ГлавнаяС целью информационного взаимодействия
С целью информационного взаимодействия
24.03.2016 С целью информационного взаимодействия

С целью информационного взаимодействия

Последний день зимы и начало весны ознаменованы проведением международного семинара "Обмен опытом практической информационной работы на разных уровнях профсоюзных структур", который прошел в подмосковном Ершово. В семинаре, организованном российским Нефтегазстройпрофсоюзом, приняла участие делегация Белхимпрофсоюза, в состав которой вошли как лидеры профсоюзных организаций предприятий нефтяной, горной и химической отраслей промышленности Беларуси, так и руководители ведомственных изданий предприятий.

Открыли семинар председатели крупных профессиональных союзов Российской Федерации - работников атомной энергетики и промышленности (председатель И.А.Фомичев), Нефтегазстройпрофсоюза (председатель Л.А.Миронов), ОО "Всероссийский Электропрофсоюз" (председатель В.Н.Вахрушкин). Профсоюзные лидеры сошлись во мнении, что только при условии ведения качественной информационно-аналитической работы возможно достижение главных целей профсоюзов - совершенствование системы социального партнерства и усиление мотивации профсоюзного членства.

Координатором рабочих групп выступил секретарь по информационно-аналитической работе Нефтегазстройпрофсоюза С.Г. Драндров. Насыщенная программа семинара стартовала с презентаций лучших практик информационной работы, которые могли предложить организационные структуры Нефтегазстройпрофсоюза из различных регионов Российской Федерации, а также коллеги из международных профсоюзных организаций. Так,  представители Глобального профсоюза IndustriALL, который объединяет более 50 млн. работающих членов профсоюза по всему миру, Александр Иванов и Вадим Борисов поделились опытом взаимодействия с различными СМИ. Они сошлись во мнении: для того, чтобы заинтересовать СМИ в событии, нужно дать им "картинку". и привели в пример грузинские профсоюзы, которые  под Новый год вышли на улицы в костюмах Дедов Морозов, разговаривали с людьми об их трудовых правах и дарили небольшие подарки. В прямом эфире в телестудии на вопросы прохожих отвечал глава грузинских профсоюзов. Вскоре к месту события приехало еще несколько телеканалов, заинтересовавшись происходящим. О взаимодействии профсоюзов и СМИ рассказал также представитель профсоюзной организации ЗАО "Газпром Армения" Г.А.Баласанян.

Затем слово для выступлений было предоставлено представителям белорусской делегации. Заместитель председателя республиканского комитета Белхимпрофсоюза В.В.Титов подчеркнул, что эффективная деятельность профсоюзов в информационном пространстве оказывает серьезное влияние на успешное решение важной задачи профсоюзов - защиты социально-трудовых прав работников. "Именно социально-трудовая проблематика представляет особый интерес для профильных средств массовой информации в Беларуси. Защита интересов человека труда - главная задача профсоюзов, и вопросы обеспечения прав и гарантий работников предприятий нефтяной, горной и химической отраслей промышленности являются одними из ключевых на страницах наших изданий. Мы очень серьезно рассматриваем аналитические возможности печатных изданий, которые используются профсоюзами для пояснения своей позиции по тому или иному вопросу", - сказал Валерий Викторович. 

Темой выступления председателя Минской областной организации Белхимпрофсоюзастало взаимодействие профсоюза не только с печатными СМИ. "Особое влияние среди информационных ресурсов приобретают социальные сети, аудитории которых весьма многочисленны. Пользователи социальных сетей - наши нынешние и будущие члены. Безусловно, у них есть своя позиция, свое мнение по определенным вопросам. Есть проблемы, которые их волнуют, есть вопросы, на которые  они хотят получить ответы. Сегодня социальные сети также формируют общественное мнение по основным социально значимым вопросам и их нельзя не принимать во внимание. Уверен, сегодня профсоюзам необходимо соответствовать новым реалиям времени. Поэтому присутствие в социальных сетях - задача профсоюзов", - подчеркнул Дмитрий Николаевич.  

Об информационном взаимодействии профсоюзных организаций и корпоративных печатных СМИ в нашей республике рассказала пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" М.А.Костюченко.

Программой семинара был запланирован визит белорусской делегации в штаб-квартиру Федерации независимых профсоюзов России. Журналисты и лидеры профсоюзных организаций посетили музей истории профсоюзного движения России, приняли участие в заседании круглого стола с директором департамента общественных связей ФНПР Владимиром Корнеевым. Также на встрече заместителя председателя Республиканского комитета Белхимпрофсоюза В.В.Титова с секретарем ФНПР Игорем Шаниным обсуждались вопросы предоставления компенсаций для работников занятых в особых условиях труда, виды дополнительных страхований работников, в том числе для возмещения потери здоровья, утраты трудоспособности, связанных с производственным травматизмом или профзаболеваниями.

С особым интересом члены белорусской делегации ознакомились с деятельностью редакции газеты "Солидарность". Редактор сайта газеты Юлия Рыженкова провела для белорусских гостей экскурсию, рассказав об особенностях выпуска газеты и размещения материалов на интернет-сайте издания. Российские и белорусские коллеги-журналисты нашли множество тем для обсуждения в стенах редакции - начиная от поиска материалов для освещения и  до реализации издания в регионах России по подписке и в розницу. Участники семинара посетили студию профсоюзного интерактивного телевидения  "ПРОФСОЮЗ ТВ", формат деятельности и возможности которого стали для многих своего рода открытием.

Большой интерес в рамках обучающего семинара вызвала лекция координатора Международной организации труда (МОТ) Сергиуса Главацкаса. Вопросы практического взаимодействия журналистов, внештатных авторов были обсуждены в рамках круглого стола с заведующим отделом развития внешних связей и молодежной политики МПО ОАО "Газпром" Андреем Тутариковым.

Необходимо отметить, что программа семинара в целом была очень насыщенной. Обучение проходило в активной форме, с формированием "кейсов" информационной проблематики в мини-группах и дискуссиях. Кроме презентаций и встреч проводились мастер-классы, тренинги.

В последний день семинара состоялась встреча белорусской и российской сторон с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаилом Тарасенко. Михаил Васильевич является координатором межфракционной профсоюзной группы "Солидарность", в состав которой входит 28 депутатов. Именно благодаря этой группе, информация о законопроектах поступает на этапе формирования в ФНПР, когда можно еще повлиять на конечную редакцию документа. Важным достижением этой межфракционной группы явилось принятие закона о запрете заемного труда, при котором используются "треугольные" трудовые отношения, т.е. агентство занятости заключает договор с предприятием и набирает для него работников. При этом трудовой контракт заключается между агентством и работниками. Работник направляется для работы на предприятие, которое не имеет перед ним никаких обязательств. Заработную плату же при условии его занятости выплачивает агентство.

Белорусская делегация была заинтересована практикой обмена опытом в работе ФНПР с первичными профсоюзными организациями в регионах. Форма проведения мероприятия, а именно градация определенных ситуаций по направленности задач в т.н. "кейсах", позволяла прорабатывать конкретные ситуации. Своей активностью участники семинара доказали эффективность данной формы обучения. Такого рода "мозговые штурмы" должны найти применение и в Беларуси, с привлечением профсоюзных лидеров всех уровней.

По итогам семинара достигнуты договоренности в вопросах расширения обмена информацией по вопросам коллективно-договорного регулирования, действий профсоюзов в условиях реструктуризации предприятий, более тесной координации действий в рамках Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов и Глобального профсоюза IndustriALL. Стороны сошлись во мнении о необходимости расширения межотраслевого сотрудничества между промышленными профсоюзами Беларуси и России, расширения сотрудничества родственных первичных профсоюзных организаций по всем направлениям жизнедеятельности предприятий, создания в Беларуси учебного центра Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов для обучения профсоюзных работников и активистов.

Также достигнуты договоренности, касающиеся координации действий по вопросам защиты прав и социально-экономических интересов работников, в частности по вопросам аттестации рабочих мест и специальной оценки труда для работающих в особых условиях труда в рамках идентификации законодательств Союзного государства.

Подготовила Наталья ЦАРИКЕВИЧ

Специальный выпуск передачи "Событие" "ПРОФСОЮЗ ТВ"

«… Это форма народной дипломатии» газета "Шинник"

«Обмен опытом» газета "Трудовая слава"




Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение