ГлавнаяИтоги МКТ: сфера труда – ключ к решению многих проблем человечества
Итоги МКТ: сфера труда – ключ к решению многих проблем человечества
21.06.2016 Итоги МКТ: сфера труда – ключ к решению многих проблем человечества

Обеспечение социальной справедливости в экономической политике названо залогом стабильности в мире, одним из важнейших условий для предотвращения глобальных потрясений и конфликтов.

После двухнедельного обсуждения ключевых вопросов мира труда конференция завершила свою работу. Активное участие в ней приняла делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем ФПБ Михаилом Ордой. Представители национального профцентра нашей страны активно работали на пленарных сессиях конференции, представляли позицию трудящихся Беларуси в технических комитетах МКТ и провели переговоры о сотрудничестве с коллегами из зарубежных и международных профсоюзных организаций.

PRAS.by""

Напомним, что делегат трудящихся Беларуси – председатель ФПБ Михаил Орда – обратился к участникам конференции с призывом поддержать инициативу генерального директора МОТ Гая Райдера по искоренению бедности в целях достижения социальной справедливости.

 «Безусловно, это чрезвычайно сложная задача, особенно в период замедления мирового экономического роста. Но вместе с тем мы видим, что наши с вами усилия дают определенный результат. По оценкам экспертов Всемирного банка, в 2015 году впервые уровень бедности снизился до показателя менее 10% от общего количества жителей планеты, – отметил Михаил Орда. – Я уверен, что согласованность наших общих усилий, настойчивость в достижении поставленных целей позволят сохранить эту положительную тенденцию».

PRAS.by""

Международная конференция труда ежегодно собирает в Женеве специалистов по трудовым отношениям из 187 стран мира. В нынешней, 105-й по счету сессии МКТ приняло участие рекордное количество делегатов – порядка 6 тыс. человек. Значимость женевского форума и обсуждаемых на нем задач подчеркнул генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, который обратился с приветственным словом к участникам саммита по труду, проводившегося в рамках сессии МКТ.

Не обошел вниманием представительное собрание во Дворце Наций ООН и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. По словам главы ЕК, Международная конференция труда – это всемирный парламент труда, на котором рассматриваются самые острые социально-экономические проблемы современности и изыскиваются способы их бесконфликтного решения.

Сравнение с парламентом наиболее четко передает суть МКТ: в Женеве собираются делегаты из разных стран (где действуют различные экономические модели), но все они объединены общей целью – практикой применения международных норм в области трудовых прав.

Необходимость широкого обсуждения обусловлена стремительно развивающейся глобализацией мировой экономики. Наглядным примером может служить деятельность транснациональных компаний. В современном мире производственная цепочка не знает административных границ: в одних странах добывают сырье, в других – производят комплектующие, в третьих – осуществляют сборку, в четвертых – координируют финансовые потоки. Причем глобальные бизнес-сообщества (исходя из своей первоочередной задачи – получение максимальной прибыли при минимальных затратах) всячески поощряют практику, когда нормы трудового права в разных государствах кардинально отличаются.

По результатам дискуссии МОТ по продвижению достойного труда в многоуровневых цепочках поставок было согласовано общее заявление от правительств, нанимателей и трудящихся. Теперь за официальным исследованием проблем управления может последовать поиск нового международного стандарта, призванного защитить трудящихся в цепочках поставок.

С цепочками поставок должны ассоциироваться прозрачность, ответственность и отчетность, а не опасный, незащищенный труд.

Катлин Паскье – представитель трудящихся в переговорном процессе МОТ определила нерешенные проблемы: «Все связаны, но никто не несет ответственности. Нам нужны отчетность и система управления, в частности, от ведущей фирмы в цепочке поставок. Не может быть никаких оговорок, исключений, обвинений в злоупотреблении местного менеджмента под предлогом того, что это субподрядчик, или удаленного расположения от страны базирования».

Эта дискуссия МОТ стала началом серьезного разговора, который, безусловно, будет продолжен.

Вдвойне символично, что Международная конференция труда проходит в Женеве – именно этот город, по словам президента Швейцарской Конфедерации Иоганна Шнайдер-Амманна (принимавшего участие в сессии МКТ), находится в самом центре глобальной цепочки поставок. А потому женевская конференция труда должна обеспечить выработку единого стандарта, основанного на принципе социальной справедливости.

Безусловно, у каждой страны возникают свои, специфичные конфликты на почве трудовых отношений. Так, например, в Украине с 1 июля практически вдвое увеличиваются тарифы на природный газ и теплоэнергию. Причем происходит это на фоне снижения реальных зарплат и уровня жизни населения. Как отметил председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой, в данных условиях необходимо добиваться от правительства повышения социальных стандартов, а также приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствие с достигнутым уровнем социально-экономического развития.

В свою очередь, председатель ФПБ Михаил Орда отметил, что, несмотря на ряд сложностей, Беларусь сегодня по-прежнему сохраняет социальную направленность. «Государство предоставляет бесплатные образование, здравоохранение, субсидируемые жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также обеспечивает в отношении всех граждан общественную безопасность и благоприятную окружающую среду. Беларусь достигла существенного прогресса в вопросах обеспечения гендерного равенства и не допустила существенного расслоения общества по уровню доходов», – подчеркнул делегат трудящихся Беларуси.

Признают особенности трудовых отношений в разных странах и в Женеве. Так, председатель нынешней 105-й сессии Международной конференции труда, министр труда ЮАР Милдред Олифант отметила, что нет универсальной экономической модели, которую можно было бы реализовать в любом государстве. Однако в условиях национальных отличий есть и общие тенденции. Условно говоря, в современном мире мы имеем дело с социальной глобализацией: когда проблемы отдельно взятой страны способны стать головной болью целого региона. Наглядным примером может служить миграционный кризис в Европе: миллионы людей, лишенных права на достойный труд и достойный уровень жизни у себя на родине, устремились в более развитые в экономическом плане страны в поисках лучшей жизни. Однако это, в свою очередь, усугубило вопросы занятости и нагрузки на социальный бюджет стран, которые принимают беженцев.

Конечно, военные столкновения и экстремизм на Ближнем Востоке и в Северной Африке можно отнести к форс-мажору. Впрочем, конфликтные ситуации могут возникнуть и во внешне благополучных государствах, когда грубо нарушается принцип социальной справедливости. Об этом напомнил генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. Он подчеркнул, что «если позволить и без того беспрецедентно высокому неравенству расти и дальше, то в конечном итоге проиграют все». Неудивительно, что в подготовленном к 105-й сессии МКТ докладе генерального директора МОТ неоднократно подчеркивалась значимость социального диалога.

Здесь важно отметить, что Международная конференция труда построена по принципу трипартизма: каждая национальная делегация, участвующая в форуме, включает в себя представителей правительства, нанимателей и профсоюзов. Если проводить параллель с аналогичным консультативным органом в Беларуси, то можно сказать, что МКТ представляет собой Межнациональный совет по трудовым и социальным вопросам. Практике социального партнерства было уделено особое внимание в выступлении председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды во Дворце Наций 6 июня.

Помимо пленарного заседания МКТ, делегация ФПБ принимала активное участие в работе групп трудящихся, провела множество деловых встреч с иностранными коллегами.

PRAS.by""

Представителей нацио­нальных профцентров других стран заинтересовал белорусский опыт по различным направлениям профсоюзной деятельности. К примеру, делегатов из Ирана волновали вопросы создания профсоюзных организаций в негосударственном секторе экономики. Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии выразила готовность участвовать в Международном форуме профсоюзной молодежи «ТЕМП», проходящем под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси. (Напомним, что в этом году форум «Трудом Едина Молодежь Профсоюзов» будет проходить с 28 июня по 4 июля.) К слову, молодежная проблематика (в частности, вопросы занятости) стала одной из ключевых в повестке дня 105-й сессии Международной конференции труда. В Женеве прошел саммит мира труда молодежи, и представители правительств, нанимателей и профсоюзов обсудили вопросы формирования будущего труда для молодежи. А накануне Всемирного дня борьбы с детским трудом, 12 июня, участники конференции обсудили детский труд в цепочках поставок.

Подводя итоги женевского форума, генеральный директор МОТ Гай Райдер поблагодарил всех участников за конструктивный диалог. «Мы работали над тем, чтобы улучшение организации производства в глобальных цепочках поставок способствовало продвижению достойного труда. Мы начали работу по определению возможного и должного вклада достойного труда в дело мира и стабильности во время конфликтов, кризисов или катастроф, – сказал Гай Райдер. – И это еще не всё: мы взяли курс на то, чтобы сделать бедность достоянием истории до 2030 года».

Соб. инф.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение