ГлавнаяОт Витебска до Бреста и обратно на «Поезде Победы»
От Витебска до Бреста и обратно на «Поезде Победы»
02.03.2015 От Витебска до Бреста и обратно на «Поезде Победы»

Патриотическая акция, приуроченная к 70-летию Великой Победы, прошла 20–22 февраля под эгидой Витебского комитета ОО «БРСМ» и при поддержке областного объедения профсоюзов и филиала Белорусской железной дороги. В молодежный марафон «Поезд Победы» с экскурсом в героическое прошлое Беларуси отправились и 14 работников ОАО «Нафтан», в числе которых был и автор этих строк.

Участие Новополоцка в областной патриотической акции обеспечила поддержка администрации и профкома Белхимпрофсоюза нашего предприятия. До железнодорожного вокзала в Витебске делегацию доставил заводской автобус. А необходимый реквизит участникам «Поезда Победы» помогли подобрать художники Дворца культуры, медицинская служба завода и члены профкома. Там же заводская «агитбригада» готовилась к конкурсам – репетировала песни, подбирала стихи, разрабатывала концепцию украшения купе в военном стиле.

Вечером в пятницу (20 февраля) делегация заводчан, экипированная и творчески подготовленная, «высадилась» перед зданием вокзала в Витебске. Там для всех участников молодежного марафона «Поезд Победы» был организован торжественный митинг. С напутственным словом к собравшимся обратились участники Великой Отечественной войны. Затем молодежь Витебщины под музыку военного оркестра заняла места в трех специальных вагонах, присоединенных к пассажирскому поезду «Витебск–Брест».

Первая большая остановка «Поезда Победы» была в Орше. Там молодежный десант торжественно встречали. Возле памятника Герою Советского Союза Константину ЗАСЛОНОВУ прошел митинг. Память легендарного партизанского командира почтили, положив к подножию монумента венки.

Насыщенной получилась конкурсная программа, которую организаторы предложили участникам молодежного марафона. После отправления в путь все команды начали готовиться к конкурсам: переодевались в военную форму, оформляли купе в военном стиле, рисовали плакаты.

В конкурсе на лучшую агитбригаду заводчане исполнили частушки на военную тематику и собрали посылку солдату на фронт. Оформили и свои купе. Одно превратили в медсанчасть, другое – в военно-полевой штаб. А третье называлось «Купе памяти». Оно было оформлено вырезками из «Вестника Нафтана» со статьями о наших ветеранах и заводских акциях, посвященных Дню Победы. На столике лежали награды, справки о ранении и настоящий военный билет участника войны…

На конкурс патриотической песни заводская делегация подготовила попурри. Блестяще исполнив под аккомпанемент гитары отрывки из песен о войне, работники нашего предприятия удостоились победной грамоты от организаторов. А свой оригинальный номер даже исполнили на бис для телевизионной съемочной группы.

Экскурсия в героическое прошлое Беларуси

Утром в субботу «Поезд Победы» прибыл в Брест. Первым пунктом экскурсионного маршрута стала крепость-герой. На площади Церемониалов прошел торжественный митинг. К Вечному огню участники марафона возложили венки и почтили память павших защитников Отечества минутой молчания.

В ходе обзорной экскурсии по территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» участники молодежного марафона увидели все его главные объекты. Стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка винтовки системы Мосина, символизирующего победу над врагом и вечную славу героическим защитникам. Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. Холмские ворота крепости. Скульптурная композиция «Жажда», расположенная на левом берегу рукава реки Мухавец.

Особенно впечатлила экскурсия по музею обороны Брестской крепости. Мы узнали о подробностях ее строительства, вехах героической истории и судьбах людей, мужественно защищавших цитадель и форты в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты говорят сами за себя. Расплавленный и почерневши от немецких огнеметов кирпич, осколок громадного снаряда, кусок ствола обгоревшего дерева, часы, на которых навсегда запечатлелось время начала войны… Впечатляет и оригинальная надпись на кирпичах, которую нашли поисковики в одном из подвалов: «Умираем не срамя».

Брест и его достопримечательности

Также участники молодежного марафона познакомились с историей и традициями областного центра. В Бресте чтут не только героев войны. Например, здесь установлен бюст первому Герою Беларуси летчику Владимиру КАРВАТУ. Интересной получилась экскурсия по центральной части города. Запомнилась прогулка по аллее оригинальных фонарей, заложенной в честь приближающегося 1000-летия Бреста, которое город над Бугом будет отмечать в 2019 году.

На пересечении улиц Гоголя и Советской установлен памятник, который венчает статуя благословляющего ангела-хранителя. Горельеф на нем иллюстрирует шесть эпизодов истории Бреста. Первый – легенда об основании города: «Ехал купец и застрял в болоте. Чтобы выбраться из него, приказал слугам уложить гать из бересты…». Второй – строительство города. Третий – Грюнвальдская битва. Четвертый – история печати Берестейской библии. Пятый – героическая оборона Брестской крепости. Шестой – освоение космоса (среди его покорителей был белорус Петр КЛИМУК).

В конце экскурсии нам посчастливилось понаблюдать за уникальным ритуалом. Оказывается, в Бресте с наступлением сумерек зажигают 17 керосиновых фонарей. Ответственное дело выполняет старейший работник горсвета Виктор КИРИСЮК. В униформе фонарщика позапрошлого века он вечером поднимается по лесенке, чтобы осветить улицы города, а утром с восходом солнца гасит лампы. Это стало еще одной визитной карточкой самого западного в нашей стране города.

ФОТО С МЕРОПРИЯТИЯ

Путешествовал Павел КОЗЛОВСКИЙ.

Фото автора.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение