ГлавнаяПодведены итоги, поставлены новые задачи
Подведены итоги, поставлены новые задачи
12.02.2018 Подведены итоги, поставлены новые задачи

На втором рудоуправлении состоялось первое в текущем году заседание профкома, в работе которого приняли участие главные специалисты рудоуправления и председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Беларуськалий” Андрей Струневский.
Прежде чем приступить к обсуждению вопросов повестки дня, Андрей Николаевич вручил самым активным членам профкома 2 РУ денежные премии, которые выделялись им к Новому году. 
Поскольку состав профкома 2 РУ обновился после отчетной конференции, председатель профкома 2 РУ Николай Цветков представил новых членов руководящего органа. 

Для обсуждения вопроса повестки дня заседания о выполнении коллективного договора за II полугодие 2017 года и в целом за 2017 год были приглашены заместитель директора по идеологической работе и кадрам 2 РУ, главный экономист 2 РУ, ведущий бухгалтер.

Представители нанимателя представили информацию по средней заработной плате в основных и вспомогательных цехах ОАО “Беларуськалий” и по 2 РУ, отметив, что по сравнению с прошлым годом заработная плата увеличилась. 

При рассмотрении вопроса о выплатах социального направления, которые были произведены работникам 2 РУ в 2017 году согласно коллективному договору, было отмечено, что только 80% работников рудоуправления пользуются правом льготы на питание, из них примерно 70% пользуются доплатой на 100%. 

Не осталось без внимания и то, что есть жалобы от работников на бедный ассортимент продуктов в кулинариях, расположенных на рудоуправлении. Не все работники имеют возможность пользоваться правом льготы на питание. Данную проблему необходимо решать, и один из вариантов - открыть фирменные магазины МПК в городе Солигорске. 
Заместитель директора по идеологической работе и кадрам А.М. Гирель отметил, что по выполнению коллективного договора в 2017 году вопросов не было. Колдоговор выполнен в полном объеме. 

Александр Михайлович призвал профсоюз более плодотворно подключаться к совместной работе по укреплению дисциплины на рудоуправлении. 
Членами профкома было заострено внимание на вопросе по доплате за съемное жилье. Согласно приказу ОАО «Беларуськалий» № 1430 при наличии в собственности у работника или члена его семьи жилого помещения или доли в жилом помещении, расположенных в населенных пунктах Республики Беларусь, материальная помощь за съемное жилье выплачиваться ему не будет. 

Также обсуждались вопросы по возможности разделения отпусков более чем на две части, об увеличении суммы на питание и многие другие. 
На некоторые вопросы были получены ответы. В частности, зам. директора по идеологической работе и кадрам А.М. Гирель на вопрос: можно ли делить отпуск более, чем на 2 части, ответил: “В зависимости от ситуации все решается в рабочем порядке”. 

Для обсуждения темы по выполнению мероприятий по охране труда, улучшению санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах 2 РУ за 2017 год были приглашены инженер по ОТ рудника 2 РУ и начальник бюро СЗиС 2 РУ.

Председатель профкома 2 РУ Николай Цветков подчеркнул, что у профкома замечаний по выполнению мероприятий по охране труда не было, все они выполнены. Кроме пункта по замене автомашины для перевозки людей на Краснослободском руднике; выполнение данного мероприятия согласовано с профсоюзом и перенесено на 2018 год.

Председатель профкома рудника 2 РУ Николай Чакур озвучил ряд волнующих его вопросов и выразил просьбу у руководства найти пути их решения по подаче воды на третьем этаже АБК, по баням, по утеплению помещений, по санузлам и др. 
Как пояснили представители нанимателя, по их решению готовятся проекты, все постепенно будет решаться. 

Итоги работы общественных инспекторов по охране труда подвела старший общественный инспектор по ОТ Лариса Высоцкая, которая сообщила, что в декабре минувшего года от общественных инспекторов по ОТ поступило 76 предложений по улучшению санитарно-гигиенических условий, из них 41 - от Краснослободского рудника. Проведены проверки по всем предложениям, и все 76 предложений выполнены.

Лариса Викторовна назвала 6 общественных инспекторов, которые по совместному решению администрации и профкома будут поощрены за лучшие показатели в работе. 

Также на заседании профкома выступил председатель первичной профсоюзной организации ОАО “Беларуськалий” Андрей Струневский. Он рассказал об итогах профсоюзной деятельности за 2017 год, обозначил ключевые вопросы, над которыми в настоящее время ведется работа, и заострил внимание на самом важном событии, которое пройдет в текущем году, - подписании нового коллективного договора. Андрей Николаевич обратился с просьбой: пока идет работа над проектом колдоговора, можно вносить свои предложения в профкомы по месту работы. 

Как подчеркнул Андрей Струневский: «Самая главная наша задача - отстоять все позиции действующего коллективного договора. По крайней мере, комиссия по коллективному договору от Белхимпрофсоюза для этого приложит все усилия».



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение