ГлавнаяБелхимпрофсоюз призывает к ратификации конвенции МОТ №176
Белхимпрофсоюз призывает к ратификации конвенции МОТ №176
28.11.2018 Белхимпрофсоюз призывает к ратификации конвенции МОТ №176

Участники республиканского слета общественных инспекторов по охране труда, проходившего по инициативе Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, выступают за присоединение организаций отраслевого профсоюза к глобальной Концепции «нулевого травматизма» и необходимость ратификации Конвенции МОТ №176 «Безопасность и гигиена на шахтах»

 22-24 ноября 2018 г. в Могилеве состоялся слет общественных инспекторов по охране труда Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. В трехдневном слете приняло участие более 85 человек.

На мероприятии выступили представители Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, депутатского корпуса, служб охраны труда организаций, руководителей профсоюзных организаций.

В рамках дискуссии по теме «Конвенции МОТ по охране труда и глобальная Концепция «Нулевого травматизма» профсоюзной стороной был подготовлен детальный сравнительный анализ действующего в Беларуси законодательства и статей Конвенции 176 «Безопасность и гигиена труда на шахтах». «Законодательство Беларуси в сфере охраны труда при выполнении горных работ подземным или открытым способом в целом соответствует положениям Конвенции 176. Положительным является принятие в 2008 году Закона «Об охране труда» и в 2016 году Закона «О промышленной безопасности», который определяет общие требования к объектам, ведущим горные работы, - заявил председатель профкома горнодобывающего предприятия Андрей Струневский. – Также на нашем предприятии при участии профсоюза приняты внутренние инструкции по обеспечению безопасных и здоровых условий труда для работников. Первичной профсоюзной организацией ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза избрано 385 общественных инспекторов по охране труда, которые согласно коллективного договора имеют 2-8 часов в неделю для осуществления общественного контроля за охраной труда на рабочих местах, их рекомендации являются обязательными для исполнения нанимателем».

20181124_121407.jpg

В своем выступлении начальник управления Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Карчевский  отметил, что в настоящее время министерством поддержана инициатива Белхимпрофсоюза по ратификации Конвенции МОТ №176».

«Белхимпрофсоюз уже более 5 лет проводит работу по ратификации Конвенции МОТ №176. Организованы более 10  информационных семинаров и совещаний с органами государственного управления, профсоюзным активом. Мы активно изучали международный опыт профсоюзных действий из Австрии, Бразилии, Германии, Польши, Украины, России. Значительный толчок в мае 2016 года дала Всемирная конференция IndustriALL по горнодобывающей промышленности, участие в которой принимала делегация нашего профсоюза, – сказала Председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, заместитель члена Исполкома Глобального союза IndustriALL Светлана Клочок. – Наша позиция остается неизменной на протяжении этих лет - ратификация Конвенции 176 является важнейшим элементом международного признания и контроля за действующим законодательством».

IMG_6815-1.jpg

По итогам работы в малых группах и панельных дискуссий участники слета общественных инспекторов по охране труда единогласно приняли резолюцию, призывающую ускорить ратификацию Конвенции Международной организации труда №176 «Безопасность и гигиена труда на шахтах». 

Собственная информация



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение