ГлавнаяПритяжение Эльбруса: как флаг Белхимпрофсоюза побывал на высочайшей вершине Европы
Притяжение Эльбруса: как флаг Белхимпрофсоюза побывал на высочайшей вершине Европы
29.09.2017 Притяжение Эльбруса: как флаг Белхимпрофсоюза побывал на высочайшей вершине Европы

Аппаратчик завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Денис Жалейко из тех людей, для которых отдых на диване – пустая трата времени. Увлекается велопоходами, спелео- и водным туризмом. Обустраивать туристский лагерь, устанавливать палатку и разжигать костер его научили родители. Сегодня Жалейко выступает в роли главного судьи на городских турслетах, организует конкурсы на турслетах Белхимпрофсоюза, мультигонки.

 – В каждом виде туризма своя изюминка, – замечает молодой человек.

– Пять лет назад я начал осваивать горный туризм. Собралась надежная команда, с которой мы преодолевали перевалы Приэльбрусья. Планов покорить самую высокую вершину Европы у нас не было – не та подготовка. Но горы завораживали, манили к себе…

После сплава на байдарках по реке Кутсайоки в Карелии Денис понял, что любит и воду, но горы – больше. В прошлом году он совершил восхождение на гору Черского – высшую точку Байкальского хребта (2588 м). Но желание покорить Эльбрус не покидало.

На родном предприятии Жалейко нашел единомышленников, и команда из 10 человек во главе с опытным туристом, заместителем начальника по ремонту производства № 3 ОАО «Нафтан» Виктором Титовичем стала готовиться к восхождению. Изучали форумы, дневники альпинистов, смотрели видеоролики; читали, как правильно ходить по ледникам, в связке; запасались питанием.

– Мы стараемся не использовать консервы, что значительно облегчает рюкзаки, – рассказывает Денис. – Основа – сушеные продукты собственного производства. Помимо сублиматов (продукты быстрого приготовления. – Прим. авт.) в раскладке всегда присутствуют мед, шоколад, орехи, сухофрукты, сушки и другое. К тому же каждый берет с собой «сюрприз» – что-нибудь вкусненькое. Я, например, угощал друзей в горах клюквой в сахаре, пек блины на горелке.

Поддержку в подготовке к серьезному походу Денису Жалейко оказал профком завода «Полимир», а его председатель Ирина Судакова вручила флаг Белхимпрофсоюза со словами напутствия.

В августе команда взяла отпуск и вылетела в Минеральные Воды. Туристы захватили с собой и нафтановское полотнище, поскольку решили стать участниками конкурса «Круче всех», впервые объявленного профсоюзным комитетом ОАО «Нафтан» (по условиям состязания необходимо сфотографироваться с флагом предприятия в необычных местах и предоставить снимки).

Расположились в горном лагере «Уллу-Тау» на высоте 2380 метров над уровнем моря. В течение пяти дней проходили своеобразный тренинг на акклиматизацию – поднимались в горы с альпинистским снаряжением, затем спускались чуть ниже, ночевали и отправлялись на следующую высоту (сразу высоко подниматься нельзя – чревато опасными последствиями для организма).

Восхождение на Эльбрус начали по ущелью Ирик-Чат, с самой красивой стороны (восточной). Но не все получилось так, как задумывали. В первую очередь потому, что свои коррективы внесла небесная канцелярия. Погода менялась в считанные мгновения: то солнце, то дождь, то шквалистый ветер, то град, то туман. В невероятно сложных условиях туристы поднялись на высоту 4 тыс. метров и разбили лагерь. – Обычно из соображений безопасности на штурм вершины идут ночью, не позже 2 часов, – вводит в курс дела Денис.

– Нужно ведь успеть подняться по замерзшему твердому снегу, а потом еще и спуститься до ухудшения погоды, что в горах случается, как правило, во второй половине дня. А вершина «добро» на восхождение не давала – мешали тучи…

Подождав пару дней, туристы решили перейти на северную сторону, где живописные водопады и теплые источники. Но некоторых членов команды уже поджимало время – отпуск заканчивался, нужно было возвращаться домой. У Дениса же оставалось еще 5 дней, и он хотел дойти до вершины.

– Я взял еды на два-три дня, необходимое снаряжение, флаги, догнал одну из коммерческих групп, российскую, и присоединился к ней, так как одному в горах ходить опасно, – продолжает рассказ Жалейко. Ночью 23 августа началось восхождение.

Погода вначале благоприятствовала, но потом поднялся ураганный ветер, сбивающий с ног, пошел снег. Многие из группы не выдерживали, возвращались назад. До вершины 5621 м (вторая по высоте) дошло всего 8 человек из 18, в том числе наш соотечественник Денис Жалейко.

20 минут в облаках, на искрящемся снегу, фото с флагами на быстро разряжающийся смартфон, и назад. Идти вниз оказалось еще труднее… Да, были усталость, падения, ушибы, горная болезнь, срывы на перевалах, камнепады. Но была и поддержка семьи, друзей, товарищей по походу, которые волновались за Дениса и желали ему удачи. И завораживающая красота Эльбруса.

– Горы притягивают, покоряют своим величием и зовут к себе, – признался новополочанин. – Хочется пройтись по новым, неизведанным маршрутам, которых так много…

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото их архива Дениса Жалейко

Источник: http://1prof.by/news/society/af818e6b827c944.html © 1prof.by



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение