ГлавнаяПозиция Белхимпрофсоюза услышана и поддержана
Позиция Белхимпрофсоюза услышана и поддержана
15.07.2016

Позиция Белхимпрофсоюза услышана и поддержана. 14 июля 2016 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 551 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. № 1092», в соответствии с которым, с материальной помощи, предоставленной работнику на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, алименты удерживаться больше не будут.

В Республиканский комитет профсоюза поступали обращения от профсоюзных комитетов организаций ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ", в которых отмечалось, что при подведении итогов оздоровления детей за 2014 и 2015 год наблюдалась тенденция к увеличению отказов работников – разведенных отцов от приобретения путевок для своих несовершеннолетних детей, которые после развода проживают отдельно от них.

По данному вопросу стали все чаще поступать жалобы и от матерей, с которыми дети совместно проживают после развода.

Суть вопроса состояла в следующем.

По условиям коллективных договоров организаций, наниматель, одновременно с предоставлением несовершеннолетним детям путевок, оказывает работникам материальную помощь на их приобретение. В отдельных организациях размер такой материальной помощи достигает 90% от стоимости путевки, и она в соответствии с действующим на то время законодательством включалась в перечень видов заработка, из которого производилось удержание алиментов.

Вместе с тем, имелись многочисленные случаи, когда работники – разведенные отцы, вступили в повторный брак и у них в новых семьях на иждивении также находятся несовершеннолетние дети. В данном случае, работник, добросовестно уплативший алименты с заработной платы, при получении путевки на несовершеннолетних детей от первого брака, помимо оплаты части стоимости этой путевки, вынужден был также уплачивать алименты от суммы материальной помощи, предоставленной нанимателем на ее приобретение, что значительно увеличивало для работника стоимость общих затрат на приобретение такой путевки и в условиях снижения уровня реальной заработной платы объективно становилось сдерживающим фактором при принятии решения о её приобретении, поскольку необоснованно уменьшало оставшуюся в распоряжении второй семьи сумму заработной платы работника.

Очевидно, что удержание алиментов с неполученного ни самим работником, ни его второй семьей дохода вносило социальную напряженность в семейные отношения и многие супруги от второго брака были категорически против приобретения супругом путевок для его несовершеннолетних детей от первого брака.

В целях урегулирования возникшей ситуации и обеспечения равной возможности для оздоровления детей в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях вне зависимости от того, в какой семье проживает родитель, приобретающий путевку, Республиканский комитет профсоюза 3 марта 2016 г. направил соответствующее обращение в Совет Министров Республики Беларусь.

По поручению Правительства обращение Республиканского комитета профсоюза было изучено Министерством юстиции совместно с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Профильные органы государственного управления поддержали предложение профсоюза, однако сообщили о том, что оно будет учтено только при последующей комплексной корректировке постановления.

Поскольку, кроме предложения Белхимпрофсоюза, иных предложений по корректировке постановления у Минюста не имелось, вопрос продолжал оставаться нерешенным.

Вместе с тем, в преддверии начала оздоровительного сезона данный вопрос приобрел еще большую актуальность и с учетом необходимости оперативного его решения и того обстоятельства, что он затрагивает интересы нуждающиеся в оздоровлении несовершеннолетних детей, 6 мая 2016 г. Республиканский комитет профсоюза направил повторное обращение в Совет Министров Республики Беларусь о необходимости незамедлительного совершенствования законодательства в части удержания алиментов.

Благодаря настойчивой позиции Белхимпрофсоюза алименты на содержание несовершеннолетних детей с суммы материальной помощи, предоставленной на санаторно-курортное лечение и (или) оздоровление несовершеннолетнего ребенка, больше удерживаться не будут.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение