ГлавнаяОбучение профсоюзного актива
Обучение профсоюзного актива
03.03.2015 Обучение профсоюзного актива

На минувшей неделе состоялся семинар на тему: «Мотивация профсоюзного членства» для впервые избранных председателей цеховых комитетов первичной профсоюзной организации ОАО «Белшина».

Стоит отметить, что семинар проведен с использованием активных форм обучения, а в качестве тренеров-преподавателей выступили Тишурова О.С. - главный специалист по организационной и информационно-аналитической работе Республиканского комитета профсоюза, Кулевец Ю.И. - заместитель председателя профкома Общества и главный правовой инспектор труда Республиканского комитета профсоюза Парафенюк И.В. Всего в обучающем семинаре приняли участие 21 человек.

В начале обучения перед собравшимися выступил председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» - Вежновец И.А., он напутствовал их, обозначил важность организационной работы в профсоюзе и выразил надежду на плодотворную работу впервые избранных председателей цеховых комитетов, которая, прежде всего, нацелена на защиту интересов человека труда.

Участникам семинара представилась возможность не только поближе познакомиться друг с другом, презентовать себя и свои цеховые организации, но и на первоначальном этапе, пройти психологическое тестирование, поработать в малых группах. Итогом первого блока занятий стало публичное представление наработок и дискуссия на тему «Что такое профсоюз?», которые помогли представить структуру, основные цели и задачи Белхимпрофсоюза, методы решения задач, рассмотреть права и обязанности членов профсоюза.

Затем участникам была предложена мини-лекция с мультимедийной презентацией «Мотивация профсоюзного членства», в которой были представлены основные этапы принятия решений человека, решившего вступить в профсоюз, поведенческие факторы или основные мотивы членства в профсоюзе, рассмотрены основные показатели успешной и нестабильной работы профсоюзной организации. Также Тишурова О.С., еще раз, акцентировала внимание профсоюзных активистов на важности постоянной и всесторонней информационной работы по всем направлениям деятельности профсоюза с использованием как традиционных, так и инновационных подходов.

Интересной и показательной оказалась работа в малых и группах с проведением SWOT – анализа: «Чем хорош профсоюз?» и «Чем плох профсоюз?», данный метод наряду с проведенным анкетированием, позволят проанализировать и оптимизировать работу на местах и в профсоюзной организации Общества в целом, а внесенные конкретные предложения обучающихся помогут эффективно и оперативно решать возникающие вопросы.

Правовые основы деятельности профсоюза и новое в законодательстве о труде представила слушателям Парафенюк И.В., она остановилась на нововведениях в законодательных актах, привела примеры из практической деятельности и судебной практики по защите социально-экономических интересов членов профсоюза, рассказала об основных нарушениях, которые выявляются в ходе проведения мониторингов и проверок, ответила на вопросы участников семинара.

Подготовленный Кулевцом Ю.И. большой блок по организационной работе цеховых комитетов имел практико-ориентированный характер, в рамках него были рассмотрены вопросы работы различных комиссий по основным направлениям деятельности профсоюза, порядок ведения учета членов профсоюза, организация и проведение собраний, планирование работы и ведение основных документов.

Все участники семинара отметили значимость практических материалов и методических рекомендаций, подготовленных республиканским и профсоюзным комитетами профсоюза, которые они смогут использовать в повседневной работе.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение