ГлавнаяИсторическая спартакиада
Историческая спартакиада
10.08.2016 Историческая спартакиада

Случается, что и устоявшиеся традиции меняют адрес, но при этом не утрачивают своей значимости и ценно­сти. Такое событие произошло 29 июля. Дело в том, что до сих пор областная летняя спартакиада Белхимпроф­союза проходила исключительно в Могилеве. Но в этом году организаторы решили расширить географию этих престиж­ных соревнований, и впервые спартакиада прошла в городе на Березине.

А день выдался солнечным и тропически жарким. На термо­метре значилось свыше 34 граду­сов. Несколько забегая вперед, отмечу, что и градус спортив­ных соревнований практически во всех видах спартакиады за­шкаливал. К слову, состязания прошли по семи видам спорта: волейбол, как среди мужчин, так и женщин, гиревой спорт, дартс, летнее многоборье «Здоровье», мини-футбол, настольный теннис и плавание. В спор за призовые места спартакиады вступили шесть команд: ОАО «Могилевхимволокно»,
ОАО «Белшина»,
ОАО «Беларусьрезинотехника»,
 ОАО «Промжилстрой»,
ОАО «Эковер ПРО»,
КУП «ДС «Радуга».

Но наиболее представительные со­ставы, принявшие участие во всех видах спорта, были только у двух дружин - ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». Собственно, эти команды, как показывает история предыду­щих спартакиад, и должны были выяснить между собой, кому до­станется победный Кубок.

Стоит отметить, что соревно­вания спартакиады проходили на нескольких спортивных объектах: волейбол и мини-футбол – в ДЮСШ № 4 (Дворец Искусств), дартс и гиревой спорт – в тренажёрном зале атлетического клуба «Антей» ОАО «Белшина», летнее многоборье «Здоровье» - на городском стадионе им. А. Прокопенко, настольный тен­нис - в СДЮШОР №1 и плавание - в СОК «Лесной».

IMG_8977.JPG

Перед началом спартакиады состоялось торжественное по­строение команд-участниц. К собравшимся с теплыми слова­ми напутствия обратилась пред­седатель Могилевского област­ного Совета Белхимпрофсоюза А.Н. Данилина. Алла Николаевна заметила, что по итогам спарта­киады будет сформирована сбор­ная команда Могилевской обла­сти, которая 12-14 августа примет участие в республиканской спар­такиаде Белхимпрофсоюза.

И после этого грянула спор­тивная буря. Дело в том, что в очном противостоянии сошлись мастера кожаного мяча команд ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». В первом тайме наша команда контролировала игру, отправив в ворота сопер­ников два безответных мяча. Во втором тайме нам удалось увеличить преимущество - 3:0. Казалось, все шло к победе, од­нако дальнейший ход событий напоминает лихо закрученный драматический сюжет. «Могилевхимволокно» отыгрывается и, более того, вскоре выходит вперед - 4:3. «Белшина» не дума­ла сдаваться и под занавес матча сравняла счет. Но тут же следу­ет разящая атака могилевчан, и за считанные секунды до конца игры мы пропускаем гол. Итого­вый счет - 5:4 в пользу гостей. Обидное поражение.

IMG_8856.JPG

Тем временем на волейбольной площадке шла напряженная борьба за первое место между женскими командами ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». Уровень игры наших спорт­сменок заметно подрос. Одна­ко этого было мало для победы, поскольку девушки совершали немало ошибок в простых ситуа­циях. Справедливости ради сто­ит отметить, что и их соперницы грешили тем же, однако у нас процент «брака» был несколь­ко выше, что и предопределило успех в этих соревнованиях во­лейболисток из областного цен­тра.

В мужском финале сошлись те же команды. Здесь игра была более равной, но в ключевых мо­ментах волейболисты «Могилевхимволокна» действовали лучше и собраннее. В итоге лавры побе­дителей достались гостям.

Проиграв в трех командных со­ревнованиях, мы могли уповать только на чудо. Буквально вырвал победу у соперников электрога­зосварщик МЗ Александр Голо­вач, взметнув 24-килограммовую гирю над головой 235(!) раз. В та­кую жару это сродни спортивно­му подвигу. Словом, на своих мо­гучих плечах Александр «принес» нам победу в гиревом спорте.

В летнем многоборье «Здоро­вье», где нужно обладать целым набором спортивных талантов - бегать, прыгать, подтягивать­ся, плавать - наша команда до­вольно уверенно обошла своих соперников. У нас отличились: повар столовой №3 УТиОП ОАО «Белшина» Наталья Ларионова, лаборант ЦЗЛ Светлана Дашковская, слесарь-ремонтник МЗ Ген­надий Кукушкин.

В плавании мы тоже были сильнее. Особо хотелось бы отметить электромонтера цеха электро­снабжения Софию Белобородову, которая победила и в личном зачете, и в эстафете. Причем в эстафете София так оторвалась от соперниц, что остальным на­шим участникам оставалось про­сто плыть в свое удовольствие...

IMG_8842.JPG

Также отлично выступили, за­няв первые строчки в соревно­ваниях пловцов, как в личном зачете, так и в эстафете, элек­тромонтер цеха ПВС ЗКГШ Вита­лий Лиходиевский, оператор по перезарядке транспортных си­стем сборочного цеха №1 3MШ Андрей Юдович и бухгалтер УТП «Белшина Транс» Анастасия Киргизова.

В дартсе и настольном теннисе наши спортсмены сражались до­стойно, однако победить в этих видах спорта, нам было не суж­дено: в настольном теннисе мы были вторыми, а в дартсе - тре­тьими.

Перед подведением итогов спартакиады и церемонией награждения выступил председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец, который высокий уровень проведения спартакиады.

IMG_8794.JPG

Председатель Могилевского областного Совета Белхимпроф­союза Алла Николаевна Данили­на также отметила высокий уро­вень проведения соревнований и добавила:

- Меня радует, что, несмотря на накал спортивной борьбы, на спартакиаде царила доброжела­тельная атмосфера. Не исключе­но, что и следующая областная спартакиада пройдет в Бобруй­ске. Я считаю, что профсоюзный комитет ОАО «Белшина» провел большую организационную рабо­ту, все прошло замечательно.

По итогам соревнований пер­вое общекомандное место заня­ла команда ОАО «Могилевхимволокно», второе - ОАО «Белшина» и третье - ОАО «Беларусьрезинотехника».

IMG_9241.JPG

Спартакиада подарила участ­никам и зрителям много памятных моментов, ярких эмоций – то, чем славится спорт­.

Евгений Шапрынский,

председатель профсоюзного комитета завода сверхкрупногабаритных шин ОАО «Белшина» по материалам 

газеты «Шинник»



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение