ГлавнаяНа защите прав и интересов членов профсоюза
На защите прав и интересов членов профсоюза
11.03.2015 На защите прав и интересов членов профсоюза

На защите прав и интересов членов профсоюза
Защита прав и законных интересов работников – членов профсоюза является одним из основных направлений деятельности Минской областной организации Белхимпрофсоюза.
В отчетном периоде правовым инспектором труда Минской областной организации профсоюза в соответствии с планами работы, на основании обращений граждан проводились мониторинги, проверки соблюдения нанимателями законодательства о труде. Нанимателям, допустившим нарушения, выдавались представления и рекомендации в установленном порядке.

За 2014 год проведено 9 проверок соблюдения нанимателями законодательства о труде, осуществлен общественный контроль в форме мониторинга (всего 31), по результатам которых выдано 8 представлений, 15 рекомендаций, 17 справок. Всего в областную организацию за разрешением вопросов, связанных с применением трудового и жилищного законодательств, исполнением коллективного договора обратилось более 365 членов профсоюза.

Члены профсоюза на приеме по личным вопросам и по телефону получают правовую помощь по вопросам трудового, жилищного, брачно-семейного, гражданско-правового, административного законодательства.

Правовая служба профсоюза одним из направлений защиты нарушенных прав членов профсоюза считает практику разрешения споров в области трудовых и связанных с ними отношениях в судебном порядке.

Так, в феврале 2014 года в организацию за правовой помощью обратился работник РДУП «Белорусский нефтяной торговый дом» с вопросом несоблюдения нанимателем норм Тарифного соглашения, коллективного договора, с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. Он был уволен в связи с истечением срока контракта. Права члена профсоюза были нарушены и должны были быть восстановлены в судебном порядке.

Решением суда Московского района г. Минска от 8 мая 2014 года требования работника были удовлетворены в полном объеме. Незаконно уволенный сотрудник РДУП «Белорусский нефтяной торговый дом» был восстановлен на прежнем месте работы, в его пользу взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 21 149 876 рублей. Кроме этого суд взыскал с нанимателя госпошлину в доход государства в размере 1 507 493 рубля.

С конца апреля 2014 года начались обращения работников ОАО «Минский лакокрасочный завод» по вопросам задержки выплаты заработной платы. По заявлениям работников правовым инспектором труда были проведены внеплановые проверки и выданы представления о выявленных нарушениях, на основании которых требования работников о досрочном расторжении контрактов с нанимателем и выплатой трех среднемесячных заработных плат были удовлетворены. Общая сумма выплат составила 144 426 140 рублей.

Не единичными являются вопросы в области пенсионного страхования. Так, в мае месяце в Минскую областную организацию профсоюза обратился член профсоюза по вопросу назначения и выплаты пенсии за работу в особых условиях труда. Итогом судебного разбирательства стало решение суда от 14 октября 2014 года, на основании которого жалоба прокатчика шаров признана обоснованной, подлежащей удовлетворению в полном объеме. Таким образом, работнику восстановлено право на получение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда и выплачена сумма в размере 44 680 900 рублей.

Всего за 2014 год правовой инспекцией труда Минской областной организации профсоюза возвращено не выплаченных членам профсоюза денежных сумм в размере 261 410 740 белорусских рублей.

Оказание правовой помощи членам профсоюза — процесс столь же важный и ответственный, сколь и многогранный. Своевременно и должным образом оказанная правовая поддержка позволяет решить проблему и без долгих и изнурительных баталий в зале судебных заседаний.

Источник: http://www.minskhimprof.by/news/lenta-novostei/novosti-50.html



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение