ГлавнаяВ атмосфере единодушия
В атмосфере единодушия
10.01.2015 В атмосфере единодушия

Наблюдая за работой профсоюзного комитета механического завода, обратил внимание, что здесь все мероприятия проходят гладко, без эмоций, споров, накала. Другие, может быть, посчитают, что это плохо. Но у меня возникла убежденность, что здесь просто все умеют хорошо организовать. И главная заслуга в этом председателя профкома Аллы Александровны Ковалевой.

Прошедшая недавно VII отчетно-выборная конференция еще раз подтвердила эту мысль. Нет нужды повторять сухие цифры и выводы докладчицы, но из ее отчета следовало, что все в коллективе хорошо. Так оно и есть.

Первый выступивший в прениях – слесарь-инструментальщик Виктор Грищенко – подтвердил эту мысль, сказав, что профком проводит большую работу по охране труда и, в первую очередь, немалая заслуга в этом общественных инспекторов. В связи с поднятой темой безопасности труда выступающий затронул такую важную проблему, как быстрое оказание, при необходимости, медицинской помощи и высказал пожелание, чтобы на предприятии были составлены схемы быстрого подъезда машин спецслужб на объекты «Белшины» или чтобы эти машины от проходных сопровождали работники охраны.

Слесарь-ремонтник Андрей Дубинчик затронул другую проблему. «Сейчас зима, – сказал он, – и на механическом заводе остро стоит вопрос температурного режима».

Оператор станков с программным управлением Александр Уткин поблагодарил проф­союзный комитет за ту огромную работу, которую он проводит. Нет такого месяца, сказал он, чтобы на заводе не проводилось какое-нибудь мероприятие. Но тут же посетовал, что актовый зал, где все это проходит, требует ремонта.

По окончании прений ведущий собрание председатель профкома ОАО «Белшина» И.А.Вежновец рассказал о работе по защите законных интересов и прав работающих, проводимой профкомом и первичными проф­союзными организациями заводов. Свое выступление Игорь Александрович начал с того, что поблагодарил профком МЗ за активную позицию и проводимые мероприятия. Он выразил уверенность, что в этом году на базе мехзавода уже во второй раз будет проведен областной конкурс профмастерства.

И, конечно же, Игорь Александрович не мог обойти вопрос приостановки некоторых статей коллективного договора, рассказал не только о причине этого (работа предприятия с убытками), но и о том, что у работников и членов профсоюза есть все основания надеяться, что такая мера – временная.

Выступление директора завода А.В.Дегтя­рева было, хотя и кратким, но насыщенным. Он ответил на вопросы, прозвучавшие в выступлениях, затронул ряд важных производственных тем. Пока, как ожидалось, завод на аутсорсинг не переходит. Но рассмотрение этого вопроса в концерне «Белнефтехим» состоится в первом квартале 2015 года. Возможны и другие изменения: от двух иностранных инвесторов поступили предложения – они готовы предоставить заводчанам технологии и оборудование. Судьба этого проекта на механическом завода определится в январе, когда будет принято решение, кому из инвесторов отдать предпочтение. В целом и директор, и предыдущие выступающие выразили удовлетворение работой профкома завода.

Заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.При­ходько не только оценила работу профсоюзного комитета завода, но и остановилась на временной приостановке действия некоторых статей коллективного договора, обратилась к ветеранам производства с просьбой не спешить увольняться, ведь средства, которые они получат при расчете, быстро закончатся, и они останутся без этих средств и без работы. А приостановка действия некоторых статей колдоговора – дело временное.

Как мед на душу работников завода было выступление председателя Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза А.Н.Данилиной. Она привела массу красноречивых цифр, которыми подтвердила свою главную мысль – профсоюзная организация «Белшины» и механического завода, в частности, – это большая организующая сила. Профсоюзы здесь достойно отстаивают интересы работников.
И как результат, на конференции был избран новый состав профсоюзного комитета, председателем которого на очередной срок вновь единогласно избрана А.А.Ковалева.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото автора.

Источник: http://www.shinnik.by/v-atmosfere-edinodushiya



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение