ГлавнаяПодведены итоги работы концерна в первом полугодии 2016 года.
Подведены итоги работы концерна в первом полугодии 2016 года.
08.08.2016

4 августа 2016 года на заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций отрасли за первое полугодие 2016 года.

В заседании принял участие и выступил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко.

С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко.

Реализация мер для повышения конкурентоспособности продукции позволила минимизировать негативное влияние внешних факторов и продолжить поступательное развитие отрасли в первом полугодии 2016 года, отмечено в докладе.

За отчетный период организациями концерна произведено промышленной продукции в фактических ценах на сумму 84,3 трлн.рублей. Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах составил 100,4 процента к уровню января – июня 2015 г.

Добыто 825,1 тыс.тонн нефти, что составляет 100 процентов к соответствующему периоду 2015 года. Объем первичной переработки нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах составил 11 937,6 тыс.тонн – 100,5 процента. Увеличилось производство бензина АИ-95 – в 1,3 раза, керосина – в 1,4 раза, битума нефтяного сланцевого – на 43,9 процента, удобрений, содержащих два питательных вещества (азот и фосфор) – на 52,4, полимеров этилена – на 3,1, шин для автобусов или грузовых автомобилей – на 52,4 процента, а также волокон синтетических, красок и лаков, изделий из пластмасс, лент, ровниц и пряжи из стекловолокна.

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности концерна составил 32,7 процента, что на 50 процентов превышает задание.

Запасы готовой продукции по концерну составили 12,7 процента к среднемесячному объему производства и снизились на 4,6 процента.

Продукция концерна экспортировалась в 96 стран мира. В условиях негативных ценовых факторов и ограниченности ресурсов концерн  «Белнефтехим» реализует экспортную стратегию наращивания поставок на наиболее прибыльные рынки.

В количественном выражении экспортные поставки сохранены на уровне 6 месяцев 2015 года,  но в результате снижения мировых котировок нефти и нефтепродуктов, падения цен на основные экспортные товары химической отрасли общие потери экспорта в стоимостном выражении составили более 1 млрд.долларов США. Экспорт нефти и нефтепродуктов сократился на 35 процентов.

Для сравнения: средний уровень мировых котировок на нефть сорта Urals составил за первое полугодие 2016 г. 37,5 доллара США, за 6 месяцев 2015 года – 57 долларов США за 1 баррель.

Причем цена закупаемой российской нефти (темп к уровню первого полугодия 2015 года – 74,5 процента) снизились не так значительно, как экспортная цена нефтепродуктов (65,7 процента), что повлекло за собой превышение темпов импорта товаров над экспортом.

Несмотря на негативные внешние факторы, сальдо внешней торговли товарами концерна составило 339 млн.долларов США. Концерн также обеспечил опережающие темпы роста экспорта товаров над темпами изменения нефтяных котировок на 2,8 процентных пункта.

Продолжается развитие дистрибуции. Продажи продукции подведомственных организаций осуществляются по одноканальной схеме на тех рынках, где имеются субъекты отраслевой товаропроводящей сети концерна.

Отмечен опережающий рост производительности труда над ростом заработной платы. Темп роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного работника за январь – май 2016 г. составил 118,3 процента, темп роста заработной платы – 109,7 процента.

На вновь созданные рабочие места трудоустроено 329 человек (при задании 239 человек).

Организациями концерна за полугодие использовано более 6,2 трлн.рублей инвестиций в основной капитал. На стадии строительства находились 189 объектов, из них завершены 47 объектов.

Во втором квартале 2016 года запущены в эксплуатацию важнейшие инвестиционные проекты в ОАО «Мозырский НПЗ» (строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина, строительство установки производства серы (Сера-2)) и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (модернизация резервуарного парка ЛПДС «Мозырь», возведение резервуаров № 11 и № 12).

На совете концерна заслушаны отчеты руководителей организаций о работе по снижению себестоимости выпускаемой продукции и финансово-экономическом состоянии организаций, рассмотрены эффективность работы объектов непроизводственного назначения (социальной сферы), обеспечение безопасности производственной деятельности, работа с обращениями граждан и другие вопросы.

САЙТ КОНЦЕРНА "БЕЛНЕФТЕХИМ"



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение