ГлавнаяПрофессиональное совершенство
Профессиональное совершенство
02.10.2017

Актовый зал завода массовых шин заполнен. Кругом суета, в воздухе повисло легкое волнение. Все потому, что совсем скоро в торжественной обстановке назовут имена победителей конкурса профессионального мастерства молодых рабочих завода массовых шин.

Это событие уже давно стало традицией. В этом году конкурс прошел в девятый раз. Но с каждым годом мероприятие преображается: участвуют новые работники, организаторы стремятся заинтересовать и поощрить молодежь. Неизменным остается одно – сложнейший выбор победителей. После двух этапов конкурса: теоретического и практического, жюри долго и эмоционально выбирает исключительно самых лучших участников мероприятия.

Когда итоги были подведены, обсуждения притихли и актовый зал постепенно опустел, я побеседовала с теми, благодаря кому вот уже который год проводится этот конкурс. Первым в разговор включился заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам ЗМШ Юрий Викторович Русецкий.

– Идея проводить конкурс возникла у нашего профсоюзного лидера – Галины Ивановны Судьи. Мероприятие организуется общими силами нанимателя и профсоюза. Участвуют в нем молодые рабочие в возрасте до 35 лет. Мы не проводим никакого предварительного отбора. Чтобы попробовать свои силы и побороться за победу, нужно только искреннее желание. Структура конкурса сохраняется из года в год: первый день – теория, второй – практика. Теоретическая половина заданий включает в себя вопросы по технологической части, охране труда и технике безопасности. При этом в качестве экспертов выступают начальники тех отделов, которые курируют эти вопросы.


Самое важное – это то, что молодежь заявляет о себе, участвуя в таких конкурсах. Когда работник обладает амбициями и стремиться показать себя – это уже немало. Таких молодых людей мы сразу берем на заметку и присматриваемся к ним, начинаем обучать их на более высоком уровне. Эти работники попадают в резерв кадров. Те, кто участвует в конкурсе, находят контакт не только с руководством цеха, но и с руководством завода. Не всегда в большом коллективе есть возможность сразу разглядеть работников. А конкурс позволяет нам увидеть способности каждого более детально.

– Абсолютно согласна с Юрием Викторовичем в том, что благодаря конкурсу мы видим способности молодых людей, – включается в беседу Галина Ивановна Судья. – У нас есть масса примеров, когда ребята работали в цехах, участвовали в конкурсах, развивались, и в итоге сейчас работают в управлении нашего акционерного общества.

Если подытожить все мои личные впечатления о конкурсе и в целом о людях, которые работают на заводе массовых шин, то очевидно одно: тут очень дружеская, даже можно сказать, домашняя атмосфера.

– Да, многие это замечают и, наверное, неспроста, – подчеркивает Юрий Викторович. – Мы не создаем между людьми дистанций в зависимости от должностей. Отношения у нас действительно, как в одной большой семье.

– Вы знаете, мы всегда стараемся относиться ко всем в первую очередь по-человечески, – добавляет Галина Ивановна. – Нам важно, чтобы каждый участник конкурса был замечен. Иногда у меня голова идет кругом, потому что каждый в чем-то отличился, проявил себя, а как всех отметить, не знаю. Поэтому вводим дополнительные номинации, чтобы никого не обделить вниманием.

Не будем томить вас в ожидании рассказа, как происходило 20 сентября подведение итогов конкурса, и назовем имена победителей и призеров.

Победители четырех главных номинаций получили в подарок перфораторы, участники, занявшие вторые места, ушли домой с мясорубками, а призами за третье место стали блендеры.

Кроме этого призерам конкурса будет повышена тарифная ставка на 15 процентов сроком на один год. В предыдущие годы тарифная ставка повышалась на 10 процентов, а в нынешнем году по коллективному договору предусмотрено повышение до 15 процентов.

Но и это еще не все. 11 участников конкурса были отмечены специальными номинациями. «Самым смелым участником конкурса» по праву был назван Андрей Шаповалов из цеха вулканизации №2. В номинации «За волю к победе» наибольшую решимость показал также представитель цеха вулканизации №2 Дмитрий Новиков. «Приз всеобщих симпатий» завоевал вулканизаторщик цеха вулканизации №1 Геннадий Павлович. А призом «За хорошую теоретическую подготовку» был отмечен Андрей Сечко из цеха вулканизации №1. В номинации «За настойчивость, упорство и стремление к победе» победу одержали представитель сборочного цеха №2 Александр Соболев и Игорь Бокий из сборочного цеха №1. В этом году конкурс украсила и многодетная мама Инна Игольченко из сборочного цеха №3, которая была отмечена в номинации «Самая обаятельная и привлекательная участница конкурса». А вот «Самым перспективным участником конкурса» был назван Ян Оргиш, защищавший честь сборочного цеха №3. «За лучшую экипировку и презентацию команды» памятные призы получили начальник цеха вулканизации №2 Леонид Гайшун и начальник автокамерного цеха Андрей Аджба. В номинации «За лучшую теоретическую подготовку команды» победил начальник сборочного цеха №3 Сергей Чеботарев.

Каждый участник также получил подарочный набор зефира.

Гордое звание «Лучший машинист резиносмесителя» завоевал представитель подготовительного цеха Павел Голуб. На втором месте – Андрей Миранович из подготовительного цеха, а на третьем – Алексей Руденков также из подготовительного цеха.

Первое место в состязании вальцовщиков резиновых смесей занял Валентин Масойть из подготовительного цеха, вторым стал представитель автокамерного цеха Виталий Коктиков, а на третьем месте закрепился Юрий Наумович, который представлял каландровый цех.

В номинации «Лучший сборщик покрышек» победу одержал представитель сборочного цеха №1 Роман Деменков, второе место занял Михаил Шуборев из сборочного цеха №2 и третье место по итогам конкурса было присуждено Сергею Постушонку из сборочного цеха №3.
Лучшим вулканизаторщиком стал Алексей Кострюков, представлявший цех вулканизации №1, второе место завоевал Александр Шапоткин из цеха вулканизации №2, а на третьем – представитель автокамерного цеха Александр Зверев.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Виктора СМЫСЛОВА.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение