ГлавнаяМы – в истории! Будущее – в нас!
Мы – в истории! Будущее – в нас!
01.11.2017 Мы – в истории! Будущее – в нас!

Представителям Минской областной организации Белхимпрофсоюза посчастливилось принять участие в Фестивале молодости, новых идей и нового будущего!

Одной из активных на Фестивале была делегация Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, которую на мировом форуме представили 70 лучших молодых работников предприятий нефтехимического и горнодобывающего комплексов страны.

Минскую областную организацию Белхимпрофсоюза представили молодые активисты из ОАО «Беларуськалий», ОАО «Шахтоспецстрой», УСП «Трест «Реммонтажстрой», ОАО «Завод горного воска», РДУП «Белорусский нефтяной торговый дом», ООО «РелуиБел».

Главный Медиацентр Олимпийского парка стал центральной площадкой форума, где проходили научно-образовательные и деловые программы, всевозможные выставки и кинопоказы.

Развлекательные программы проходили ежедневно на площадках Олимпийского парка, Зеленого Театра парка «Ривьера», Зимнего театра, Концертного зала «Фестивальный», Южного мола, Олимпийской площади «Медалс Плаза».

_MG_6897.jpg

Церемония открытия XIX Всемирный фестиваля молодежи и студентов была посвящена ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. На основе этих тем был создан шоу-спектакль. Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных точек планеты, которые уже внесли серьезный вклад в решение глобальных мировых вопросов. Их рассказы разбавляли выступления звезд эстрады – Димы Билана, Полины Гагариной, Тионы Дольниковой, Нюши, Александра Панайотова, Юлии Паршуты, сестер Толмачевых, Сергея Лазарева. Свои композиции он подбирали под тематику выступлений героев вечера.

После основной программы на сцену вышел Президент России Владимир Путин и объявил XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открытым.

- Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Они доказали, что барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и других различий, — заявил Владимир Путин.

Президент России отметил, что энергия, талант молодости обладают поразительной силой, а молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи.

Завершилась церемония выступлением группы OneRepublic, которые исполнили один из своих главных хитов «Apologize».

Далее участников Фестиваля ждали дни получения новой полезной информации от самых известных спикеров мира.

Обучение представителей делегации Белхимпрофсоюза проводилось по проекту научно-образовательной программы «Индустрии Будущего», которая включала в себя ведущих мировых специалистов в области лидерства и международных переговоров, видных молодых российских предпринимателей, инвестиционных банкиров, соучредителей, управляющих и основателей мировых компаний, министров, ректоров, директоров, профессоров и многих-многих других. 

сочи горы.jpg

За 7 дней участникам нужно было создать модель будущего, в котором нет места болезням и воинам, голоду и загрязнению окружающей среды.

За время Фестиваля были изучены следующие темы: «Образ будущего», «Вызовы и угрозы будущего», «Технологии, меняющие мир», «Лидерство будущего».

 Виктория Заровская, Минская областная организация Белхимпрофсоюза:

«Жеребьевка участников происходила случайным образом в команды по пять человек. Я попала в команду к ребятам из России, представляющим Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом».

За дни фестиваля наша команда сформировала инициативу будущего, цель которой заключалась в переработке отходов, многоразовом использовании воды, зацикливании обращения воды и бытовых отходов внутри каждого дома.

Суть реализации инициативы – это разработка установок, позволяющих очищать всю используемую воду до питьевого состояния и установок, позволяющих перерабатывать бытовой мусор в сырье для специализированных устройств, которые дают возможность «печати» одежды, посуды, мебели и других предметов в домашних условиях.

Новые технологии в области очищения и опреснения воды должны способствовать замыканию цикла ее обращения внутри каждого дома. В каждом населенном пункте необходимо создать единую сеть для добавления воды в эту замкнутую систему (платно). Также следует разработать специальную установку для переработки бытового мусора в сырье и, непосредственно, ту установку, которая уже будет выдавать готовые продукты (одежда, мебель, посуда и проч.).

Наша команда уверена, что реализация данной инициативы решит задачу по масштабному очищению территории от свалок и сливных канав, задачу по обеспечению населения пресной водой и уменьшению сброса загрязненной воды в океаны, моря, реки и другие водоемы. А также даст возможность и время нашей планете для самоочищения и саморегенерации.

За дни работы в командах я поразилась неудержимой энергии, живому и хваткому уму всех ребят. Глаза всех участников светились от счастья, гордость за то, что именно ТЫ, представляешь свою страну, просто вырывалась наружу!

Молодежь современности – это генератор новых инновационных идей. Идей будущего, которые они делают своими руками! У современной молодежи очень большой спектр интересов. Они очень мотивированы – намного больше, чем предыдущие поколения.

В течение столь короткого времени ребята активно общались и заводили знакомства из разных стран. Границы между странами, языками, традициями, цветом кожи, социальным статусом, бедностью и богатством были стерты! Все находились в эйфории счастья с четкой уверенностью в новом будущем, в котором будет все по-другому.

Лично я уверена, что никто из нас, участников исторического мероприятия, уже не будет прежним. Мы привезли с собой частичку друг друга, частичку счастья, частичку нашего будущего…

Я горжусь, что я живу в Беларуси! Я горжусь, что я член Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности! Я благодарна всем за предоставленную возможность принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он останется в моей жизни навсегда».

_MG_7122.jpg

 Алексей Атрохов, ОАО «Беларуськалий»:

«Это было невероятное событие, которое позволило нам внести свои имена в историю. Сочи распахнул перед нами свои двери и не заставлял нас скучать ни на секунду. Много новых познаний принесла программа "Индустрии 2030", а так же новые знакомства, общение с известными людьми зарядили положительными эмоциями, которые остались и по приезду на Родину. Большое спасибо Белхимпрофсоюзу и Светлане Валентиновне лично за тесное сотрудничество с Проф ТВ, и за возможность пообщаться и поделиться опытом с молодёжью всего мира».

6.jpg

 Татьяна Велько, УСП «Трест «Реммонтажстрой»:

«Я очень рада, что приняла участие в Международном фестивале молодежи и студентов - в мероприятии мирового масштаба, можно сказать, стала частичкой истории.

Благодаря участию в научно-образовательной программе «Индустрия будущего» мы смогли увидеть и услышать специалистов мирового уровня, которые преподносили нам интереснейшие данные о новейших мировых изобретениях, развитии IT-технологий и робототехники, о существовании человека в столь стремительно развивающемся мире и много другой полезной информации. Это известные предприниматели, ученые, экономисты, психологи, специалисты в области лидерства и международных переговоров. Также данная программа  дала нам возможность познакомиться с людьми из разных уголков мира, поработать в сформированных командах и на основе полученной информации и своих представлений и мировоззрения сформировать проекты дальнейшего развития будущего именно таким, каким мы – молодежь, хотим его видеть.

Выставочные экспозиции практически каждого региона РФ, нашей родной Беларуси и других стран мира поразили своей красотой и информативностью, воспоминания о которых еще надолго останутся в памяти.

Основным итогом фестиваля для меня стало понимание того, что темп развития мира очень высок, и нам, чтобы идти нога в ногу со временем нужно обязательно самообразовываться, читать, изучать, налаживать различные контакты, стремиться и никогда не останавливаться на достигнутых и, как нам кажется, высоких результатах, ведь жизнь и мировой прогресс никогда не стоит на месте, и это обязательно должно давать толчок каждому из нас.

Хочется высказать огромную благодарность Белорусскому профсоюзу работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности за оказанную честь быть в составе его делегации, представлять нашу Родину в столь масштабном мировом событии».

 сочи21.jpg

 Алиса Громакова, ОАО «Завод горного воска»:

«Фестиваль оставил неизгладимые впечатления. Поразил количеством проводимых мероприятий: мастер-классы, встречи, презентации и многое другое. Особое значение следует придать образовательной программе. В течение фестиваля участники, случайным образом поделенные на группы по 5 человек, день за днем строили свой образ будущего. Через сколько сомнений и споров пришлось пройти, чтобы в конечном итоге родились настоящие проекты, которые были выдвинуты на защиту перед серьезнейшей комиссией, возглавляемой президентом РФ.

Фестиваль предоставил массу возможностей, которыми каждый смог воспользоваться в меру своих способностей. Это и обширная культурная программа и спортивная, которая включила в себя 17 ежедневно работающих площадок по тематическим направлениям и 4 основных событий дня.

Перед отъездом на фестиваль из Минска после напутственной речи председателя Белхимпрофсоюза Клочок С.В. я и поверить не могла, что стану частью наиважнейшего события исторического масштаба.

Благодарю любимый Белхимпрофсоюз за предоставленную возможность и поддержку».

 Евгений Мелешко, ОАО «Трест Шахтоспецстрой»:

«Для меня фестиваль это творчество. Не смог пройти мимо национального стенда Республики Беларусь и задержался не на один час: захватила идея с рисованием на лицах и запястьях участников национальной символики и атрибутики. В детстве мечтал стать художником, а тут повезло: представилась возможность им побывать, хоть и на непродолжительное время. Я точно знаю, что среди всех участников, которым я наносил аквагрим, недовольных не осталось!

Могу смело заявить, что наш национальный стенд на фестивале от оформления до представления на зонах с активити  был на высоте. Этот факт также был отмечен многочисленными посетителями стенда на фестивале. Что вызывает у меня несказанную гордость за свою страну.

Очень желал побывать на мастер-классе по монументальной живописи, однако в последний момент пришлось отказаться ввиду плотного графика занятий в образовательной программе.

Особую благодарность выказываю организаторам фестиваля за «Индустрии 2030». Эта образовательная программа стала для меня своеобразным прорывом в сознании.

И, конечно, Светлане Валентиновне, нашему идейному вдохновителю и настоящему лидеру. Светлана Валентиновна, Вы – в тренде!».

Церемония закрытия еще раз подчеркнула, что если у человека есть цель и мечта, то ничто не помешает их реализовать. В один из моментов закрытия на сцене появился участник ВФМС 2017 из Чада Ндолегулюм Джасрабе Эрве, который исполнил неофициальный гимн фестиваля. 

«В Чаде остро стоит проблема современных технологий, они практически не интегрированы в жизнь в стране. Поэтому молодые люди часто чувствуют себя одинокими и покинутыми, и я решил написать эту песню, чтобы люди по всему миру обратили на нас внимание и, возможно, поддержали нас. Я родился в бедной семье и поставил перед собой цель хорошо учиться в школе, потому что у меня был единственный путь, чтобы состояться и поддерживать мою семью», - сказал Эрве со сцены.

Исполнить песню на церемонии закрытия фестиваля было мечтой Ндолегулюма Джасрабе Эрве, и теперь эта мечта сбылась.

c542c798_600.jpg

 Друзья, не бойтесь и не переставайте мечтать!!! Ни на секунду!

Если у человека есть мечта, это уже большая часть дела, потому что мечта – это огромный магнит, который притягивает к себе все обстоятельства, необходимые для ее осуществления.

Виктория Заровская, 

Минская областная организация Белхимпрофсоюза

 



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение