Главная«Профледи-2018»: 8 победивших в конкурсе активисток встретились в заснеженной столице
«Профледи-2018»: 8 победивших в конкурсе активисток встретились в заснеженной столице
05.03.2018

Масштабный конкурс, который портал 1prof.by проводит при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси, близится к своему завершению. В воскресенье 8 прекрасных дам, отобранных из 15 финалисток (всего же на конкурс пришло свыше 90 заявок со всей Беларуси), прибыли в Минск для участия в заключительном этапе.

Столица встретила профактивисток снегопадом и высокими сугробами, что, впрочем, не повлияло на их приподнятое настроение. Например, председатель первичной профсоюзной организации Узденской центральной районной больницы Екатерина Булка приехала на суперфинал конкурса прямо со спартакиады работников здравоохранения Минской области, которая проходила в санатории «Нарочанский берег».

– Я не стояла на лыжах 30 лет! Но азарт захватил такой, что я не могла остаться в стороне и не поддержать свою команду, – поделилась эмоциями участница.

Кстати, заявка с именем Екатерины Булки стала первой присланной в редакцию. Ее кандидатуру, впрочем, как и других победительниц «Профледи», выдвинул коллектив. Участие в конкурсе для активисток – уже признание их профессионализма и компетентности в профсоюзных вопросах: защите интересов трудящихся, помощи членам профсоюза, организации корпоративных мероприятий, спортивных состязаний, благотворительных акций.

Чтобы добраться до комфортабельной столичной гостиницы «Турист», некоторым леди пришлось преодолеть долгий путь. Например, председателю Чаусской районной организации профсоюза работников АПК Юлии Козыренко и председателю первичной профсоюзной организации Шумилинского зонального узла электросвязи ВФ РУП «Белтелеком» Елене Гурьевой для участия в суперфинале конкурса пришлось проехать более 200 километров по сложной заснеженной трассе.

В Минске победительниц «Профледи» встретили организаторы конкурса – представители редакции 1prof.by и ФПБ.

– В профсоюзы Беларуси входят более 4 миллионов человек, около 70% из них – женщины. Но из этого огромного числа профсоюзных активистов народ выбрал именно вас. Нам бы хотелось, чтобы эти три дня стали не соревнованием, а отдыхом накануне Международного женского дня. Мы знаем, как много вы работаете каждый день, сколько сил отдаете профсоюзной работе. Нам бы очень хотелось, чтобы время, проведенное здесь, как можно больше зарядило вас для последующих трудовых будней, – пожелал при встрече участницам начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Глеб Лапицкий.

Пока финалистки располагались в номерах, им не давали проходу журналисты. Неудивительно, ведь конкурс «Профледи» проводится в Беларуси впервые.

– Здесь, на конкурсе, я невольно для себя стала медийной персоной. За последнее время у меня брали интервью районные, областные, республиканские издания, – удивляется такому вниманию председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Специальный детский сад №17 для детей с нарушениями зрения г. Пинска» Лариса Романовская. Она решила участвовать в конкурсе, чтобы рассказать о работе своего профкома и поделиться опытом реализации разнообразных проектов.

В воскресенье многие участницы впервые ступили на сцену Республиканского Дворца культуры профсоюзов. Но не секретарь Молодежного совета Первомайского районного объединения профсоюзов города Минска Татьяна Пашкевич. Ей уже доводилось выступать на главной профсоюзной сцене страны – в составе любительского ансамбля цимбалистов. Причем Татьяне тогда было всего 6 лет!

У частницы «Профледи» посетили уникальный музей «Страна мини», который находится в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Там, в роскошном зале дворца участницы узнали об удивительных талантах друг друга. Оказалось, что председатель цехового комитета Централизованного отдела технического контроля ОАО «Гродно Азот» Лилия Лебедева, помимо активной профсоюзной деятельности, еще и играет на балалайке. А председатель первичной профсоюзной организации студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Мария Войткун показала готовность уложить на лопатки любого мужчину: красивая, хрупкая на вид девушка на деле – 10-кратная чемпионка Беларуси по армрестлингу!

А Инга Иванова – настоящий самородок родного Первого рудоуправления ОАО «Беларуськалий». Она трижды участвовала в республиканском конкурсе ФПБ «Новые имена Беларуси», в 2017 году заняла 2-е место на Минском областном этапе.

Вместе с хореографом шоу-балета «Феерия» Алексеем Киселевым девушки отрепетировали дефиле победительниц, которое продемонстрируют уже во вторник на итоговом концерте.

Предстоящую программу между собой мы называем «Размышление о женщине». Мы действительно будем размышлять о жизненных ценностях, о важной роли, которую представительницы прекрасной половины человечества играют в жизни каждого из нас, вспомним о наших матерях и сестрах. Истинная женская красота идет ведь изнутри – начинается в богатой душе женщины и проявляется в чертах характера. И каждая из замечательных участниц «Профледи» – тому пример, – рассказала режиссер Республиканского Дворца культуры профсоюзов Янина Кондрашевская. – Награждение победительниц конкурса станет кульминацией, венцом всего действа. Концерт 6 марта – это подарок для леди, знак признательности за все то, что они делают для профсоюза.

***

– Уже сегодня участницам предстоит испытать на себе одну из самых «мужских» профессий. В Солигорске они встретятся с шахтерами «Беларуськалия» и спустятся в шахту на глубину более 300 метров. Следите на новостями на нашем портале.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

ВИДЕОРОЛИК

В конкурсе «Профледи-2018» определены победительницы!

1PROF.BY








Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение