хочу отметить, время тогда было очень смутным и тяжелым, наблюдался дефицит товаров и услуг. Так, в качестве примера, для мужчин, в то время предлагалось носить пару носков в течение трех месяцев. Наглядно увидели трибуну президента, за которой он приносил присягу белорусскому народу во время инаугурации. Далее представлены герб, гимн и флаг Республики Беларусь. Интересно и то, что в музее находится флаг РБ, который является самым большим в мире: его масса 310 килограмм, площадь поверхности 100 квадратных метров. Сейчас готовятся все необходимые документы для занесения флага в книгу рекордов Гиннесса. Также в музее представлены флаг и флагшток равный 72 метрам, – такой же, как и на площади Победы,. Стенд законодательной, исполнительной и судебной власти представлен в музее вместе со статуей Фемиды – богини правосудия.

Представлена наградная система Беларуси, имеется стенд героев Республики Беларусь, где подробно описывается их деятельность и трудовой путь. Рядом мы наблюдаем стенд национальной валюты нашей страны, начиная от «зайчиков» и заканчивая теперешней валютой, а также ценные коллекционные монеты Национального Банка. Самая большая – украшенная ценными камнями монета Евфросинии Полоцкой массой 980 грамм. Нас спросили, а что можно было купить на купюру номиналом 5 млн бел. рублей – все пожали плечами. На эту сумму в то время можно было купить продукты на семью из 3 человек и оценивалась она по стоимости больше, чем теперешние 200 тыс. руб. Далее мы увидели стенд вооруженных сил РБ, на отдельный план вынесены экспозиции белорусской промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, природных ископаемых из недр нашей республики.

Хотелось бы отметить, что особое место в музее занимает парусник «Виктория», который сделал своими руками ученик одной из деревенских школ Мозырского района, и при посещении этой деревни Президентом, был тому подарен.

Вторая часть мероприятия началась с фотографии на память. Открыл заседание заместитель председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза В. В. Титов. Он отметил, что в состав Белхимпрофсоюза входит более 108 тыс. членов профсоюза, около 3 тыс. человек – это учащиеся и 30 тыс.человек –  те, кто работал, но вышел на пенсию и попал под сокращение. Из общего количества членов профсоюза 23,4% – молодежь в возрасте до 31 года. В 2011 году была набрана группа из 18 человек, для которых проводилось системное обучение, в 2012 году такие группы были созданы уже в каждой области, результатом данного обучения стал выход отдельных участников обучения на международные мероприятия.

Далее с приветственным словом выступил Председатель Минского областного Совета профсоюза Швайба. Рассказал о том, что была проделана большая работа по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях, где раньше даже и не было профсоюзов. А это предприятия с количеством работающих 1000-2000 человек. При посещении таких предприятий чувствовалось, что люди незащищены, предоставлены сами себе, а им сегодня нужны поддержка, защита, юридическая помощь. Поэтому необходимо вести плодотворную работу с коллективом и особое внимание уделять молодежи.

С приветственным словом выступил председатель Молодежного Совета ФПБ А. Игнатенко. Далее слово взяла председатель Молодежного Совета Белхимпрофсоюза, поприветствовала всех присутствующих. Начала с подведения итогов работы совета за 2015 год. Были отмечены мероприятия, которые проводились, проделанная работа. Выступила с просьбой и рекомендациями в РК об обеспечении канцелярскими товарами с логотипами Белхимпрофсоюза, Молодежного Совета. Особенно акцентировала внимание на том, чтобы еще больше активизировать работу областных советов. Важно отслеживать и оценивать результаты проводимых обучений, четко понимать каких успехов добиваются обучаемые. Нужно максимально уводить от нормативных, декларативных понятий, а больше практики и действий. Также было отмечено, что ротация членов Молодежного Совета жизненно важна и необходима. Было сказано о необходимости проведения выборов председателя Молодежного Совета Белхимпрофсоюза на предстоящем форуме.

В заключительной части мероприятия, участники были ознакомлены с планом работы на 2016 год. Были подведены итоги заседания и каждый из участников смог высказать свое мнение и пожелания.

Алексей ЕМЕЛЬЯНЧИК, член профкома, член комиссии по делам молодежи,

член Молодежного Совета ФПБ

Как представитель СМР ТУП «АзотСпецТранс», я первый раз был приглашен на заседаниеМолодежного Совета Белхимпрофсоюза. Мне оно дало возможность узнать новые методы работы с молодежью. Внимательный подход к каждому молодому работнику позволит выявить его индивидуальные качества. На заседании было видно, что ребята знают друг друга, хотя работают на различных предприятиях, что в свою очередь делает их командой. Делятся своим опытом в проведении различных мероприятий: конкурсов, методик работ, соревнований, акций. Данные мероприятия помогают молодым работникам «активизироваться», показать, что они могут больше, выявить активных ребят, продемонстрировать свои лидерские и управленческие качества. Предложить и реализовать свои идеи, завести новые знакомства с другими представителями цехов становится проще. Комплексное методы и проведение работы с молодежью даст сформировать своеобразную корпоративную культуру, которая положительно повлияет на коллектив. А для молодых работников ТУП «АзотСпецТранс» организуется конкурс «Мастер своего дела», где каждый сможет поучаствовать в своей номинации и показать, что он лучший.

А. КОЖАНЕВСКИЙ, диспетчер маневровой железнодорожной станции,

председатель СМР ТУП «АзотСпецТранс».

Я впервые участвовала в заседании Молодежного Совета Белхимпрофсоюза, которое состоялось 25 февраля в Минске. В первой половине дня было организовано посещение Музея современной белорусской государственности в Администрации Президента Республики Беларусь. Музей оставил много положительных эмоций и впечатлений. Его экспозиции охватывают историю Республики Беларусь с 1990 года до сегодняшних дней и рассказывают, как формировалось белорусское независимое государство, каковы на сегодняшний день достижения Беларуси и ее место в мире. Так, например, можно было наблюдать экспозиции, в которых отражены достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, медицины, культуры, спорта и международных отношений. Представлены образцы государственных наград, юбилейные и памятные монеты Национального банка Республики Беларусь, новейшие разработки ученых, призы международных театральных, музыкальных фестивалей, награды белорусских олимпийцев.

Во второй половине дня состоялось заседание Молодежного Совета. Всем участникам заседания была дана возможность познакомиться друг с другом, что создало благоприятную и дружескую атмосферу для дальнейшего проведения заседания. Своими приветственными словами открыли заседание заместитель председателя Республиканского Комитета профсоюза – Валерий Титов и председатель минского областного совета профсоюза – Дмитрий Швайба. Основным вопросом, вынесенным на заседание, было подведение итогов деятельности Молодежного Совета в течение прошлого года и обсуждение перспективного плана мероприятий на 2016 год. На заседании выступали руководители и представители различных профсоюзных объединений. Работу заседания завершил «круглый стол», где все участники могли высказать свои замечания и предложения и оставить отзыв о состоявшемся заседании.

Хочу выразить свою благодарность профсоюзному комитету ОАО «Гродно Азот» за возможность посещения данного мероприятия и Республиканскому комитету профсоюза за высокий уровень организации и теплую встречу. Также хочу отметить, что молодые люди зачастую просто не понимают, какие преимущества дает профсоюз человеку труда. Значит, нужно объяснить, какую социальную защиту гарантирует профсоюз, сколько преимуществ предоставляет. Но объяснять надо на языке, понятном молодым, находить такие подходы, чтобы профсоюзная работа была привлекательной.

Вероника РАДЮК, технолог комбината общественного питания СУП «АзотСервис»,

член оргкомитета совета молодых работников ОАО «Гродно Азот»




 



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение