ГлавнаяПодготовка к зиме на контроле у профсоюза ОАО «СветлогорскХимволокно»
Подготовка к зиме на контроле у профсоюза ОАО «СветлогорскХимволокно»
03.11.2017 Подготовка к зиме на контроле у профсоюза ОАО «СветлогорскХимволокно»

На заседании профсоюзного комитета рассмотрены вопросы о готовности Общества и унитарных предприятий  к работе в осенне-зимний период 2017-2018г.г., и о профилактике заболеваемости и проведении вакцинации работников ОАО «СветлогорскХимволокно» и унитарных предприятий.

По информации главного энергетика предприятия Анатолия РУДЧЕНКО, подготовка предприятия к работе в осенне-зимний период (ОЗП) – мероприятие традиционное, утверждённое Советом министров Беларуси в 2013 году. В этом году паспорт готовности предприятия к работе в ОЗП был получен, как никогда очень рано, согласно требованиям Гомельского областного исполнительного комитета, – 24 августа.

Согласно плану мероприятий по подготовке предприятия к ОЗП, была проведена ревизия запорной арматуры в системах теплоснабжения, поверка коммерческих приборов учёта тепловой энергии, проведены гидравлические испытания систем отопления и теплообменного оборудования. В подразделениях общества заменено 220 окон на сумму более 70 тысяч рублей. Реконструирована система отопления в помещениях лабораторий в здании химического цеха.

По информации главного энергетика, с 1995 годы предприятия получает от Светлогорской ТЭЦ только пар. На предприятии действуют две независимые системы теплоснабжения: на ЗИВ и ЗПТН.

- Это позволяет нам экономить до миллиона долларов в год, - подчеркнул Анатолий РУДЧЕНКО. - Надеюсь, что отопительный сезон мы пройдём так же достойно, как и все прошлые годы.

21711.jpg

Затем выступили представители ЗИВ, ЗПТН и унитарных предприятий.

На ЗПТН все мероприятия ОЗП выполняются в соответствии с графиком. Частично заменены окна на стеклопакеты в помещениях главного корпуса, прядильного цеха №3, ЦГВиТ, цеха крашения, СУЦ, РМЦ, отремонтированы участки крыши над прядильным цехом №3, ЦТиПО.

Председатель профкома ЗПТН Татьяна КОВАЛЕЕВИЧ подняла вопрос восстановления освещения улицы Свердлова от автостанции до предприятия, так как многие работники ходят на работу пешком.

На ЗИВе было намечено 50 мероприятий по подготовке к ОЗП, большая часть из которых в настоящий момент тоже выполнена. Частично заменены оконные блоки в производственных и санитарно-бытовых помещениях химико-прядильного цеха, в цехе СХиОГ, цехе ВКНиОСВ, в здании АБК,  таможенного склада, складах «Спанбонд» и «Акваспан», складе ацетона, в помещениях действующих постов ОВО, выполнены другие ремонтные работы.

Председатель профкома ЗИВ Алла ХОРОШУН затронула вопрос обеспечения работников спецодеждой: необходимо выработать рекомендации по соответствию размерного ряда, а также не выдавать спецодежду светлых тонов работающим на оборудовании.

- В некоторых случаях размеры спецодежды не соответствуют таким же размерам одежды, которые покупает работник в магазине, - отметила она. – Ткач, который работает за машиной в ЦНМ, за два дня вымазывает спецодежду светлого тона. Её приходится часто стирать.

Начальник отдела снабжения Геннадий ГУЩИНСКИЙ, отвечая на поставленные вопросы, отметил, что спецодежда заказывается через программу 1С. Человек из года в год носит одну спецодежду и зачастую не смотрит  на бирку, где написан его размер. Говорит: ношу 50-й, а на бирке стоит 52-й. В карточку спецодежды кладовщики вносят неверные размеры работника.

- Размер костюма, который носит человек, и размер спецодежды никогда не будет совпадать, - обратил внимание Геннадий ГУЩИНСКИЙ.

По его словам, в настоящий момент идет корректировка размеров работников кладовщиками. Когда человек приходит на склад и ему не подходит спецодежда, кладовщики вносят изменения в карточку склада и в программу 1С.

Начальник отдела снабжения предприятия также отметил, что вместе со специалистами ШПУП «Светлотекс» будут ещё раз подобраны цвета тканей для спецодежды работникам ОАО «СветлогорскХимволокно» и согласованы с профкомом.

Заместитель директора ШПУП «Светлотекс» Ольга НАГИБОВА напомнила, что в размер спецодежды на уровне законодательства заложены прибавки, обеспечивающие человеку свободу движения.

- Заказывайте спецодежду строго по своему размеру, росту. Ничего не прибавляйте. Не думайте, что она будет свободней,- дала совет работникам предприятия она.

По её словам, люди зачастую не умеют определить правильно свой размер спецодежды.

- Самый простой способ: посмотреть маркировку той спецодежды, которую носит работник. Размерные мерки снимать, когда работник снял спецодежду, - подчеркнула она.

Когда приходят заказы на спецодежду от ОАО «СветлогорскХимволокно», в ШПУП «Светлотекс» не знают, для какого цеха шьют.

– Очень важно подобрать ткань для спецодежды по защитным характеристикам. При воздействии кислоты, как в цехе ХПЦ, – это одна ткань. Для защиты от кислоты и щёлочи – это другая. Мы готовы пошить любую по защитным характеристикам спецодежду. Главное, чтобы нам об этом говорили, – отметила Ольга НАГИБОВА.

Председатель профкома Мария ПИНЧУК, подводя итоги по вопросу обеспечения спецодеждой, отметила, что если кто-то заказал не по размеру, есть возможность изменить и размер, и рост. Также она поддержала предложение, что не следует выдавать производственным цехам спецодежду в светлых тонах.

По информации заместителя главного инженера Игоря ВЕРБИЦКОГО, выступившего по второму вопросу,  значительное снижение заболеваемостью по ОРВИ по предприятию наблюдалось в прошлом году – на 25% по сравнению с 2015 годом. И с точностью наоборот произошла за 9 месяцев 2017 года по сравнению с 2016 годом.  За этот период общая заболеваемость по предприятию выросла на 10%, из неё по ОРВИ, пневмонии и бронхиту – на 20%.

Один из моментов профилактики заболеваемости является вакцинация. На предприятии вакцину против гриппа получили 660 человек, что составляет 17% от работающих. Медики утверждают, чтобы получить положительный эффект от вакцинации, надо чтобы привились 40% работников предприятия.

- Мы акцентируем внимание на цехах с наибольшей заболеваемостью, - отметил Игорь ВЕРБИЦКИЙ и призвал начальников этих цехов активнее убеждать работников сделать прививку от гриппа.

По его информации рост заболеваемостью ОРВИ наблюдается в цехах: КТЦ, ХПЦ, ЛКП, крашение, ОТК, ЖКУ. Снизилась заболеваемость по ОРВИ в цехах: УВМ,  АВТ ЗПТН, ЦТО ЗПТН, ЦОП.

По итогам заседания было принято соответствующее постановление, в котором отмечено, что все пункты прошлогоднего заседания выполнены. Профсоюзный комитет и впредь будет уделять большое внимание подготовке предприятия к ОЗП. На особом контроле у профкома будет вопрос соблюдения температурного режима в производственных и бытовых помещениях предприятия. На особом контроле лаборатории здания химцеха. Также профсоюзные активисты продолжат проведение информационно-разъяснительной работы среди работников предприятия по экономии энергоресурсов, о необходимости вакцинации с целью снижения заболеваемости в структурных подразделениях. Будет продолжена работа по вопросу восстановлению освещения по улице Свердлова, изучен вопрос состояния пешеходных дорожек к ШПУП «Светлотекс», которые, по информации председателя профкома этого структурного подразделения, со временем деформировались.

 Гомельская областная организация Белхимпрофсоюза



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение