ГлавнаяВ гостях – интеллектуалы
В гостях – интеллектуалы
18.03.2015 В гостях – интеллектуалы

Пять крупных предприятий страны делегировали свои лучшие умы для участия в открытом интеллектуальном турнире Мозырского НПЗ «Игры разума»

Вопреки страхам и суевериям пятница 13-ое для трёх десятков интеллектуалов из Гомеля, Бобруйска, Жлобина и Светлогорска стала одним из самых запоминающихся дней марта. Откликнувшись на предложение поучаствовать в первом открытом турнире «Игры разума, проводившемся на нашем заводе в рамках Года молодёжи и приуроченном к 40-летию со дня выпуска первой товарной продукции, сборные эрудитов ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Белшина», ПО «Белоруснефть», ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» получили уникальную возможность познакомиться с Мозырским НПЗ: его мощной производственной базой, развитой социальной сферой, а заодно посмотреть, чего стоят заводские интеллектуалы, и сразиться с ними в честном бою.

 

Экскурсия по территории предприятия вышла на славу. Возможно, только представителям «Белоруснефти» собственный газоперерабатывающий завод отдалённо напоминал Мозырский НПЗ. Для всех остальных делегаций подобное знакомство с технологиями, промышленным дизайном нашего предприятия, его действующими и строящимися объектами было полно открытий. Заместитель генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» Г.В.Тетерук, взявший на себя миссию гида, постарался подать информацию о заводе доступно, понятно и в то же время наиболее полно, за что слушатели были ему весьма благодарны. Эту эстафету подхватила и достойно продолжила председатель ППО «Белхимпрофсоюза» О.Н.Кулыба, которая познакомила гостей с объектами социальной сферы: санаторием «Сосны», СТК «Старт» и Дворцом культуры, где, собственно, и предстояли интеллектуальные баталии. Здесь пятёрку приглашённых команд ожидали шесть заводских дружин, изъявивших желание поучаствовать в турнире.

 

 

 

 

Соревновательная программа состояла из трёх самостоятельных раундов. Первый включал в себя командную «Свою игру», где участникам предлагалось 12 тем, в каждой из которых нужно было за короткое время ответить на 5 вопросов стоимостью от 10 до 50 очков. За неправильные ответы очки минусовались. Этот этап лучше всех прошла команда «Нефтяник» ПО «Белоруснефть». Следом за ней расположилась первая сборная ОАО «Мозырский НПЗ», замкнула тройку лидеров вторая сборная завода.

Дальше команды ожидал изнуряющий марафон «Что? Где? Когда?», состоявший из 30 сложных каверзных вопросов. Здесь фаворит «нарисовался» уже после прохождения экватора – им стала первая сборная завода, которая по мере приближения к финишу лишь наращивала своё лидерство в этом туре и завершила его абсолютным победителем.

 

Вторую строчку турнирной таблицы прочно застолбила за собой команда БМЗ «Стальная логика»

 

 на третьей расположился «Нефтяник»

Завершал игровую программу скоротечный «Брейн-ринг», в котором пальму первенства разыгрывали четыре лучшие команды турнира – первая и вторая сборные завода, «Стальная логика» и «Нефтяник». Безоговорочная победа представителей «Белоруснефти» ни у кого не вызвала удивления: в составе команды был игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», трёхкратный обладатель чемпионского титула в телевизионном «Брейн-ринге» Дмитрий Карасёв. Его богатейший опыт выступлений на самом высоком уровне сыграл свою роль, позволив команде «Нефтяник» завоевать главный приз турнира.

После церемонии награждения гости охотно делились своими впечатлениями от дня, проведённого на Мозырском НПЗ.       

Дмитрий Карасёв, специалист отдела научно-технической информации БелНИПИнефть ПО «Белоруснефть»: «Я действительно люблю заниматься интеллектуальными играми, стараюсь регулярно ездить на различные турниры и могу сказать, что здесь мне всё очень понравилось. Огромный респект хозяевам: организация на высоком уровне, хорошая атмосфера, приятные соперники. Была куча позитива и, однозначно, не зря потраченное время. Поэтому активно призываю все предприятия концерна «Белнефтехим» развивать у себя подобный вид досуга. Он абсолютно не затратный, для него не требуется инвентарь: нужен мозг – и больше ничего (смеётся).

Очень приятное впечатление оставил ваш завод. Видно, какое большое внимание администрация и профком уделяют не только развитию самого предприятия, но и людям, работающим здесь, чтобы они не скучали и развивались как личности. Посмотрите, сколько команд представляли исключительно ваше предприятие! Это очень приятное открытие! У нас в объединении, например, где работает в пять раз больше сотрудников, мы с трудом собрали одну. Поэтому вам можно только позавидовать».

Дмитрий Яхно, представитель команды «Ультрамарин» (ОАО «Белшина»): «Несмотря на то, что мы остались без призовых мест на этом турнире, поскольку соперники были серьёзные, а вопросы очень сложные, впечатления увозим самые хорошие. Организаторы подготовили для нас интереснейшую экскурсию на Мозырский НПЗ – уникальное предприятие, которое поразило своими масштабами и уровнем развития. Также у нас была возможность ознакомиться с социальной структурой нефтеперерабатывающего завода: уютным санаторием, расположенным в живописнейшем месте на берегу реки Припять в сосновом бору; спортивно-техническим клубом «Старт», бесплатно обеспечивающим досуг мальчишек и девчонок; Дворцом культуры, где, собственно, и прошла эта увлекательная борьба. Теперь мы знаем, что необходимо повышать требования к тренировкам нашей команды, чтобы в будущем она выступала более успешно».    

Вячеслав Липаткин, представитель команды «Стальная логика» БМЗ: «Не буду скрывать, мне давно хотелось побывать на Мозырском НПЗ – ведущем предприятии страны. Очень интересно было посмотреть, как работает такое крупное производство. И мы не ошиблись в своих ожиданиях: предприятие на самом деле передовое, технологии здесь используются самые современные, постоянно идёт развитие, обновление производства, поэтому Мозырский НПЗ и идёт на шаг впереди всех конкурентов. Культура производства здесь также на высоте: территория убранная, красивая, здания выдержаны в едином стиле. Всё это впечатляет! Как и подробные рассказы людей, которые умеют интересно подать информацию о заводе, как это сделали для нас заместитель генерального директора по идеологической работе и председатель профкома.

Что касается взаимоотношений между нашими предприятиями, то им уже два года. Очень хорошо, что они укрепляются. Особенно связи интеллектуального плана. Потому что везде есть грамотные специалисты, эрудированные люди, и когда они обмениваются не только знаниями, но и вместе проводят досуг, дружба становится ещё крепче. Будем рады, если наши взаимоотношения будут развиваться в различных сферах».

Светлана Богуш

P.S. Игроки заводского интеллектуального клуба выражают огромную благодарность ППО Белхимпрофсоюза, лично О.Н.Кулыбе и О.С.Чуманевич, за поддержку интеллектуального движения на Мозырском НПЗ и великолепную организацию турнира.  

Истчоник: http://www.ppomnpz.com/




Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение