ГлавнаяВыбор сделан, впереди время новых дел
Выбор сделан, впереди время новых дел
06.02.2015 Выбор сделан, впереди время новых дел

Отчетно-выборная профсоюзная кампания на нашем предприятии стартовала осенью минувшего года. Во всех трудовых коллективах прошли собрания, конференции, отличительной особенностью которых была высокая гражданская активность участников. А на прошлой неделе, 29 января, в большом актовом зале АИКа состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция ОАО «Белшина».

Еще во время регистрации делегаты форума прямо в фойе горячо обсуждали предстоящее событие и при этом очень часто слышались слова «сложная экономическая ситуация», «оптимизация численности», «аутсорсинг»… То есть, люди шли на конференцию в надежде услышать ответы на волнующие вопросы и, конечно, всем хотелось, чтобы это были оптимистичные перспективы.

Отчетный доклад председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игоря Александровича ВЕЖНОВЦА действительно впечатляет анализом масштабной, разносторонней, а главное, продуктивной деятельности профсоюзного комитета. И как бы ни было трудно, нет сомнений, что основные свои задачи профсоюзный комитет и в дальнейшем будет решать на достойном уровне. Что подтвердил и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец:

– Сегодня мы подводим итоги работы профсоюзного комитета за почти пятилетний период и должны определить стратегию и тактику дальнейшей деятельности профсоюза в остающейся пока непростой экономической ситуации. Всем шинникам известно, что на предприятии продолжается реконструкция и модернизация производства, активное внедрение инвестиционных проектов, которые требуют больших финансовых затрат. Но иначе нельзя: нам не удержаться на плаву, если не будем идти в ногу со временем и принимать меры по обновлению ассортимента, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости.

К сожалению, отсутствие чистой прибыли сказалось на возможности обеспечения в полном объеме обязательств, предусмотренных коллективным договором. Нанимателю совместно с профкомом пришлось принять непопулярное решение о приостановке на 1 квартал 2015 года действия пяти колдоговорных обязательств. Поверьте, принималось это решение очень сложно. Но эта мера временная.

Многие из числа присутствующих на конференции помнят об уже имевшей место аналогичной ситуации в 2009 году, когда также было приостановлено действие некоторых колдоговорных обязательств, которые впоследствии были возобновлены. И в настоящее время нанимателем принимаются все меры для налаживания эффективной деятельности предприятия. Но все должны понимать, что результаты прибыльной работы предприятия зависят от каждого шинника.

…Право профсоюзов на осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда предусмотрено Указом Президента Беларуси «О дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников» № 240, иными актами законодательства, а также Уставом ФПБ и Уставом Белхимпрофсоюза. Профкомами Общества, заводов и централизованных подразделений согласовываются все приказы и локальные нормативные акты, связанные с трудовыми отношениями, что позволяет профкому осуществлять правовую защиту членов профсоюза в упреждающем порядке. За отчетный период по результатам мониторинга и контроля было выдано 159 рекомендаций, составлено 83 справки. Возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюза более 611 млн. рублей.

Также профсоюзный комитет использовал возможность защиты членов профсоюза через участие в работе комиссий по трудовым спорам. Сегодня на предприятии созданы и работают шесть таких комиссий, которыми за отчетный период рассмотрено 529 трудовых споров, решено положительно в пользу работников 313 споров (59,2 %), в том числе в 2014 году рассмотрено 130 трудовых споров, решено в пользу работников 87 из них (66,9%). При этом, в прошлом году количество заявлений в КТС по сравнению с 2010 годом возросло на 41 обращение. Рост числа обращений в комиссии по трудовым спорам и решение в пользу работников более 60% споров, свидетельствуют не только об активной позиции работников, отстаивающих свои интересы в законном порядке, но и о недоработках должностных лиц нанимателя, нарушающих законодательство при наказании работников.

…Вопросы охраны труда являются одним из приоритетных направлений деятельности проф­союзного комитета. Работу по осуществлению общественного контроля по охране труда в ОАО «Белшина» проводят 62 комиссии и 316 общественных инспекторов. Профсоюзным комитетом разработана система организации работы общественных инспекторов, которая предусматривает планирование работы, систематизацию проверок, выдачу рекомендаций и контроль за их выполнением.

За отчетный период общественными инспекторами проведено 11648 мониторингов, 50721 проверка соблюдения законодательства об охране труда в рамках периодического контроля, выявлено 28373 нарушения. По результатам мониторинга выдано 7097 рекомендаций.

На заседаниях профкома Общества и профкомов заводов и ЦПО регулярно рассматриваются вопросы охраны труда, где заслушиваются руководители, ответственные за создание здоровых и безопасных условий труда. Для повышения уровня профессиональной подготовки рабочих, и особенно молодежи, предупреждения нарушений правил охраны труда на всех заводах проводятся конкурсы: «Твоя безопасность – в твоих руках». Их победители поощряются за счет профбюджета.

Вместе с тем, несмотря на проводимую нанимателем и профкомом работу, за прошедшие пять лет был травмирован 41 человек, зарегистрировано 19 случаев профзаболеваний.

Согласно колдоговору выплачено единовременной материальной помощи в связи с утратой трудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве или профзаболеваний более 4,8 млрд. рублей, в том числе в 2014 году более 1,4 млрд. рублей.

За пятилетний период на предприятии на реализацию мероприятий по охране труда было затрачено более 12 млрд. рублей.

…На предприятии проводится работа по предупреждению и снижению заболеваемости. И не последнее место занимает, наряду с периодическими медицинскими осмотрами, добровольное страхование медицинских расходов. Так, согласно договору с ЗАСО «Белнефтестрах», шинники имеют возможность получать высококвалифицированную специализированную амбулаторно-клиническую и стационарную медицинскую помощь в дополнение к имеющемуся объему медицинской помощи, оказываемой по месту жительства. За 2013 – 2014 годы застрахованные в рамках договоров получали медицинскую помощь в 71 организации здравоохранения. У некоторых работников после проведенного обследования были выявлены серьезные заболевания. Всего по оказанной шинникам медицинской помощи произведено 33635 выплат на сумму более 9,5 млрд. рублей. Страхование медицинских расходов востребовано работниками предприятия, и поэтому программа медицинской помощи в настоящее время остается в прежнем объеме.

…Заработная плата в условиях снижения эффективности работы предприятия, продолжающегося роста цен на товары и услуги, выполняет стимулирующую функцию, направленную на повышение заинтересованности работников в развитии производства, в достижении высоких конечных результатов. Профсоюзным комитетом осуществляется ежемесячный мониторинг уровня заработной платы, сроков ее выплаты, и соответствующая информация направляется в областной совет профсоюза. К искреннему сожалению, по сравнению с 2013 годом реальная заработная плата за 2014 год снизилась на девять процентов. И чтобы не допустить падения уровня жизни шинников, заработную плату необходимо повышать. Люди готовы работать так, чтобы у нанимателя появились основания для этого повышения. Но положительным моментом является то, что ни разу нанимателем не были нарушены колдоговорные сроки выплаты заработной платы.

…В связи с оптимизацией численности в 2014 году было уволено по сокращению численности или штата 369 работников. Нужно отметить, что подавляющее большинство работников, уволенных по этому основанию, имели возможность сохранить трудовые отношения с предприятием путем перевода на имеющиеся вакансии в других подразделениях. Некоторые из числа сокращенных уже обращаются в отдел кадров по вопросу нового трудоустройства на «Белшину».

…Многие предложения в коллективный договор были инициированы профсоюзным комитетом и нашли в нем отражение. Так, поддержаны нанимателем предложения профкома, касающиеся:

установления дополнительных мер стимулирования – повышение тарифной ставки (должностного оклада) при приеме работника по контракту; заключения и продления срока контракта на максимальный срок с работниками, воспитывающими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или двоих детей в возрасте до 16 лет;

увеличения с января 2012 года размера выходного пособия до пяти среднемесячных заработных плат работникам, имеющим звание «Почетный шинник»;

предоставления возможности досрочного присвоения соответствующего звания «Ветеран ОАО «Белшина» работникам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста и работникам, которым установлена инвалидность;

изменения шкалы доплат за путевки в санаторий « Шинник», в том числе для работающих в условиях, предусмотренных Списками №№1, 2;

предоставления работникам права на приобретение путевок в санаторий за 50% стоимости для членов семьи, не работающих у нас;

снижения торговой наценки на обеденную продукцию с 40% до 10%;

планирования женщинами, воспитывающими двух и более детей в возрасте до 16 лет, трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время;

предоставления трудовых отпусков в удобное время работникам Общества, награжденным орденами и медалями за работу в ОАО «Белшина»;

включения молодым специалистам для выплаты надбавки за стаж непрерывной работы времени учебы и др.

…Работа с молодежью всегда в центре внимания профкома, и радует, что возрожденные по инициативе профкома конкурсы профессионального мастерства сегодня очень популярны среди молодого поколения шинников. Победителям и призерам конкурсов вручаются дипломы и ценные подарки. Последние два года в частичном финансировании проведения этих конкурсов участвует и наниматель.

Неоднократно шинники становились победителями областных конкурсов профессионального мастерства: дважды занимал первые места фрезеровщик механического завода Сергей Супронов, а в 2014 году победителем такого конкурса стал старший оператор станков с программным управлением мехзавода Максим Трукшин.

Хорошо сработала наша комиссия по работе с молодежью при подготовке и проведении конкурсов: «Молодежный лидер года», «Мисс Белшина», «Мистер «Белшина», «Мелодии весны», «КВН», «А ну-ка, парни!», кулинарного искусства, чемпионатов по интеллектуальным играм и многих других увлекательных и познавательных мероприятий.

Нынешний 2015 год Указом Президента объявлен Годом молодежи. Профсоюзному комитету и его комиссии по работе с молодежью совместно с первичной организацией БРСМ есть над чем поработать по дальнейшему развитию творческого и профессионального потенциала молодежи нашего предприятия, решению проблем, волнующих молодежь.

Спортивно-массовая работа на предприятии проводится согласно ежегодному календарному плану и положению о круглогодичной спартакиаде. Неоднократно команда шинников на соревнованиях различного уровня занимала победные и призовые места. За отчетный период на спортивно-массовую работу из средств профбюджета затрачено 1190,9 млн. рублей.

Проводились профкомом и экскурсионные поездки по историческим местам Беларуси и ближнего зарубежья, закупались билеты для детей в цирк, на новогодние представления, балет на льду, взрослые и детские спектакли. На культурно-массовую работу за отчетный период израсходовано 12076,3 млн. рублей.

Членам профсоюза, нуждающимся в материальной поддержке, оказывали финансовую помощь. За отчетный период сумма этих выплат составила 6193,0 млн. рублей.

Также за счет профсоюзных средств ко Дню матери оказывается материальная помощь женщинам, находящимся в декретном отпуске; к 1 сентября – многодетным семьям, а для детей из многодетных и опекунских семей, детей-инвалидов и детей умерших работников приобретаются новогодние подарки. Всего на эти цели за отчетный период затрачено 259,2 млн. рублей.

…Наряду с активным отдыхом пользуется популярностью у шинников профсоюзная библиотека. Ее фонд насчитывает около 60 тысяч экземпляров и постоянно пополняется новыми книгами. Выписываем для библиотеки более 120 наименований городских, областных, республиканских и российских периодических изданий.

…Более восьми тысяч шинников работают в неблагоприятных условиях труда. Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний ежегодно около 6 тысяч человек проходят медицинские осмотры. Из республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению мы получили за пять лет всего 164 путевки для взрослых. В санатории «Шинник» поправили здоровье за этот же период 7215 работников, большинство лечились и отдыхали без отрыва от производства.

За половину стоимости путевки оздоровились 90 членов семей наших работников. Более семисот шинников воспользовались возможностью самостоятельного приобретения путевок в рекомендуемые врачами санатории с последующей компенсацией расходов на их приобретение.

В оздоровительном лагере отдохнули 2695 детей работников «Белшины», 218 путевок было выдано бесплатно. Доплата производилась за счет профсоюзного бюджета, и расходы на эти цели составили 28,2 млн. рублей. Бесплатными путевками обеспечивались дети из многодетных и опекунских семей. В санаторий «Радуга» за счет прибыли было приобретено 540 детских путевок.

Профсоюзный комитет является учредителем детской юношеской спортивной школы «Шинник», в которой занимается 508 детей и подростков от 7 до 17 лет, большинство из них – дети шинников. В ДЮСШ работают отделения по гребле на байдарках и каноэ, бокса. Мы постоянно оказываем этой школе финансовую помощь, приобретаем спортивное оборудование, байдарки, каноэ, весла и др. На эти цели за отчетный период затрачено более 200 млн. рублей.

Еще одно из направлений работы профсоюзного комитета – забота о ветеранах. Пенсионерам выделяются путевки в санаторий «Шинник», оплачиваются экскурсионные поездки, билеты на спектакли и концерты. Все годы ко Дню пожилых людей ветеранам согласно колдоговору выплачивалась материальная помощь за счет прибыли предприятия

…Первичная профсоюзная организация ОАО «Белшина» насчитывает 12 039 членов проф­союза, что составляет 99,96 % от численности работающих. Кроме того, на профсоюзном учете состоят 3192 пенсионера. В первичную организацию входит 8 профсоюзных организаций структурных подразделений, 60 цеховых организаций, 381 профсоюзная группа. При профкоме созданы 6 комиссий по различным направлениям работы.

Особое внимание профкомом уделялось контролю за выполнением ранее принятых решений, а также Мероприятий по реализации критических замечаний и предложений, высказанных на VI отчетно-выборной конференции в 2010 году и VII отчетной конференции в 2012 году. Неоднократно ход их выполнения рассматривался на заседаниях профкома.

Все годы наша первичная организация принимала активное участие в мероприятиях, организуемых Федерацией профсоюзов Беларуси. Помощь и понимание мы получали от руководителей вышестоящих профсоюзных органов, особенно от председателей Республиканского комитета Светланы Валентиновны Клочок, областного объединения профсоюзов Игоря Александровича Щербакова и областного совета профсоюзов Аллы Николаевны Данилиной.

Затем перед делегатами конференции выступил и.о. генерального директора, главный инженер ОАО «Белшина» С.Н.КАЮШНИКОВ, который в своем выступлении отметил, что «несмотря на положительные моменты, начиная со второй половины предыдущего года, наше предприятие столкнулось с трудноразрешимыми сложностями по причине того, что товарные рынки остаются крайне неустойчивыми, преобладают негативные ожидания и относительно низкий уровень потребления. К тому же кризисные проявления в мировой экономике все больше усугубляются прошедшими девальвациями в России, Украине и Казахстане, что усиливает конкуренцию и создает новые факторы риска для работы предприятия.

Проблемы с реализацией продукции привели к замораживанию средств, вовлеченных в оборот в виде увеличения запасов готовой продукции на складах Общества, дебиторской задолженности и, как следствие, уменьшению денежных потоков на счета предприятия. В свою очередь недостаток финансовых ресурсов увеличил нашу потребность в дорогостоящих кредитах и заимствованиях, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии «Белшины». В целях минимизации негативных тенденций на предприятии введен режим жесткой экономии, разработаны программы мероприятий по оптимизации затрат и повышению производительности труда.

Сегодня успех на рынках будет сопутствовать тому, кто сможет оперативно предложить новые модели шин, отвечающих всем требованиям безопасности, комфорта и экономичности, с высокими качественными показателями. Не сомневаюсь, каждому работнику известно, что высококачественная и конкурентоспособная продукция может производиться только на современном оборудовании и при строжайшем контроле качества. На «Белшине» осознают важность этого вопроса, поэтому, несмотря на временные трудности, по-прежнему основными направлениями остаются модернизация и техническое перевооружение».

В прениях по докладу выступили сборщик покрышек сборочного цеха №1 ЗКГШ В.А.Курляндчик, закройщик сборочного цеха №1 ЗМШ Т.И.Катасонова, оператор станков с программным управлением мехзавода А.Ю.Уткин и приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ЗСКГШ В.Г.Орлова.

На вопросы, поступившие из зала, ответили заместитель председателя горисполкома А.В.Маркачев, заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько.

Затем перед делегатами конференции выступили заместитель председателя областного объединения профсоюзов О.В.Петрашова и председатель Республиканского комитета профсоюза С.В.Клочок, которая дала высокую оценку деятельности профсоюзного комитета ОАО «Белшина». Ее выступление было теплым, полным искреннего уважения к делам шинников и руководителей предприятия.

Конференция завершилась единодушным избранием на должность председателя проф­союзного комитета ОАО «Белшина» на новый срок Игоря Александровича Вежновца. И, надо сказать, это высокое доверие многотысячного коллектива своему профсоюзному лидеру было предсказуемым.

От всей души поздравляем Игоря Александровича и желаем новых успехов и профессиональных побед! В добрый путь!

Татьяна ЗОЛОТУХИНА

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ

газета "Шинник"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение