ГлавнаяПусть знаковая дата начнёт новый виток!
Пусть знаковая дата начнёт новый виток!
11.02.2015 Пусть знаковая дата начнёт новый виток!

Без прошлого не может быть будущего и настоящего – данный постулат был положен в основу праздничного вечера, приуроченного к 40-летию Мозырского НПЗ.

 Торжество перенесло зрителей в начало начал, представив прообраз завода в виде замка, укротившего злато недров. Был здесь и рыцарь чёрного злата, который просил награду у короля:  беседу с наставником, с тем, кто был первопроходцем, что стеной стоял в час взлётов и падений, с тем, который о замке знает всё до мелочей, на чьих плечах вздымалась замка слава.

И подарок был сделан действительно по-королевски: щедро и в изобилии. Только чуть-чуть попозже. А пока на сцене стремительно сменились эпохи, и залу было представлено лазер-шоу. Яркие лучи «рассказали» об истории создания предприятия, «воспроизвели» его основные вехи развития и «изобразили» будущее.

И если для кого-то вдруг осталось что-то непонятное в продемонстрированных символах лазер-шоу, то  ситуацию исправило приветственное слово генерального директора  ОАО «Мозырский НПЗ» Анатолия Александровича Куприянова.   Лаконично, но ёмко руководитель предприятия рассказал о ключевых моментах заводской истории, не забыв упомянуть о ветеранах, назвать поимённо всех директоров, ведь они отдали частичку своего сердца заводу. Обозначая перспективы Мозырского НПЗ, генеральный директор выразил уверенность, что коллективу под силу решение поставленных задач.

– Выражаю признательность всем заводчанам за добросовестный труд, за их вклад в развитие и устойчивую работу предприятия, – сказал Анатолий Александрович. –  В этот праздник я пожелаю коллективу стабильности – этого нам не хватает. Хотелось бы, чтобы мы работали без аварий, добивались поставленных целей – производственных и не только, чтобы дома каждый чувствовал себя уютно и защищённо, ощущал тепло и любовь близких и родных. С праздником!  

Поздравления заводу адресовал  заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Петрович Павлов, который подчеркнул, что Мозырский НПЗ – это образец развития предприятия на современном этапе, и пожелал, чтобы с его 40-летия начался новый виток в истории завода.

Затем в честь  знаковой даты был проведён митинг, восстанавливающий события торжественного  собрания, состоявшегося в январе 75-го. В центре внимания, как и тогда, вновь оказались Владимир Иванович Пироженко, старший оператор той смены, когда в товарный парк был принят первый бензин; Мария Владимировна Липская, пробоотборщица ЦЗЛ, которая вынесла в колбе на митинг первый полесский бензин;  Станислав Иванович Клемешов, зажёгший первую форсунку на первой ЛК, секции 100. На новой версии митинга выступил ещё один герой тех дней – Вячеслав Викторович Якушев, приехавший на строящийся НПЗ в 1973 году, прошедший путь от старшего оператора до главного инженера нашего завода.  Вячеслав Викторович начал с личного признания: «Прежде всего, хочу сказать, что рад вновь быть  на родном предприятии после 9-летнего перерыва, – поделился он. – Передаю вам поздравления и наилучшие пожелания от «Нафтана». Мне доверено вручить приветственный адрес, подписанный его генеральным директором Владимиром Константиновичем Третьяковым, который, кстати, тоже работал на Мозырском НПЗ – пускал и эксплуатировал «ПАРЕКС»-1. Мне приятно быть в этот праздничный день среди своих коллег. Я горжусь тем, что принимал участие в разработке программы развития завода, которая работает!»

Восприятием Мозырского НПЗ и его знаковой даты не только с позиции представителя государственной власти, но и личностным запомнилось выступление председателя Мозырского райисполкома Евгения Буниславовича Адаменко. Председатель Мозырского райСовета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, говоря о высоких достижениях завода в области качества, нетривиально высказался о его перспективах: «Пройдёт год-два и страны Запада будут стоять в очереди за нашим бензином!..» Командир Мозырского погранотряда Олег Анатольевич Эйпатов был щедр в своих пожеланиях: «Пусть у заводчан будет столько счастья, сколько нефти вы уже переработали».

Эмоциональным и образным было поздравление председателя РК Белхимпрофсоюза Светланы Валентиновны Клочок: «На вашем заводе существует незримая копилка, в которую на протяжении сорока лет складывается капитал опыта, трудолюбия, высочайшего интеллектуального развития. Этот капитал составляет основу вашего благополучия, позволяет добиваться успехов.  Я с удовольствием разделяю вашу радость от очередного приятного события: во время посещения предприятия премьер-министром была вручена поздравительная грамота коллективу завода, а вашему руководителю Анатолию Александровичу Куприянову – благодарность Совета Министров Республики Беларусь. Вы заслужили свою трудовую славу!»

Ярким доказательством прозвучавшего  утверждения стало приглашение на сцену нефтепереработчиков, удостоенных высокой государственной награды – медали «За трудовые заслуги»:  Михаила Леоновича Супоненко (ЭП), Юрия Альбертовича Станкевича (КПБ), Виктора Василевича Поляка (РМП).

Гордость предприятия – это и его трудовые династии, поэтому героями вечерами стали семьи Книга, Шикун,????. Минута славы наступила также для лучших рационализаторов, чествование которых провёл главный технолог Александр Вячеславович Шорец. В церемонии награждения достойнейших заводчан принял участие первый заместитель генерального директора, главный инженер Сергей Васильевич Тукач.

Традиционно парад поздравлений и наград дополняют концертные номера. Часть их представили гости вечера – заслуженный артист Республики Беларусь, солист Национального академического театра оперы и балета Владимир Громов, ведущие мастера сцены данного театра, заслуженные артисты Олег Яромкин и Марина Вежновец, молодая артистка белорусской эстрады Юлия, воспитанники ДШИ№2 Анна Мамосуева и Виктория Ропот. Музыкальные и хореографические подарки подготовили коллективы Дворца культуры «Жывiца», «Алексис», песню, посвящённую родному заводу исполнили «Сваякi». Порадовали и заводские таланты – призёры и дипломанты фестиваля «Осенний аккорд» Любовь Братковская, Николай Швед, Евгений Шинкевич, семейное трио Бессоновых и др. И, конечно же, отдельно стоит сказать о том, что главным музыкальным подарком стало в последующий день, в субботу 31 января, выступление со специально подготовленной программой к 40-летию Мозырского НПЗ Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

Одним из завершающих моментов тематического вечера стала ещё одна символичная страница – на сцену были приглашены люди, которые сорок лет шагали рука об руку со своим заводом: Владимир Григорьевич Глухотаренко (цех №12), Гаррий Иванович Деленок (ДРиР), Вадим Николаевич Садов (главный приборист). Их наказ молодой смене прозвучал так: « Заводу очень часто приходилось нелегко. Трудности придётся преодолевать и последующим поколениям. Но запомните: не нужно бояться преград, потому что все сложности перекрываются радостью от достигнутых побед и свершений!»

…Когда из-за кулис был вывезен торт с зажжёнными свечами, ведущие напомнили о традиции загадывать желание перед тем, как их задуть. Отбросив в сторону все суеверия, желание озвучили: дальнейшего процветания и успешного будущего нашему заводу! Руководитель предприятия и трио трудовых сверстников  Мозырского НПЗ смогли задуть свечи – значит, желание обязательно сбудется!

Источник: http://www.ppomnpz.com/

Наталия Шереш



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение