ГлавнаяОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело учения по ликвидации условного разлива нефти
ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело учения по ликвидации условного разлива нефти
02.11.2017 ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело учения по ликвидации условного разлива нефти

Комплексные учения по локализации и ликвидации условного аварийного разлива нефти на подводном переходе через реку Сож прошли 31 октября в ОАО «Гомельтранснефть Дружба».

В ходе учебно-тренировочных занятий отрабатывались навыки по предупреждению и ликвидации разлива нефти на подводном переходе в зоне ответственности нефтеперекачивающей станции «Гомель». Для этого были мобилизованы подразделения предприятия, отвечающие за безопасную эксплуатацию нефтепровода – аварийно-восстановительные службы НПС «Гомель» и линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь». Всего в учениях участвовали 76 человек, было задействовано порядка 40 единиц техники, в том числе водной.

IMG_2036s.jpg

План проведения комплексных учений был разработан отделом эксплуатации предприятия. По сценарию в 8.45 была дана вводная об утечке нефти на подводном переходе через реку Сож. Специалисты предприятия приступили к устранению аварийной ситуации. На реке были установлены боновые заграждения, на берегу выполнено развертывание амбара для временного хранения углеводородного сырья, установлено нефтесборочное оборудование, после чего осуществлена локализация условного разлива и сбор нефти.

В ходе работ поступил сигнал об отключении электроэнергии на подводном переходе и порыве медного кабеля и кабеля оптоволоконной связи, а также возгорании нефтепровода. Кроме того, во время учений на специальном тренажере отрабатывались навыки реанимирования.

Группы оперативного реагирования справились со всеми поставленными задачами, условный разлив нефти был полностью ликвидирован за 2 часа 50 минут с момента обнаружения утечки.

IMG_2067s.jpg

 «Учения проведены на высоком уровне, все задания выполнены с опережением регламентных сроков, – подытожил первый заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Козик. – Хочу отметить слаженную работу специалистов отдела эксплуатации, отдела главного энергетика, отдела связи, аварийно-спасательных служб. Хорошо отработаны действия по применению  системы GPS-мониторинга «Азимут», с помощью которой осуществлялся контроль передвижения задействованной в мероприятии аварийной техники. Также было организовано видеонаблюдение, происходящее отслеживал диспетчер управления».

 Комплексные учения проходили в присутствии генерального директора ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олега Починка. В качестве наблюдателей учебно-тренировочное занятие посетили представители Госпромнадзора и концерна «Белнефтехим».

 САЙТ ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

 Гомельская областная организация Белхимпрофсоюза



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение