ГлавнаяЛюблю «старенький метальчик»
Люблю «старенький метальчик»
15.08.2018

Любое творчество, увлечение, самореализация делают нашу жизнь интереснее, веселее и ярче. Герой нашей публикации, работник хозяйственного цеха ОАО "Белшина" Игорь Константинович КУЗИЕВ говорит о своем любимом деле – игре на электрогитаре.

– Музыка впиталась в меня почти что с молоком матери. Когда я был маленьким, отец играл в ансамбле, выступал на свадьбах и концертах. Я очень любил, когда он брал меня с собой на разные мероприятия. Поэтому музыкальные инструменты, аппаратура – все это мне знакомо с самого детства.

– Как это переросло в увлечение?
– Меня всегда интересовала музыка. Сначала в юности я играл на акустической гитаре, можно сказать, по-дворовому. Знал какие-то азы, но не более. А в 2013 году стал серьезно учиться играть. У меня появилась электрогитара, гитарный процессор. Я обращался за советами к друзьям-музыкантам, подбирал мелодии на слух, тренировался играть под минусовки.

– А какие музыкальные жанры вам нравятся больше всего?
– Мои любимые направления – это хард-рок, хеви-металл, рок-н-ролл. Люблю «старенький метальчик», меня вдохновляет творчество таких групп, как «Led Zeppelin», «Deep Purple», «Black Sabbath», «Iron Maiden», «AC/DC».

– Изменилась ли как-то ваша жизнь с приходом в нее музыки?
– Да, поменялось многое, я почувствовал, как моя жизнь улучшилась. Мне нравится браться за сложные музыкальные пассажи. Сначала их не получается сыграть, но потом происходит такой душевный подъем, радостные чувства просто переполняют, когда получается сделать что-то новое и сложное.

– Помните, каким было ваше первое выступление? Волновались?
– Да, волнение было жуткое. Мне тогда позвонил мой друг Сергей и позвал сыграть в городском парке. Я согласился, стал репетировать. Когда вышел на сцену, очень нервничал, но так было только первый раз. Теперь волнение как рукой сняло, и я научился получать удовольствие от выступлений. Когда зал тебя слушает, испытываешь очень классные чувства. Всем творческим людям хочется получать отдачу от аудитории. Сейчас я часто участвую в конкурсах, играю в парке, в тайм-клубе «1387», санатории «Шинник».

– Не так давно вы участвовали в конкурсе «Новые имена Беларуси». Расскажите, как это было?
– Финал проходил в конце марта в Новополоцке. Игра стоила свеч, как говорится. Была очень красивая сцена, хорошая аппаратура, играть было одно удовольствие. Я исполнял композицию музыканта Ричи Блэкмора «Maybe next time». Чтобы попасть в финал, прошел два отборочных этапа конкурса, которые проходили у нас в АИКе. Конкуренция была высокой, я не победил, но не считаю это поводом расстраиваться. Атмосфера конкурса была очень теплой, и мы все получили много позитивных эмоций. Я рад, что стал частью этого красивого мероприятия и хотел бы поучаствовать еще раз в следующем году.

– Бывают ли у вас перерывы, когда вы подолгу не играете?
– Вообще, такое бывает редко. Даже если день не поиграю, то чувствую, что мне чего-то не хватает. А в прошлом году попал в больницу и действительно долго не играл. Боялся, что забуду все. Музыка для меня все. Я уже не представляю своей жизни без нее.

– Какие советы вы бы дали тому, кто только начал учиться играть на гитаре?
– Для начала нужно подобрать инструмент. Лучше попросить помочь с выбором человека, который в этом разбирается. Не обязательно сразу покупать дорогую гитару, начинать можно с чего-то попроще. Вообще, есть мнение, что сначала лучше научится хорошо играть на акустике, чтобы понять все секреты звука гитары, а уже потом браться за электроинтсрумент. Ну и главный совет – это, конечно, не бояться. Не слушать людей, которые сомневаются в ваших возможностях. Делайте то, что вам подсказывает сердце. Дерзайте и все обязательно получится.

– А как ваши близкие относятся к этому увлечению?
– Мне в этом плане повезло: меня все поддерживают. Супруга тоже человек творческий. Она рисует эскизы на стенах и наносит на них барельеф шпаклевкой. Получается очень красиво. Поэтому мы друг друга во всем понимаем.

– Это очень здорово. А есть ли у вас мечта, связанная с музыкой?
– Да, я мечтаю создать группу из надежных, хороших ребят, чтобы вместе играть музыку. Хотел бы начать писать свою музыку, пока я играю только кавер-версии известных композиций. Это все в планах, но я буду стремиться их реализовать.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из личного архива Игоря Кузиева.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение