ГлавнаяНа повестке дня — актуальные вопросы
На повестке дня — актуальные вопросы
12.02.2016

О том, в каких направлениях сегодня работает первичная организация Белхимпрофсоюза на заводе «Полимир», и чему будет уделяться повышенное внимание в будущем, в интервью нашей газете рассказала председатель профкома Ирина СУДАКОВА:

— В следующем, 2017 году предстоит принимать новый коллективный договор между нанимателем и работниками ОАО «Нафтан». Совсем скоро мы будем подводить итоги 2015‑го, анализировать, что сделано, над чем предстоит работать. А со второй половины 2016‑го начнется разработка проекта нового документа, который еще на 3 года юридически закрепит обязанности нанимателя по отношению к коллективу и права работающих.

В разработке нового КД мы совместно с профкомом головного предприятия будем, в первую очередь, опираться на предложения членов нашего профсоюза. А затем пригласим их к обсуждению проекта. Словом, предстоит длительная и серьезная работа.

— А какие вопросы стоят на повестке дня сейчас?

— Их немало. Есть те, которые касаются всех работников ОАО «Нафтан», и тогда мы работаем над ними совместно с коллегами из профкома головного предприятия. Есть те, которые затрагивают интересы только полимировцев. Чтобы не углубляться в тонкости, очерчу основные направления.

Важный момент — система оплаты сверхурочных работ. Сейчас, когда за них не предоставляются отгулы, есть вопросы к схеме и размеру доплаты. Думаю, что паритетом в этом станет предложение установить ее в двойном размере. Также рабочие заинтересованы, чтобы во время, подлежащее оплате, входила дорога на работу и с нее в случае вызова в выходной или после смены.

Также в сфере нашего внимания доплаты за профессиональное мастерство. Есть вопросы по оплате труда некоторых профессий, по доплате за вредные условия труда. Но это сложная тема, тесно завязанная на финансовое положение предприятия.

Продолжается работа с администрацией по улучшению бытовых условий для работников в отдельных подразделениях завода «Полимир». В этом году стартует очередная аттестация рабочих мест по условиям труда на 2016—2020 годы. Профсоюз непосредственно привлечен к этой работе.

Сейчас на уровне республики идут непростые трехсторонние переговоры о тарифном соглашении. В них участвуют Белорусский государственный концерн по нефти и химии, Республиканская ассоциация предприятий промышленности «БелАПП» и Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. Когда документ будет утвержден, можно будет, руководствуясь закрепленными в нем договоренностями, начать обсуждение еще нескольких моментов.

— Каким образом проходит работа над решением какой‑либо проблемы?

— Профком тесно сотрудничает с производственниками, отделами и службами завода. Каждое предложение проходит через множество консультаций. Так, в высказывании мнений со стороны нанимателя и профсоюза, который стоит на стороне работника, находится компромисс. Надеюсь, что в наступившем году финансово‑экономическая ситуация стабилизируется, и это даст возможность на бумаге закрепить многие договоренности.

Стоит заметить, что на «Полимире» давно налажены нормальные рабочие отношения с администрацией. К нашему мнению прислушиваются, во многих вопросах работаем совместно. И это повышает эффективность.

— Традиционно досугом заводчан тоже занимается профсоюз. Что намечено на этот год?

— Несмотря на то, что финансовая ситуация не очень радужная, профсоюз продолжит работу в сфере ставших традиционными мероприятий культурной и спортивной направленности. Круглогодичная спартакиада, заводские праздники — все это сплачивает коллектив, сохраняет наш корпоративный дух. Будут организовываться конкурсы с награждением победителей, экскурсионные поездки, посещение театров, концертных площадок.

В общем, в наступившем году профсоюз по‑прежнему будет стоять на защите интересов работающих, обращать внимание на условия и безопасную организацию труда, создание комфортных условий на рабочих местах, организовывать досуг и сплачивать заводчан.


Источник: Вестник Нафтана



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение