ГлавнаяВесна и женщина – начало всего живого на земле…
Весна и женщина – начало всего живого на земле…
13.03.2015

Весна и женщина – начало всего живого на земле…

С лёгкой руки ППО Белхимпрофсоюза у наших заводчанок появилась красивая увертюра ко Дню женщин. Праздничным вступлением является подведение итогов профсоюзного конкурса «Женщина года». Мероприятие само по себе ещё молодое, но вместе с тем уже ожидаемое, поскольку содержит интригу – всегда интересно узнать, кого признают победительницами в этом году? За несколько дней до 8 Марта ответ на этот вопрос был дан на торжественном мероприятии.

 

Церемония награждения-2014 проходила в камерной обстановке, в танцевальном зале Дворца культуры. И если бы кто-то подумал, что «вычислить» победительниц проще простого – по принципу, кто самая красивая и нарядная, – то сбился бы с толку в первую же минуту. На мероприятии было столько красивых и нарядных женщин, что данный ориентир никак не помог бы. Дело в том, что лауреатов конкурса пришли поддержать их коллеги по цеху. Очень приятно отметить то, с какой радостью и воодушевлением приветствовали заводчанки своих победительниц, устраивая им настоящие овации. Скептически настроенным относительно существования женской дружбы обязательно стоило это видеть и слышать!  

 Женщинам всегда приятно слышать поздравления от мужчин, а от мужчин-руководителей – вдвойне. Заместитель генерального директора Г.В.Тетерук, конечно же, учёл это в своём приветственном слове: «Мы очень рады, что на нашем предприятии работают такие прекрасные дамы. Пусть женщин на заводе немного, но от того они ещё заметнее. Думаю, что если бы мужской коллектив не был разбавлен дамами, то мозырским нефтепереработчикам работалось бы гораздо сложнее. Желаю вам, уважаемые женщины, чтобы окружающие вас мужчины дарили вам только хорошее настроение и хорошее отношение, радовали хорошими поступками. Пусть у вас, ваших родных и близких будет только мирное небо над головой. Пусть рядом будут верные друзья. Здоровья, вам, любви и всего-всего самого доброго!»

 

Председатель профкома О.Н.Кулыба искренне порадовалась тому, что конкурс в очередной раз состоялся, и сегодня она имеет возможность приветствовать обладательниц звания «Женщина года-2014». «Глядя на  очаровательных дам, иногда задаёшься вопросом о том, как могут наши мужчины работать, когда рядом такая красота? – рассуждала Ольга Николаевна. – А потом понимаешь, что именно благодаря тому, что у заводчан есть такие красивые, привлекательные, вдохновляющие коллеги, они добиваются успехов в труде»

Традиционно конкурс называет победительниц в пяти номинациях: «Женщина-мать», «Женщина-активистка», «Женщина и спорт», «Деловая женщина», «Женщина и творчество».

Ни у кого не возникнет вопросов, почему в первую очередь проводится чествование номинации «Женщина-мать». Как сказала в ходе награждения обладательница номинации-2014 повар хозцеха Наталья Харкевич, быть женщиной – это значит быть матерью.

 

Наталья – трижды мама. Увлечения семьи Харкевич – разносторонние. Мама, её двое сыновей и дочь – постоянные участники фестиваля «Осенний аккорд», активные участники многих профсоюзных мероприятий. Ребята занимаются спортом, а их сестра поёт в школьном хоре, является воспитанницей коллектива «Палесская зорачка». Приятная миссия награждения Натальи Васильевны памятной статуэткой конкурса и подарком была поручена Виталию Немову, члену Совета молодых работников ПАиС, который вместе с персональными поздравлениями в адрес  обладательницы звания «Женщина года» не забыл и о добрых словах для всех милых дам: «Спасибо за то, вы есть и за то, что своими улыбками украшаете жизнь мужчин и этот мир!»

Вторая номинация мероприятия посвящена женщине, которая точно знает, чего хочет от жизни и действует активно, реализуя собственный потенциал. Именно так характеризуется деловая женщина. В 2014 году ею признана начальник контрольной лаборатории ЦЗЛ Яна Анкудович – личность с яркими чертами лидера, для  которого не существует невыполнимых задач.

 

В своей профессиональной деятельности Яна прошла все этапы становления современного руководителя: начинала лаборантом химического анализа, затем работала химиком, а в 2012 году возглавила контрольную лабораторию. Яна Анкудович поддерживает атмосферу требовательности и ответственности среди подчинённых, в совершенстве владеет вопросами  методологии и аппаратурного анализа нефти и нефтепродуктов. Деловая женщина-2014 занимается горными лыжами и является членом заводской сборной, а её творческое хобби – живопись. Награды победительнице вручил председатель цехкома Совета молодых работников ПАиС Михаил Быховский. Михаил отметил, что 8-е Марта – важный праздник, потому что каждый мужчина в этот день может подчеркнуть, насколько он дорожит той, кто делает его жизнь прекраснее. Глядя на женщину, мужчина понимает, что есть смысл жить уже только из-за возможности любить прекрасных дам.

Третья номинация конкурса ещё раз подтверждает, что на Мозырском НПЗ спорту уделяется пристальное внимание и что в нём женщинам отводится достойное место. Безусловно, достойна победы в номинации «Женщина и спорт» лаборант контрольной лаборатории ЦЗЛ Татьяна Чигорская.

 

О себе Татьяна говорит так: «Всецело живу жизнью цеха. Принимаю участие в различных мероприятиях, соревнованиях, спортивных состязаниях по стрельбе, плаванию, туризму. Спортом профессионально никогда не занималась, он был только хобби, но мне удалось поймать свою волну в туризме». В активе номинантки – выступления на заводских, городских, областных, республиканских и международных соревнованиях. А на мероприятии наградной актив пополнился памятной статуэткой конкурса «Женщина года», которую вручил Александр Титович – председатель цехкома цеха №9. Профактивист подготовил свою порцию комплиментов и поздравлений победительнице и всем присутствующим женщинам, пожелал мира и добра в семьях, а также достатка и благополучной жизни.

Профсоюзный конкурс не обходит вниманием женщину-общественницу, выделяя для неё отдельную номинацию. В этом году победа присуждена инженеру по благоустройству цеха №15 Наталье Белорусовой – председателю цехкома Белхимпрофсоюза.

 

Наталья заслужила авторитет у коллег и профсоюзных активистов, потому что умеет не только доказывать свою позицию, но и способна предложить способы достижения цели. Какое бы дело она ни начинала, успех гарантирован. «Ни минуты покоя!» – с таким девизом идёт по жизни Наталья Белорусова. Сама номинантка призналась, что её общественную активность помимо личной позиции стимулирует и немалый коллектив цеха и то, что в нём трудится большое количество женщин.

Право поздравить Наталью было предоставлено председателю Совета молодых РМП Андрею Жукову, который адресовал представительницам прекрасного пола пожелания оставаться всегда красивыми, счастливыми, радостными и, конечно, активными.

В завершение мероприятия звания «Женщина года» была удостоена ещё одна Наталья: в номинации «Женщина и творчество» победительницей стала машинист компрессорных установок цеха №12 Наталья Шелег.

 

Нельзя перестать восхищаться дамами, способными отстоять трудную смену, а после найти время и силы не только на своих родных, но и на общественную жизнь, творчество. Наталья Шелег внесла свой вклад в развитие культуры нашего предприятия. «Мы ждём песен в её исполнении, – говорят работники цеха №12. – Уверены, что, участвуя в «Осеннем аккорде», она покорила сердца многих заводчан. Мы гордимся, что среди нас трудится такая талантливая женщина. Именно такие люди хранят национальные традиции, любовь к песне».  Солидарность с коллегами номинантки выразил и награждавший её председатель первичной ячейки БРСМ Кирилл Мазуренко. «Милые дамы, мы очень ценим ваш вклад в работу нашего коллектива, вашу заботу о мужчинах, исходящее от вас вдохновение, – продолжил Кирилл. – Для меня очень почётна и приятна сегодняшняя миссия поздравления победительниц конкурса. Уверен, что моему присутствию в таком прекрасном обществе позавидовал бы любой мужчина!»

Логическим завершением награждения Натальи Шелег стал музыкальный подарок в её исполнении для всех участниц мероприятия. А вообще их в ходе церемонии дарили в изобилии коллективы и солисты Дворца культуры: «Жывiца», мужская группа «Стрэчання», дуэт Валентины Герасимовой и Александра Клепикова, Николай Швед, Екатерина Сиднина, Юлия Миранович и другие. Увертюра к празднику получилась романтичной, лиричной и трогательной…

Наталия Шереш


Источник: http://www.ppomnpz.com/





Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение