ГлавнаяСотрудничество профсоюзов
Сотрудничество профсоюзов
16.02.2016

Во время встречи речь шла о защите интересов трудящихся, об усилении информационной работы среди членов профсоюзов.

Региональные встречи профсоюзных организаций нефтехимической отрасли Беларуси и России проходят не очень часто. В последний раз представители Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства принимали участие в Международном молодежном семинаре, который организовал Белхимпрофсоюз в конце 2014 года в Гомеле. Между тем, сторонам действительно есть чем поделиться.

Гомельскую встречу можно считать одним из этапов подготовки к Саммиту Министерства труда Союзного государства, который запланирован на июнь этого года. Мероприятие традиционное, но в этом году в программе впервые предусмотрена профсоюзная секция.

Механизм регулирования социально-трудовых отношений в Беларуси и России во многом схож. А потому и наработки каждой из сторон представляют общий интерес. Представители России после последнего визита в Гомель ввели в практику, например, online обучение своих специалистов. Организовывать занятия в Сибири, говорят, дело экономически затратное. Использование интернета – это куда дешевле. В свою очередь, россияне готовы поделиться наработками в сфере уточнения списка небезопасных профессий. Сегодня в нефтегазохимической отрасли РФ до 60% льготников. Но реально условия их труда оценивались десятилетия назад.

– Он далеко не совершенный, но, тем не менее, это выход, который позволит найти здоровый баланс. Людям нужно платить реальные зримые компенсации за то, что они работают в сложных условиях. И, соответственно, сократить выплаты тем профессиям, где развитие технологий уже привело к тому, что фактор вредности не столь очевиден, – высказал мнение секретарь по информационно-аналитической работе Нефтегазстройпрофсоюза РФ Сергей Драндров.

Еще одна тема для общего обсуждения – информационная работа среди членов профсоюзов. Причем, речь не только о предоставлении сведений о деятельности организаций. В России, например, без коллективного обсуждения членами профсоюзов не принимается ни один новый проект или законодательный акт. Особенно, социально значимый. Заинтересовала белорусов и практика разработки коллективных договоров.

– Опыт российских коллег для нас бесценен. Потому что, схожие профессии, порой одинаковые методы выполнения работ членами нашего отраслевого профсоюза и теми, кто работает в непростых производственных условиях, – отметил председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Ерёменко.

Справочно: Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства образован 17 декабря 1990 года.В его рядах состоят около 1 миллиона 250 тысяч человек.


Источник: Федерация профсоюзов Беларуси



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение