ГлавнаяНа страже охраны труда
На страже охраны труда
16.02.2015 На страже охраны труда

Удостоверения 175 общест­венным инспекторам по охране труда оформили в профкоме завода «Полимир». Часть из них выбрана на эти должности впервые, но большинство обладает многолетним опытом: в некоторых подразделениях они избираются на четвертый­пятый сроки.

Как рассказал заместитель председателя профкома Сергей Т­РОЦКИЙ, возглавляющий профсоюзную комиссию по охране труда, обычно в цеху работают до 5‑7 общест­венных инспекторов. Ответственный и знающий сотрудник выбирается в каждой смене или бригаде, группе дневного персонала.

Кандидаты на должность, как и все профсоюзные активисты, должны обладать, в первую очередь, желанием отстаивать права и интересы коллег. Кроме того, инспектор обязан владеть определенным объемом специальных знаний и не бояться отстаивать свою точку зрения. По инициативе республиканского комитета Белхимпрофсоюза проводится ежегодный конкурс среди общественных инспекторов по охране труда. Заводские активисты не раз входили в число его номинантов и победителей.

По закону «Об охране труда» общест­венные инспекторы контролируют соблюдение требований охраны труда и техники безопасности. А именно — работоспособность и безопасность оборудования, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, состояние бытовых помещений. При этом, имея право адресовать выявленные недочеты руководству, они обязаны мотивировать самих работников на четкое следование правилам. Ведь на кону — здоровье и жизнь человека.

Общественные инспекторы — первые помощники инженеров отдела охраны труда, поскольку именно на их плечи ложится ежедневный, ежесменный контроль. Его итоги отражаются в специальном журнале. Комиссия по охране труда, созданная при профкоме, ежемесячно, в соответствии с годовым планом комплексных проверок, инспектирует подразделения предприятия.

В большинстве случаев общест­венных инспекторов выбирают на три года. Чтобы новички быстрее влились в работу, для них организуется обучение. Так, в декабре 2014 года состоялся семинар по инициативе областного совета Белхимпрофсоюза. Учеба в рамках завода «Полимир» запланирована на март 2015‑го.

Источник: http://gazeta.naftan.by/socialsfera/na-strazhe-oxrany-truda



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение