ГлавнаяПодводные камни аттестации рабочих мест
Подводные камни аттестации рабочих мест
27.06.2016 Подводные камни аттестации рабочих мест

Очередная аттестация рабочих мест по условиям труда на «Белшине» завершается 28 июня. По предварительной оценке по ее итогам более 3000 работников столкнутся с существенными изменениями условий труда, связанными с возможным уменьшением доплат и продолжительности трудового отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда. В чем причина таких изменений? На мой взгляд их насколько, как объективных, так и субъективных.

Безусловно, проведенная за последние годы модернизация (предыдущая аттестация прошла в 2011 году) положительно сказалась на условиях и безопасности труда шинников, уровень вредных факторов на многих рабочих местах был либо значительно снижен, либо исключен вовсе. Еще одной объективной причиной, повлиявшей на уровень вредных факторов, стало некоторое снижение объемов производства и уменьшение загрузки оборудования. 
Еще одной субъективной причиной является оценка условий труда по химическому фактору. И именно это вызывает наибольшее количество вопросов у работников, которые письменно обратились в профком и выразили свое несогласие с результатами аттестации.

Вопрос непростой. С одной стороны, были полностью задействованы ресурсы нашей промышленно-санитарной лаборатории, специалисты которой добросовестно и качественно провели замеры уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны шинников. С другой стороны, ресурсы специалистов ограничены областью аккредитации лаборатории. Наши специалисты могут измерять на рабочих местах только определенные вещества. В то же время различные источники технической литературы указывают на то, что при вулканизации в воздух рабочей зоны в зависимости от сырья может выделяться от 100 до 300 различных веществ.

Уже в начале аттестации профком обратил внимание на химический фактор. Но «Белшина» единственное подобное предприятие в республике, и перенять опыт комплексной оценки условий труда работников, занятых на специфических операциях шинного производства, нам не у кого, приходится опираться лишь на собственный опыт.

Мы созвонились со специалистами БГТУ, которые указали нам направление поиска. Проанализировали техническую литературу (это может сделать любой шинник – в нашей технической библиотеке ее достаточно), но смущало то, что источники датированы 2008 годом. Изучили отечественные нормативные акты и обзорные статьи по охране труда, подготовленные международными профсоюзными структурами.

Кроме того, мы изучили опыт оценки химического фактора у соседей в России и ЕС, пообщались с коллегами из Нижнекамска и Ярославля. А в рамках Международной конференции по охране труда, организованной Белхимпрофсоюзом 28 апреля вместе с председателем профкома «Белшины» И.А.Вежновцом обсудили проблему аттестации рабочих мест с коллегами из «Нефтегазстройпрофсоюза» (РФ), FEMKA Cisl (Италия), IG BCE (Германия), с которыми нас объединяет партнерство в Глобальном профсоюзе IndustriALL. 

Взаимопонимание – лучший союзник в решении сложных вопросов: недавно мы получили из Германии пакет документов по интересующей нас проблеме. 

Анализ собранной информации позволил выйти к руководству предприятия с предложением обратить внимание на определенные группы химических веществ, и привлечь к их определению соответствующие организации. В зависимости от полученных результатов и будет строиться наша дальнейшая деятельность в этом направлении.

Еще одной очень важной задачей для профсоюзной организации и администрации предприятия является вопрос о способах возможной материальной компенсации тем работникам, у которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда произойдет уменьшение соответствующих доплат. 

О результатах проделанной работы профком обязательно проинформирует работников предприятия.

Юрий Кулевец,
заместитель председателя профкома ОАО "Белшина"




Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение