ГлавнаяЗа пенсией – в суд, или Как работники становятся заложниками юридических коллизий
За пенсией – в суд, или Как работники становятся заложниками юридических коллизий
10.01.2015 За пенсией – в суд, или Как работники становятся заложниками юридических коллизий

Чтобы получить заработанные тяжелым трудом деньги, Сергею Лопатко из Солигорска пришлось доказывать свое право на пенсию через суд. Отстоять законные интересы работнику помог Белхимпрофсоюз. 

Больше 14 лет, с 1986 по 1999 годы, Сергей Лопатко работал прокатчиком шаров на кузнечно-термическом участке механосборочного цеха Солигорского ремонтно механического завода (сейчас – ОАО «ЛМЗ Универсал»). В его обязанности входила горячая прокатка различных деталей.

– Когда я начинал работать на прокатном стане, моя профессия находилась в Списке  № 1. Среди вредных факторов – горячая сетка, инфракрасное излучение, воздействие электромагнитного поля, шум, вибрация, пыль. Все это подтверждала и аттестация рабочего места, – рассказывает Сергей Лопатко. – Отработав 14 лет, я перешел на другую работу, зная, что у меня есть стаж за вредность и что в 50 лет уйду на пенсию. В 2013 году отметил юбилей. Поскольку с 2011-го я работаю на «Беларуськалии», администрация предприятия оформила необходимые документы для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1) и отправила их в управление по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома. Но там мне отказали в назначении пенсии – оказалось, что моей профессии нет в Списке № 1. Поэтому годы работы прокатчиком шаров не могут быть включены в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Но мои коллеги, вышедшие раньше на пенсию, без проблем получили заработанные ими деньги. Чем я хуже? Ведь работали мы в одинаковых условиях. Я начал разбираться в ситуации. Обращался в комитет по труду, занятости и социальной защите Мин­облисполкома, в Министерство труда и соцзащиты, но не смог ничего решить. Отчаявшись, пришел за помощью в профком ОАО «Беларуськалий». Мне посоветовали подавать иск в суд. Благодаря поддержке и помощи специалистов первичной проф­организации, а также Минской областной организации Белхимпрофсоюза мне удалось выдержать многочисленные судебные заседания и защитить свои права. 

Работник оказался заложником юридических хитросплетений. Дело в том, что Госкомтруда СССР от 30.11.1989 года в постановлении № 34 установил тождественность характера и условий труда прокатчика шаров характеру и условиям труда кузнеца-штамповщика. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь подтвердило данную тождественность в 1995 году. Но со временем связь между этими профессиями в нормативных документах потерялась.

«Переход с советской правовой системы на белорусскую, формирование новой законодательной базы, когда менялись Списки № 1 и № 2, названия профессий и их характеристики, условия труда, – все это стало причиной правового коллапса. Человек есть, а профессии, по которой он отработал много лет назад, в документах не оказалось. Такое бывает, ведь списки постоянно дополняются и изменяются, некоторые профессии переименовываются либо исчезают, поскольку технологические процессы не стоят на месте», – поясняет председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба.

В апреле 2014 года Сергей Лопатко обратился в суд Солигорского района с жалобой на действие государственного органа. Представляя его интересы, профком первичной профорганизации ОАО «Беларуськалий» и Минская областная организация Белхимпрофсоюза обращались с просьбами, ходатайствами и письмами в Министерство труда и соцзащиты, комитет по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. Но, чтобы произвести выплату пенсии, необходимо было решение суда. Судебные разбирательства длились больше полугода.

В октябре 2014 года суд признал жалобу истца обоснованной и подлежащей удовлетворению в полном объеме. Право на получение пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда Сергею Лопатко восстановили. Но долгожданную пенсию он получил только в декабре 2014-го. Благодаря принципиальной позиции профсоюза прокатчику шаров начислили пенсию за полуторагодовой период – с момента наступления права на нее. Общая сумма вы­платы составила 44 млн. 680 тыс. 900 рублей.

 – При выходе на пенсию защитить интересы человека труда может только профсоюз. Наша правовая инспекция помогает людям отстоять свои права и добиться справедливости, – подчеркивает Дмитрий Швайба. – Этот случай показывает, что судиться порой приходится не с нанимателем, а с государственными органами. Пенсионные дела – наиболее сложные, но мы в очередной раз отстояли права и интересы члена профсоюза.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

"Беларускi Час"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение