ГлавнаяНе в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров
Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров
19.11.2018 Не в полном объеме. ФПБ выступает за выполнение всех обязательств соцпартнеров

За 9 месяцев года в экономике страны наметились положительные тенденции. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось в штаб-квартире ФПБ в Минске.

Как подчеркнул лидер национального профцентра Михаил Орда, прогресс виден по многим вопросам. Однако, заметил он, «есть и моменты, которые сегодня вызывают настороженность». В частности, профсоюзы обращают внимание социальных партнеров на невыполнение некоторых обязательств.

Отдельные пункты, включенные в действующее Генеральное соглашение, действительно не удалось выполнить в полном объеме. И этому, по мнению заместителя председателя Федерации профсоюзов Елены Манкевич, во многом «способствовала ситуация, сложившаяся как в Беларуси, так и на ее внешних рынках».

Тем не менее профсоюзы выразили обеспокоенность несоответствием минимальной зарплаты размеру минимального потребительского бюджета (МПБ) для семьи из 4 человек. Напомним, что с 1 января «минималка» была установлена в размере 93,8% от МПБ, действующего на тот момент, и всего 87,7% от действующего в ноябре.

По словам министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, уже подготовлен проект постановления правительства, который предлагает установить минимальную зарплату в 330 рублей, или 95% минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек на 2019 год. По ее словам, документ согласован со всеми заинтересованными сторонами, кроме ФПБ, которая считает необходимым установить минимальную зарплату на уровне 100%. Дважды в нынешнем году увеличивалась и тарифная ставка 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы. Однако повышения не позволили достичь уровня бюджета прожиточного минимума.

«Принимались меры по сокращению разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и в целом по экономике», – отметила Ирина Костевич, говоря о последовательном приближении тарифной ставки 1-го разряда для работников бюджетной сферы к уровню БПМ.

Таким образом, за 9 месяцев года средняя зарплата в бюджетной сфере составила 719 рублей. К примеру, учителя в этот период получали в среднем 804 рубля (83,4% в соотношении к республиканскому уровню), профессорско-преподавательский состав – 1 103 рубля (104,5%), врачи – 1 225 рублей (127%), средний медперсонал – 769 рублей (79,8%).

Среди минусов стороны также отметили недостигнутое 40-процентное соотношение средней пенсии по возрасту и средней зарплаты. И это опять-таки несмотря на перерасчеты.

По словам Елены Манкевич, за 9 месяцев года это соотношение составило 36,5%, в то время как в 2017-м оно было на уровне 38%. И 40,5% в 2016 году. Кроме того, несмотря на предпринимаемые социальными партнерами меры, по прежнему актуальным остается вопрос своевременности выплаты зарплаты.

«Если на 1 января просроченность по зарплате допустили 35 организаций, то на 1 ноября – 38», – сказала Елена Манкевич, подчеркнув, что такая же цикличность была характерна и для прошлого года. Напомним, что ФПБ постоянно мониторит и фиксирует организации, которые не выплачивают зарплату или выплачивают в размере ниже установленного законодательством, без учета индексации и т.д.

С мая 2017 года профсоюзы анализируют цены по 98 товарным позициям в 274 магазинах страны. О результатах «народного контроля» информируют Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля.

Данные профсоюзных мониторингов за 9 месяцев свидетельствуют, что ситуация в целом была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. «Нам важно, чтобы люди могли себе позволить приобрести необходимый набор продуктов, одежду, оплатить коммунальные услуги и другие расходы», – подчеркнула заместитель председателя ФПБ.

На заседании Нацсовета среди положительных моментов стороны отметили сохранившееся в полном объеме бюджетное финансирование социальных сфер. В том числе строительство жилья для нуждающихся. Так, для многодетных семей введено в эксплуатацию почти 6 тыс. квартир (84% от плана).

Всего за 9 месяцев этого года сдано 2,5 млн кв. метров. Сейчас вводятся новые объекты, в связи с чем заместитель министра экономики Юрий Чеботарь выразил уверенность, что запланированные на этот год 4 млн кв. м будут построены. Кстати, «настоящим драйвером роста» представитель Минэкономики назвал промышленность (106,8%). Особенно машиностроение (116%) и деревообработку (114%).

По мнению замминистра, качественнее стала и продукция отечественного производства. «Этот и другие важные факторы привели к тому, что за последние несколько лет снизились объемы запасов готовой продукции на складах, а рентабельность продаж выросла», – подчеркнул Юрий Чеботарь. Сохранился и низкий уровень инфляции – 104,8%. А это, в свою очередь, подчеркнул заместитель министра экономики, повлияло на рост доходов населения, которые при этом повышались экономически обоснованно.

В целом, подводя итоги совместной 9-месячной работы, стороны согласились, что достигнутые показатели свидетельствуют о положительных тенденциях и создают благоприятные условия для выполнения обязательств в области повышения нашего с вами благосостояния.
Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник: https://1prof.by/news/economy/me_v_polnom_obeme_fpb_vystupaet_za_vypolnenie_vsekh_obyazatelstv_sotsp... © 1prof.by



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение