ГлавнаяОтчет реальных дел
Отчет реальных дел
12.03.2018 Отчет реальных дел

В актовом зале АИКа 1 марта прошла отчетная конференция профсоюзной организации ЦПО «Белшины», на которую было вынесено два вопроса: отчет профкома о работе за 2017 год и выборы делегатов на 9-ю отчетную конференцию проф­союзной организации ОАО «Белшина».

С отчетом выступил председатель профкома ЦПО Ю.И.Кулевец. Он отметил, что осенью 2017 года прошла отчетно-выборная кампания в профгруппах, во время которой впервые избрано 30 проф­группоргов. За отчетный период профком провел 10 заседаний, на которых рассматривались вопросы охраны труда, выполнения плана мероприятий по охране труда и положений колдоговора, соблюдения санитарно-эпидемио­логического законодательства, использования профсоюзного бюджета и т.д.
Юрий Иванович отдельно остановился на реализации Плана мероприятий по охране труда колдоговора:

– Из 13 запланированных мероприятий выполнено четыре, остальные перенесены на 2018 год, и эта ситуация не очень хорошая. Остановиться хочу на мероприятии, которое внесено не только в план по охране труда, но и является одним из ключевых по профилактике заболеваемости – это обеспечение акустической комфортности в помещении для гидроабразивной резки ЦМК шин (участок ОИЦ на ЗСКГШ). Все, что мы смогли сделать за несколько лет, – выполнить проектные работы. Отмечу, что львиная доля профзаболеваний на «Белшине» связана с тугоухостью, полученной из-за превышения уровня шума.

Еще одна важная проблема – это обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и перебои в обеспечении работников предприятия спецодеждой и обувью.

Юрий Иванович заострил внимание на вопросах оплаты труда и занятости. Коллективным договором четко урегулированы формы, системы оплаты труда и все, что связано с материальным стимулированием работников.

– В 2017 году на «Белшине» в целом и в ЦПО в частности пересматривалась зарплата по инициативе профкома и нанимателя. Во время переговоров на стадии подготовки к заключению колдоговора была внесена норма (ст. 3.63) о начислении премии в размере, предусмотренном по основной профессии на доплаты за совмещение профессии, расширенную зону обслуживания и увеличение объема работ. В августе 2017 года произведены изменения в сторону увеличения надбавок за продолжительность непрерывной работы в Обществе.

Были внесены изменения в статью, предусматривающую минимальное повышение тарифной ставки при приеме работника по контракту (переводе с бессрочного трудового договора на контракт) с 9 и 11,5 %, в зависимости от графика работы, до 19 и 21,5% соответственно.

С 1 сентября 2017 года изменены коэффициенты повышения тарифных ставок по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям. Произошло увеличение коэффициентов на 50%, что отразилось на росте тарифной части заработной платы ряда профессий централизованных подразделений.

По инициативе профкома в колдоговор внесена новая статья 3.36.1, установившая меры стимулирования при приеме на работу молодых специалистов и рабочих – повышение тарифной ставки по контракту не менее 29%. Кроме этого, была закреплена обязанность нанимателя по выплате государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в сроки, установленные для выплаты зарплаты работникам Общества – с 12 по 19 число.

Эти и другие меры, принимаемые нанимателем и профкомом, обеспечили сохранение реальной заработной платы на уровне не ниже 100% к аналогичному периоду прошлого года.

Отмечая, что профком Общества уделяет пристальное внимание оздоровлению работников «Белшины», Юрий Иванович назвал цифры. Так, за отчетный период работникам ЦПО было выделено 53 путевки в санатории, из них 30 – в детские здравницы, выдано 210 детских путевок в оздоровительный лагерь «Мечта», а 22 ребенка отдохнули в детском санаторно-оздоровительном комплексе «Радуга». В санатории «Шинник» поправили здоровье 479 работников. 518 членов профсоюза ЦПО отдохнули на Черном море с оплатой части стоимости путевки за счет проф­бюджета, что составило 490,5 миллиона рублей. В течение всего отчетного периода действовало решение профкома об оплате 85% стоимости курсовки для нуждающихся в лечении в санатории им. Ленина. Курсовки получили 19 членов профсоюза.

Юрий Иванович остановился на проблеме оборудования грязелечебницы в нашем санатории, отметив, что решение этого вопроса должно повысить привлекательность оздоровления в санатории «Шинник».

В заключении конференции председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец анонсировал проведение 28 марта профсоюзной конференции Общества.

Участники форума задали проф­союзным лидерам ряд вопросов, о которых мы расскажем в следующих номерах газеты. Участники конференции единодушно признали работу профсоюзного комитета ЦПО удовлетворительной.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)





Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение