ГлавнаяНа основе слияния прошлого и будущего
На основе слияния прошлого и будущего
16.10.2018

На прошедшей неделе состоялась традиционная информационно-практическая конференция «ОАО «Мозырский НПЗ»: реальность и перспективы», собравшая в актовом зале заводоуправления более 150 молодых работников структурных подразделений предприятия.

Открывая её работу, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.Павлов отметил, что благодаря принятию на протяжении многих лет своевременных, грамотных решений по развитию завода, использованию современных программных продуктов для управления технологическими и бизнес-процессами, эксплуатации установок, он сегодня входит в число самых лучших нефтеперерабатывающих организаций стран СНГ и Европы. Виталий Петрович выразил надежду на то, что конференция позволит её участникам расширить свои представления о предприятии, его техническом состоянии, дальнейших перспективах, поближе познакомит с возможностями социальной сферы.

«Молодёжь должна стать авангардной силой в процессе модернизации Мозырского НПЗ, которая происходит на основе слияния прошлого и будущего. Энергия и целеустремлённость молодых – важный ресурс в развитии предприятия. Уверен, ваши трудолюбие, ответственность, способность предложить свежую идею и воплотить её в жизнь, желание постоянно работать над своим совершенствованием будут способствовать дальнейшему росту авторитета ОАО «Мозырский НПЗ» в нефтехимической отрасли, решению самых сложных задач, выдвигаемых временем», – подчеркнул В.П.Павлов.

Один из организаторов конференции, заместитель председателя профкома ППО Белхимпрофсоюза О.С.Чуманевич, уточнила, что главной целью данного мероприятия в том числе является ознакомление цеховой молодёжи с тем, как работает наше предприятие с технологической точки зрения, каким образом осуществляются поставка сырья и реализация нефтепродуктов, с его экономическим потенциалом.

Предметный разговор о всём этом начал главный технолог Д.В.Некрасов. Он затронул такие стороны текущей деятельности завода, как его техническое совершенствование и улучшении качества выпускаемой продукции, напомнив при этом простую истину, что качество продукции – одно из условий присутствия на рынке. Чем выше качество, тем больше шансов быстрее и выгоднее, чем конкуренты, продать свою продукцию. А углубление переработки нефти – условие получения большего объёмасветлых нефтпродуктов». В своём выступлении Дмитрий Вячеславович затронул вопросы повышения безопасности технологических процессов, отдельно отметив, что они являются залогом получения желаемого результата и защиты окружающей среды. «Все эти направления реализуются благодаря строительству новых и модернизации старых объектов», – привёл наглядный пример Д.В.Некрасов.

С условиями поставки углеводородного сырья в ОАО «Мозырский НПЗ» и реализации нефтепродуктов участников конференции подробно ознакомил и.о. заместителя генерального директора О.А.Протасов. В своём выступлении он коснулся не только обширной географии сбыта продукции, особенностей рынков продаж, структуры потребления нефтепродуктов, но и экономической эффективности этой стороны деятельности Мозырского НПЗ. «Наш завод является экспортоориентированным предприятием, – сделал акцент Олег Александрович. – Порядка 80% его продукции реализуется за пределы Беларуси, чему способствует выгодное географическое положение, а также то, что на данный момент Мозырский НПЗ соответствует уровню и классу большинства заводов Европы как по уровню технологии, так и по качеству выпускаемой продукции».

Нюансы реализации мероприятий, направленных на снижение затрат и получение максимальной прибыли, повышение эффективности деятельности предприятия в целом постарался осветить заместитель начальника планово-экономического отдела С.А.Дубовец. От него участники конференции узнали о факторах, влияющих на устойчивость и эффективность работы завода, о структуре затрат на производство услуг и продукции. «Реализованные инвестиционные проекты позволили повысить качество выпускаемой продукции, сделав её конкурентоспособной на рынках, и тем самым обеспечили повышение эффективности работы нашего предприятия», – увязал технологические успехи с экономическими Сергей Анатольевич.

Каждого молодого работника предприятия, конечно же, интересуют перспективы карьерного роста. О них рассказал начальник отдела кадров И.П.Ющенко: «Кадровая политика Мозырского НПЗ формируется с учётом стратегии развития производства, требований, предъявляемых к персоналу, и создания условий для его развития. Основное направление – комплектование высококвалифицированными кадрами, повышение образовательного уровня, который, к слову, заметно вырос за последнее время». Однако, чтобы стать настоящим специалистом, одного образования мало. «Для карьерного роста необходимо профессиональное мастерство, – подчеркнул Игорь Павлович. – Если вы профессионал – вас обязательно заметят». А чтобы это произошло быстрее, дал заводской молодёжи самый простой совет: «Главное условие карьерного роста, как бы банально это не звучало, – любовь к своей работе. Успех во многом зависит от удовлетворённости человека своей работой, от того, чем он занимается, поэтому правильно первоначально выбрать профессию по душе, а потом думать о построении карьеры».

С ролью профсоюза в жизни коллектива, деятельностью общественных организаций участников конференции познакомила председатель профкома ППО Белхимпрофсоюза О.Н.Кулыба, в том числе затронув вопросы совершенствования и заключения коллективного договора как базисного документа ОАО «Мозырский НПЗ». «Наша конференция призвана обобщить все те представления, которые есть у вас, молодых работников, о заводе. Но чтобы не стоять на месте, развиваться и ещё увереннее смотреть в будущее, рекомендую всем быть активными и небезразличными к жизни коллектива завода, – призвала Ольга Николаевна. – Присоединяйтесь к нам, чтобы жить интереснее».

Выполнение коллективного договора и программ социального развития на предприятии, перспективы обеспечения жильём, организация, питания, досуга, оздоровления заводчан и членов их семей – всё это в своём выступлении затронул заместитель генерального директора Г.В.Тетерук. «На нашем предприятии уделяется очень много внимания решению этих вопросов. Завод всячески старается поддержать молодёжь. Поэтому пользуйтесь теми благами, которые вам предоставлены», – призвал Геннадий Викторович.

Без сомнения, информационно-практическая конференция «ОАО «Мозырский НПЗ»: реальность и перспективы» была полезным и необходимым мероприятием. Для заводской молодёжи в первую очередь. Специалисты-докладчики постарались доступно, но ёмко донести до каждого участника, каким образом функционирует одно из крупнейших предприятий страны с точки зрения технологии, экономики, дать рецепты карьерного роста. Дальше, слово за молодыми!

Алексей Шумилов





Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение