ГлавнаяВ основе достижений лежит работа
В основе достижений лежит работа
05.02.2015 В основе достижений лежит работа

Подведением итогов работы и рубежом нового этапа стала XII отчётно-выборная конференция Первичной организации Белхимпрофсоюза ОАО «Могилёвхимволокно», которая состоялась на нашем предприятии 27 января. Профсоюзным лидерам было о чём рассказать и отметить, над чем ещё предстоит работать. Также был избран новый профактив.

   Главные направления и задачи

   С отчётом о проделанной работе профкома с марта 2010 года по январь 2015-го выступил председатель профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» Виталий Зеньков.

   – Этот отчётный период – время формирования новой команды профсоюзных активистов и новых методов, – начал Виталий Зеньков. – Работа была направлена на создание комфортного морально-психологического климата на предприятии через Коллективный договор, общественный контроль, повышение роли и ответственности профсоюзных кадров. Профком и руководство организации строили свою работу на принципах социального партнёрства.

   Одним из важных достижений в отчётном периоде стало решение вопроса о профессиональном пенсионном страховании, которое проходило при непосредственном участии профкома и руководства нашего предприятия.

   – На 1 января 2015 года численность членов профсоюза ОАО «Могилёвхимволокно» составила 6 394 человека. Это 10 профсоюзных организаций, 68 цехкомов, 284 профгруппы, – сообщил Виталий Иванович.

   Одна из главных задач профсоюзного комитета – быть на защите интересов работников в сфере охраны труда. При профкоме существуют 60 комиссий по ОТ и 363 общественных инспектора, которыми за пять лет проведено более 300 тысяч проверок.

   Для повышения эффективности работы общественных инспекторов профком организовал смотр-конкурс на лучшую организацию общественного контроля по охране труда. За отчётный период около 100 из них поощрены профсоюзным комитетом.

   В рамках жилищно-бытовой работы были созданы три потребительских жилищно-бытовых кооператива, где построили квартиры 237 работников.

   Большое внимание уделялось воспитательной, физкультурно-оздоровительной и культурно-массовой работе, осуществляемой в тесном сотрудничестве с ГСК. Ежегодно на предприятии проводится спартакиада по 11 видам спорта. Большой интерес вызывает у участников спартакиада руководящих работников, которой завершается год.

   Первичная организация профсоюза предприятия является учредителем СДЮШОР ПО Белхимпрофсоюза ОАО «Могилёвхимволокно», в которой занимаются 399 учащихся, из них более 50 % – дети работников предприятия. Работают 40 групп, 13 тренеров-преподавателей. За отчётный период в СДЮШОР подготовлены 10 мастеров спорта Республики Беларусь, 48 кандидатов в МС, 57 спортсменов 1 разряда, 750 юношеских разрядов и двум воспитанникам присвоено звание мастера спорта международного класса (Дмитрий Верховцов, Владимир Юрченко), 10 воспитанников школы входят в состав национальных команд Республики Беларусь.

   Важное место в выполнении задач, стоящих перед профсоюзным комитетом, отводится культурно-массовой работе. Традиционным стал профессиональный праздник – День химика. Привлекают членов коллектива торжественные мероприятия, посвящённые Международному женскому дню, Дню матери, а также проведение новогодних огоньков.

   Для работы с детьми первичная профсоюзная организация ОАО «Могилёвхимволокно» ежегодно приобретает сладкие подарки для детей-инвалидов к Международному дню защиты детей и Дню инвалида, билеты на Новогоднее представление, подарки и сувениры для поощрения участников выставок и конкурсов. В рамках благотворительной акции «Профсоюзы детям» осуществляется шефство над Мстиславской школой-интернатом для детей, оставшихся без попечительства. На эти мероприятия израсходовано 15,6 млн. рублей.

   Не забыты и ветераны, для них проводятся вечера, встречи, экскурсии, особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны.

   Реализуется молодёжная политика: конкурсы профмастерства, спортивные соревнования, турслёты, защита прав и интересов. Вся эта работа осуществляется только из средств профбюджета.

   Большое внимание было уделено оздоровлению. Многие председатели цехкомов и профкомов возглавляют комиссии по оздоровлению в своих структурных подразделениях. С марта 2010 года отдохнули в санаториях республики и ближнего зарубежья 474 взрослых и детей; в санатории «Сосны» – 1 855 взрослых и 2 093 ребёнка.

   За отчётный период в профсоюзный комитет предприятия и цехкомы обратились с письмами и заявлениями 23 320 работников. По вопросу выделения материальной помощи – более 14 тысяч человек, сумма составила 1 млрд. 818 млн. руб. По жилищно-бытовым вопросам – 55 человек, по вопросам, касающимся трудовых отношений и оплаты труда, – 138 человек, по вопросу охраны труда – 32 человек, по другим вопросам – 3 512 человек, устных обращений было более 12 тысяч. Приняты положительные решения по всем заявлениям на выделение материальной помощи.

   Большое внимание уделяется обучению профактива и общественных инспекторов.

   Обратил внимание председатель профкома на невыполнение ряда пунктов по Коллективному договору. Одной из основных задач избранного профкома будет то, чтобы все эти пункты заработали. Вместе с тем, он заметил, что Коллективный договор действует и только за 2014 год выплаты по нему составили более 100 млрд. рублей.

   Завершая своё выступление, Виталий Зеньков озвучил главные задачи, которые стоят перед профсоюзным комитетом. Это охрана труда, повышение профсоюзной дисциплины, совершенствование системы обучения профсоюзных кадров. Также решение социально-экономических проблем на принципах социального партнёрства, развитие физической культуры и спорта, укрепление трудовой и производственной дисциплины.

   – Хочу поблагодарить всех присутствующих за работу, а также высказать слова признательности Республиканскому комитету Белхимпрофсоюза и Могилёвскому областному Совету Белхимпрофсоза за помощь и поддержку. Спасибо вам, только вместе мы сможем добиться для наших работников безопасных, комфортных условий труда и достойной заработной платы. Желаю удачи, здоровья и благополучия!– подытожил председатель профкома.

   Работа признана удовлетворительной

   С докладом о деятельности ревизионной комиссии выступила Жанна Шеповалова. Она отметила, что за отчётный период ревизионной комиссией проведены семь проверок финансово-хозяйственной деятельности профкома. Замечаний у ревкомиссии по целесообразности и законности израсходованных средств нет.

   Следующим этапом конференции стали выступления в прениях.

   Председатель профкома РМП Светлана Константинова сказала:

   – Самый актуальный вопрос сегодня среди работников наших подразделений – заработная плата. Это одна из причин, почему на нашем предприятии происходит отток молодых квалифицированных кадров. Следовательно, главной задачей, стоящей перед профсоюзной организацией и нанимателем, является сохранение молодых кадров и их обновление. Ещё один вопрос, который поднимали члены профсоюза на своих отчётно-выборных собраниях, – обновление станочного парка РМП, так как действующий уже давно устарел и требует модернизации.

   Мастер цеха по ремонту электрооборудования и КИПиА ПСВ, председатель комиссии по охране труда при профкоме Сергей Сергеенко подчеркнул важность работы профсоюзного комитета в области охраны труда. Он остановился на работе, осуществляемой общественными инспекторами по ОТ и председателями комиссий, озвучил количество рекомендаций, выданных комиссиями по охране труда на устранение выявленных нарушений, а также доложил о предложениях, которые были подготовлены и учтены при разработке закона об охране труда от комиссии нашего профкома.

   Заместитель начальника гостинично-спортивного комплекса Михаил Каренин отметил:

   – Одним из важных направлений в работе профсоюзного комитета является укрепление здоровья работников организации, физическая культура и спорт. Наши спортсмены принимают участие в общезаводских, городских, областных и республиканских соревнованиях, в которых занимают высокие места. Неоценимую помощь в организации соревнований и подготовке спортсменов оказывает профком предприятия. В числе самых активных, неоднократно защищавших честь организации на различных уровнях – Виктория Лопатина, Владимир Крицкий, Игорь Алексейчиков, Андрей Понтус, Юлия Иванова и другие.

   Старший мастер энергоремонтного цеха ПОС Дмитрий Шеменков коснулся наиболее актуальных замечаний, прозвучавших на конференциях производства органического синтеза. Это введение нового Положения (о нераспространении понятия звеньевых на работников с повременной оплатой труда); непостоянная работа химического цеха МЭЖК (его простой приводит к оттоку квалифицированного персонала); невыполнение пунктов Коллективного договора – п. 5.29 «Выплаты к юбилейным датам», п. 4.12 «Предоставление работнику 1 дня с оплатой по среднему заработку при достижении 50 лет» и др.; приостановление Изменения № 1 в Положение об оплате труда, касающееся фонда оплаты труда при сокращении работников.

   – Хотелось бы остановиться на потенциале предприятия, я имею в виду молодёжь, так как это очень актуальный вопрос. Кадровой службе надо серьёзно задуматься над омоложением персонала производства, – подытожил свое выступление Дмитрий Шеменков.

   Все выступающие от своих коллективов признали удовлетворительной работу профсоюзной организации.

   Слово – генеральному директору

   Перед делегатами конференции выступил генеральный директор ОАО «Могилёвхимволокно» Пётр Рудник. Он пообещал, что вопрос по заработной плате будет решён в ближайшее время.

   – Уважаемые участники конференции, ещё раз хочу напомнить вам, что главной целью для нас являются производство и реализация востребованной на рынках продукции. Перед предприятием стоят две задачи: во-первых, производство конкурентоспособной продукции, во-вторых, модернизация в кратчайшие сроки, – отметил Пётр Михайлович.

   Он подробно рассказал о том, что 17 января на совещании с участием заместителя премьер-министра Владимира Семашко были определены 2 этапа модернизации предприятия. А завершить её нужно к 5 ноября 2018 года – к 50-летию со дня выпуска первой продукции.

   – Сегодня будущее в наших руках, – обратился ко всем Пётр Рудник. – Мы должны эффективно работать на одну общую цель. Ведь чем раньше мы реализуем инвестпроект, тем быстрее получим положительный результат.

   Благодаря совместным усилиям

   Затем слово было предоставлено зампредседателю областного объединения профсоюзов Ольге Петрашовой. Она отметила, что на предприятиях Могилёвской области складывается непростая обстановка. Но в ОАО «Могилёвхимволокно» благодаря усилиям Белхимпрофсоюза всё намного лучше.

   Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок отметила участие профсоюзных активистов нашей организации в решении многих важных вопросов. Таких, как внесение изменений в закон о пенсионном обеспечении, порядок аттестации вновь созданных рабочих мест. Третий важный аспект, которым занимался наш профсоюз – это аутсорсинг.

   Не остались без внимания Республиканского комитета участие профсоюза в обеспечении достойных условий охраны труда, успешное социальное партнёрство с руководством.

   Работа профсоюзного комитета ОАО «Могилёвхимволокно» единогласно была признана удовлетворительной.

   Обновление профкома

   Следующим вопросом повестки дня стали выборы председателя профкома. На эту должность была предложена кандидатура Виталия Зенькова, которую поддержали все делегаты конференции.

   В новый состав профсоюзного комитета организации вошли Оксана Адамова, Зинаида Баранова, Людмила Гунцова, Ольга Измер, Виталий Ковалевский, Светлана Константинова, Николай Клепча, Юрий Осипов, Валентин Рубенков, Татьяна Рыбак, Ирина Сасина, Александр Скамейко, Ольга Темрук и Александр Шило.

   Также были выбраны делегаты на VI конференцию областной организации Белхимпрофсоюза и съезд Республиканского комитета.

   В завершении конференции Виталий Зеньков, Алла Данилина и Светлана Клочок высказали слова благодарности и огромной признательности, а также вручили Почётную грамоту Белхимпрофсоюза заместителю председателя профкома организации Михаилу Добровольскому, который решил оставить свой пост. Михаил Александрович проработал на профсоюзном поприще 30 лет, а до этого добился немалых успехов как опытный производственник, имеет звание Почётного химика.

   В этот же день прошло первое заседание профсоюзного комитета нового созыва. На нём был избран заместитель профсоюзного комитета нашего предприятия Александр Шило.

   Газета «Трудовая слава» желает избранным председателю и профсоюзному комитету достойно защищать профессиональные, трудовые, социально-экономические права и законные интересы наших работников, присоединяется ко всем тёплым словам в адрес бывшего зампредседателя профкома. Мы желаем Вам, уважаемый Михаил Александрович, крепкого здоровья, успехов, благополучия и новых жизненных свершений!

Источник: http://www.khimvolokno.by/ru/ts_news_page.asp?nomID=-102&news=4336&imgID=5689#pic


Анастасия КАБУШЕВА. Фото Натальи ПУНЧЕНКО.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение