Куда дует ветер?
22.06.2016 Куда дует ветер?

Об этом в буквальном смысле слова должны помнить общественные инспекторы по охране труда, работающие на технологических объектах
Именно с вопроса-утверждения «Куда дует ветер?!» в этом году началась практическая часть семинара общественных инспекторов по охране труда, которую специалист отдела по охране труда В.Л.Жудро провёл на территории установки алкилирования каталитического производства бензинов.

Этот объект не случайно стал своеобразным «полигоном» для обучения общественных инспекторов. Здесь, как ни на какой другой установке, вопросы охраны труда и техники безопасности имеют первостепенное значение. Наличие так называемой кислой зоны заставляет персонал КУА всё время держать «нос по ветру» и строго следить за всеми требования и нормами промышленной безопасности. Поэтому общественные инспекторы получили возможность ощутить себя работниками установки в полной мере, причём, уже на начальной стадии проведения практической части семинара – в помещении операторной, где со всеми «посетителями» КУА был проведён доскональный инструктаж. Некоторые при этом не скрывали, что сделали для себя определённое открытие, узнав, что технологические объекты – «не проходной двор», и существуют строгие правила присутствия на них.

В целом же практическая часть «экскурсии» по установке алкилирования состояла исключительно из «живых» примеров: от обсуждения технического состояния и правил содержания огнетушителей, доступа к системе аварийного оповещения, состояния люков технологических колодцев, шлангов, трубопроводов, металлических конструкций, до газо- и пожаробезопасности, наличия и правильности оформления информационных табличек на технологическом оборудовании, соблюдения санитарных норм и норм работы в опасной среде в специальных средствах защиты. Отдельные вопросы были рассмотрены и изучены совместно с сотрудниками отдела охраны труда, охраны природы, газоспасательной службы.

«Не сомневаюсь, что практическая часть семинара была очень полезная а информация, полученная на ней, будет помогать общественным инспекторам в работе», – высказала уверенность председатель профкома ППО Белхимпрофсоюза О.Н.Кулыба. При этом Ольга Николаевна напомнила прописную истину, что работа общественного инспектора всегда строится с непосредственным руководителем, и это самый сложный момент в работе, потому что, если руководитель понимает важность обязанностей инспектора, то результат – один, если же инспектор воспринимается им, как своеобразный контролёр, то тогда не исключены недоразумения.

Как всегда, объективен в своём выступлении на семинаре был председатель комиссии по охране труда ППО Белхимпрофсоюза А.Л.Жерносек, который отметил: «В прошлом году в цехах завода было избранно и включено в список 87 общественных инспекторов, из которых реальную работу вели 42. То есть половина из них в периодическом контроле вопросов охраны труда не участвовала. Тем не менее, в 2015 году инспекторами было проведено 2006 мониторингов, в которых было сделано 2295 замечаний, занесённых в журнал профилактических работ.
А как сработали цеха? Стабильную и добросовестную работу стоит отметить со стороны цехов №9, 12, 22 и санатория «Сосны». Неплохо работают ТКП, ПАиС и цех №10. А вот КПБ, НХП, цехам №5 и 15 надо подтянуться, повысить активность инспекторов.

Напомню, по предложению профсоюза для контроля качества приобретаемых заводом средств индивидуальной защиты введено в действие Положение по организации комиссии «По контролю за качеством средств индивидуальной защиты». Комиссия уже работает совместно со службой охраны труда. Были прецеденты, когда по её предложениям вносились изменения в коллективный договор. Если в цехах будут возникать вопросы по спецодежде, нужно обращаться в профсоюзную организацию.

В феврале в цеховых первичках прошли ежегодные отчётные собрания. На них были выдвинуты кандидатуры общественных инспекторов по охране труда, поэтому на сегодняшний день список обновлён. В списочном составе – 91 человек. Из них вновь избранных – 6 человек. Все они пошли обучение».

Особо отметим, что в этот раз в работе семинара общественных инспекторов участвовало много новых лиц. Но они не были статистами, а проявляли активность, в том числе в рассмотрении тематических вопросов, правильные ответы на которые первым дал опытный инспектор по охране труда НХП Юрий Крюков.

Алексей Шумилов



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение