ГлавнаяПенсии, БПМ и проезд в общественном транспорте: что меняется в Беларуси с 1 ноября?
Пенсии, БПМ и проезд в общественном транспорте: что меняется в Беларуси с 1 ноября?
01.11.2017 Пенсии, БПМ и проезд в общественном транспорте: что меняется в Беларуси с 1 ноября?

Бюджет прожиточного минимума снова растет Устанавливается новый размер бюджета прожиточного минимума.
С 1 ноября в среднем на душу населения он составит 197,81 рубля. В связи с этим увеличиваются минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пенсионерам от 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. Кроме того, вырастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Пенсии «в плюсе»

Обычные трудовые пенсии по возрасту также вырастут с 1 ноября на 5%. Средняя выплата в номинальном выражении, как планируется, составит 315,74 рубля. «Что касается размера (процента) увеличения пенсии у каждого пенсионера, то он будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, а также начисленных к пенсии надбавок, повышений и доплат, которые по указанному основанию перерасчету не подлежат», — пояснили в Минтруда и соцзащиты.

Расходы станут больше Изменится минимальный потребительский бюджет. С 1 ноября, в частности, для трудоспособного населения он составит 413,33 рубля, для пенсионеров — 324,63, детей до 3 лет — 264,01. Для семьи из четырех человек МПБ вырастет с 321,88 до 325,13 рубля, или почти на 1%, сообщили в Минтруда и соцзащиты. 

Переход на зимнее топливо

Зимнее дизельное топливо будет реализовываться на всех заправках концерна «Белнефтехим» с 1 ноября. Это топливо сорта F с предельной температурой фильтруемости не менее минус 20 градусов Цельсия 5-го экологического класса. Как сообщили в пресс-службе концерна, нельзя предугадать, когда ударят морозы и выпадет снег, поэтому необходимо заблаговременно подготовиться к зимнему сезону.

Не ловись, рыбка

На водоемах Беларуси устанавливается запрет на лов некоторых видов рыб. Чтобы создать благоприятные условия для воспроизводства сига чудского с 1 ноября по 15 декабря его добывать нельзя. Именно в этот период у сига проходит нерест. Также с 1 ноября запрещается вылов сома. Представители данного вида весьма чувствительны к похолоданию, поэтому раньше других залегают на зимовку. При этом сом становится практически неподвижным и является легкой добычей. Как сообщили в пресс-службе Госинспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Беларуси, запрет сохранится до 31 марта. К слову, нарушителям придется заплатить 12 базовых величин за каждую особь сома европейского и 9 базовых за каждую особь сига чудского.

Дело — табак

С 1 ноября подорожают некоторые марки сигарет. В частности, табачная фабрика «Неман» поднимает цены на Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver до 1,8 рубля; Kent Double Mix — 2,55 рубля; Kent HD Navy Blue, Kent HD Blue, Kent HD Silver — 2,9 рубля, пишет портал TUT.by. Повышение коснется и сигарет компании «Табак-инвест»: LD Impulse Compact — до 1,95 рубля, Winston Compact Plus Blue 100s — 2,35 рубля. Табачные изделия «Беларусьторг» будут стоить: Kent Mode Blue, Kent Mode Silver — 2,55 рубля; L&M Motion, L&M Compact (синий) — 1,8 рубля; L&M Blue Label (синий) — 1,95 рубля и т.д.

Лекарства в Литву берем по новым правилам

С 1 ноября меняются правила ввоза лекарств на территорию Литвы не из стран Европейского союза, в том числе из Беларуси. Если больному требуется свыше 10 упаковок лекарств, то необходимо предъявлять справки от врача и ввозить препараты не более чем на полгода лечения. Такие же правила будут распространяться и на медикаменты, пересылаемые по почте, пишет Sputnik. В Минздраве Литвы заявили, что причинами для этого решения стали нелегальная торговля лекарственными средствами и потенциальная опасность препаратов, произведенных не в ЕС. Напомним, до 1 ноября 2017 года в республику из третьих стран можно ввозить без рецепта 45 упаковок различных лекарств.

Талончики подорожают

Проезд в общественном транспорте Минска подорожает на 5 копеек. С 1 ноября талончик на одну поездку в автобусах, троллейбусах и трамваях будет стоить 60 копеек, а жетон в метро — 65. В автобусах экспрессных маршрутов придется заплатить 75 копеек, пишет FINANCE.TUT.BY со ссылкой на «Минсктранс». Талончик, купленный у водителя, обойдется в 65 копеек.
Хотя до этого предлагалось поднять его стоимость до 1 рубля, учитывая мировой опыт. Но от этой идеи решили отказаться. Проездные подорожают на 12−13%.

Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/c7dd567484b946d.html © 1prof.by



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение