ГлавнаяКонсультация юриста: если утеряна трудовая книжка
Консультация юриста: если утеряна трудовая книжка
18.08.2016

Что делать нанимателю, если в положенный срок работник не вернул трудовую книжку, выданную ему по письменному заявлению? Как поступить работнику, если этот важный документ им утерян? Консультирует главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская.

– Трудовая книжка выдается нанимателем по письменному заявлению работника не позднее, чем в пятидневный срок со дня его подачи, – пояснила специалист. – Срок предоставления трудовой либо ее дубликата – не более 5 календарных дней. Это обусловлено пунктом 76 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 N 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция).

При этом работником в произвольной форме составляется расписка, где указывается факт получения трудовой книжки на руки, дата выдачи документа и обязательства возврата трудовой книжки. В случае невозврата в установленный срок наниматель вправе направить работнику письмо о необходимости вернуть трудовую книжку. 

Если трудовая утеряна работником, он обязан обратиться к нанимателю с письменным заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки (вкладыша к ней). Срок обращения неограничен. Согласно пункту 77 Инструкции в этом случае стоимость дубликата будет взиматься с работника.

САЙТ ФПБ



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение