ГлавнаяПрофессия – шахтер: все, кто работает в шахте, – одна большая команда. Иначе быть не может
Профессия – шахтер: все, кто работает в шахте, – одна большая команда. Иначе быть не может
25.08.2017 Профессия – шахтер: все, кто работает в шахте, – одна большая команда. Иначе быть не может

Шахтер – одна из самых опасных и трудоемких профессий. Люди с большим уважением относятся к ней, но очень немногие соглашаются на такую работу. Только закаленные, сильные, стрессойстойчивые и отважные люди, не боящиеся тяжелых условий и ручного труда, могут стать настоящими шахтерами. Более 19 лет на 4 рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» трудится машинист горных выемочных машин Дмитрий Щука. На глубине 700 метров он управляет подземным комбайном, который, вгрызаясь в горную породу, добывает руду. Этот человек один из тех, кто вносит свой профессиональный вклад в экономическое развитие нашей страны.

Свой трудовой путь после окончания Солигорского горно-химического техникума (ныне колледж – филиал БНТУ, - прим. авт.) в 1998 году Дмитрий начинал в маркшейдерской службе 1 рудоуправления, которая под землей рассчитывает направление работы проходческого комбайна. Мужчина помогал машинисту правильно произвести пространственно-геометрические измерения в недрах земли, чтобы указать направление движения машинисту. Набравшись такого опыта, Дмитрий Щука перешел работать крепильщиком и занимался установкой перекрытий для поддержания горных выработок. Потом Дмитрий перевелся в забой 4 рудоуправления, дополнительно окончил курсы и получил 6 разряд горнорабочего очистного забоя, после стал машинистом горных выемочных машин 7 разряда.

belkaly4-2508.jpg

Мы беседуем с Дмитрием перед началом его смены. Ровно в одиннадцать утра он должен спуститься в шахту на клети (специальный лифт для людей, - прим. авт.), а пока занимается экипировкой. Из гражданской одежды мужчина переодевается в рабочие рубаху, брюки, куртку со светоотражающими полосами и кирзовые сапоги, надевает каску. Самую важную часть «амуниции» шахтер на ремне перекидывает через плечо – это двухкилограммовый самоспасатель, который все время должен находиться рядом. 


Дмитрий Щука работает в лаве высотой 1 метр 45 сантиметров. Каждую смену работник согнут «в три погибели». В лаве тесно: комбайн, крепь –машинисту приходится ползать на коленях за техникой: туда и обратно по 150 метров и так 6 часов. За смену добывает 600 тонн руды.

- До того, как впервые спустился под землю, я не имел по-настоящему представления о работе шахтера, - рассказывает Дмитрий Щука. – Тем не менее, эта профессия казалось мне самой достойной. Было боязно, но интерес пересилил. Потом адаптировался – и в путь. Признаться честно, работа не из легких.

Машинист горных выемочных машин – профессия широкого профиля. Дмитрий управляет очистным комбайном, добывает руду и в случае неполадки самостоятельно может отремонтировать 35-тонную технику. Условия работы шахтера непростые: пыль, шум. При этом к специалистам предъявляются очень высокие требования: хорошее зрение, слух, мышление и физическое развитие. Сильна эмоциональная напряженность, возникающая из-за однообразной работы, вибрации в забое, вероятности возникновения сложных ситуаций и ответственности за технику. Хладнокровие Дмитрию помогает сохранять правильный настрой на работу.

belkaly6-2508.jpg

- Секрет в том, чтобы все делать четко по инструкции, - считает Дмитрий Щука. - Мастерство приходит с опытом, но на первом месте должно быть соблюдение техники безопасности, тогда все будет хорошо и результаты труда не заставят себя ждать. Все, кто работает в шахте - одна большая команда. Иначе в таких условиях и быть не может, только работа сообща.

В подчинении у Дмитрия – помощник (горнорабочий очистного забоя), вдвоем с которым они трудятся всю смену. Рядом - никого вокруг. При этом другая бригада рабочих может трудиться на расстоянии от одного до пяти километров. Но эта пустота не оглушает. Дмитрий Щука признается, когда работает комбайн - шум стоит такой, что и напарника не слышно.

- Чтобы понимать друг друга, мы разработали специальные сигналы, - делится ноу-хау шахтер. – Достаточно помигать лампой на каске. Например, два моргания у нас означает – тяни, одно – вверх или вниз. Каждый непонятный сигнал светом – это стоп.

По мнению шахтера, его профессия отнюдь не романтичная. Он редко видит солнце и дорожит каждой минутой, проведенной с семьей. Поэтому в  выходные старается отдыхать, проводить время на свежем воздухе, а в отпуск – обязательно ездить на море. Вот такое оно простое шахтерское счастье.

Конечно, шахтерское дело непростое, проработать смену под землей – не отсидеть день в офисе. Как ни странно шахтеры втягиваются в свое дело, отдавая себя ему полностью. И редко кто-то из них уходит в другую профессию. Наш герой один из таких и его профессионализм видят коллеги и начальники.

- Дмитрий неоднократно отмечался руководством участка как грамотный специалист, - рассказал главный инженер рудника 4 рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Денис Исаков. - Он умеет организовать дело и качественно выполнить сменное задание. Работник он инициативный, своим трудом подает достойный пример коллегам.

isakov-2508.jpg

Особенность 4 рудоуправления в том, что здесь располагается самая крупная площадка для добычи полезных ископаемых, в его состав входят фактически два рудника (Березовский участок, который обеспечивает рудой 1 рудоуправление).

Как рассказал Денис Михайлович, за 8 месяцев этого года 4 рудоуправлением выданы рекордные более 12 миллионов 260 тонн руды. В настоящее время полезные ископаемые добывает 21 очистной комплекс, горно-подготовительные работы ведут еще 27 комплексов. 

В лидерах производства бригады Дмитрия Михалени (за этот год выдала уже более 1 миллиона 30 тысяч тонн руды), Денис Серякова (810.000 тонн), Олег Вечера (740.000 тонн), из числа горно-подготовительных бригад – Анатолий Прокопчук, Александр Микулич, Сергей Протащик, Игорь Новик, Александр Трухан, Евгений Гончар. Также хочется отметить достойный вклад всех комбайновых бригад и вспомогательных служб в достижении высоких показателей нашего производства.

Идеальный коллектив: сплав молодости и опыта 

Стабильность производства достигается за счет профессионализма работников, уверено руководство 4 рудоуправления.

- Самый большой капитал – это наш коллектив, - считает начальник рудника 4 рудоуправления Юрий Петровский. – На руднике работает более 2330 человек. Идеальный коллектив, на мой взгляд, это сплав молодости и опыта. Средний возраст наших работников 38-40 лет, трудится много молодежи. Техника есть техника, а людей нужно беречь, чем мы и занимаемся. У нас есть все, для того, чтобы обеспечить работников достойными безопасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты для соблюдения техники безопасности. Созданы условия для получения достойной оплаты труда. Каждый работник видит результат при вкладе в общее дело.

petrovsky-2508.jpg

Первичка ОАО «Беларуськалий» насчитывает более 12 тыс. человек.

 – На предприятии в полном объеме реализуется система социального партнерства, налажен конструктивный диалог с нанимателем, большое внимание уделяется сохранению и увеличению соцпакета для работников, – говорит председатель профсоюзной организации Андрей Струневский.

 – Нормы колдоговора реализуются в полном объеме. В этом году после реконструкции открылись ДОЛ «Дубрава» и санаторий «Березка», который отвечает ультрасовременным требованиям и отличается европейским качеством обслуживания. На приобретение путевок в «Березку» наниматель предоставляет работникам 75-процентную скидку. Среди работников пользуются спросом и профсоюзные санатории. Решаются жилищные вопросы. Так, скоро начнется реконструкция одного из общежитий. На следующий год запланировано строительство еще одного арендного дома. Так что наши шахтеры защищены и уверены в завтрашнем дне.  

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора и из архива ОАО «Беларуськалий» 

Источник: http://1prof.by/news/society/c7c62484c4ee3f9.html © 1prof.by

 



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение