Главная«Профледи-2018» Лилия Лебедева: «Чем больше делаешь, тем больше появляется времени»
«Профледи-2018» Лилия Лебедева: «Чем больше делаешь, тем больше появляется времени»
14.05.2018 «Профледи-2018» Лилия Лебедева: «Чем больше делаешь, тем больше появляется времени»

Победительницу Республиканского конкурса «Профледи-2018» мы застали на отдыхе в санатории «Белорусочка».

Путевка в профсоюзную здравницу с проживанием в номере класса «люкс» стала ей подарком за 1-е место в состязании для самых активных представительниц профсоюзного движения.

Сегодня Лилия с улыбкой вспоминает, насколько неожиданной стала для нее информация об участии в конкурсе, организованном порталом 1prof.by при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Заявку на «Профледи» подали коллеги Лилии Лебедевой, и о том, что вошла в число участниц первого тура, девушка узнала от редакции указанного информационного ресурса.

В финал состязания прошли только 8 участниц. В течение нескольких дней они знакомились с опытом профсоюзной работы крупных предприятий страны – спустились в шахты «Беларуськалия» на глубину 630 метров и даже учились управлять 240-тонным самосвалом БелАЗ

– Женщину у нас воспринимают больше как мать, хозяйку, но не как лидера. Хотя сколько есть примеров, когда они успешно совмещают семью и работу. И финалистки «Профледи» – прекрасное тому доказательство, – замечает наша собеседница. – Мне говорили, что я много на себя беру, но среди участниц были и те, кто, помимо профессиональной и профсоюзной деятельности, имеют еще и свой бизнес. Это тот случай, когда чем больше делаешь, тем больше появляется времени.

После победы в конкурсе  на родном «Гродно Азоте» первую «Профледи» поздравляли и те, кто даже не был с ней знаком, ветераны труда жали руку. Лилию Лебедеву пригласили выступить на заводском радио.

– С новым званием хочется глобальных проектов, – признается Лилия. – Через неделю, к примеру, День химика. К этому профессиональному празднику уже третий год по моей инициативе мы устраиваем детскую площадку, куда многие заводчане приходят со своими детьми. Нынешний праздник пройдет под знаком экологии: расскажем детям, почему нужно раздельно собирать мусор, дадим призы за раздельный сбор отходов, устроим танцевальный флешмоб.

ledy1.jpg

Стоит отметить, что Лилия Лебедева – неосвобожденный председатель цехового комитета, она возглавляет лабораторию централизованного отдела технического контроля, а также входит в комиссию по охране труда и по материнству и детству, является председателем Белорусского союза женщин первичной ячейки предприятия.

***

Среди 11 тыс. работников «Гродно Азота» много женщин-матерей, и свыше 100 человек из их – многодетные. Для них на заводе проводятся розыгрыши, конкурсы, праздники.

– Очень важно проводить мероприятия, которые задействуют не только работников завода, но и их семьи. Даже когда мы организовываем конкурс рисунка, над заданием работает вся семья. Это сплачивает и способствует тому, чтобы дети гордились предприятием, на котором трудятся их родители. С ранних лет им знакомы эмблемы «Гродно Азота», Федерации профсоюзов, Белхимпрофсоюза. Мой муж тоже работает на заводе – инженером-технологом. Наш 7-летний сын, например, уже говорит: «Хочу быть, как вы», – улыбается счастливая мама.

ledy3.jpg

На конец мая на «Гродно Азоте» запланирована экскурсия для детей заводчан – это тоже инициатива Лилии Лебедевой. Школьникам расскажут об охране труда, выдадут средства индивидуальной защиты; ребята побывают в цехах, увидят новинки производства, а в химической лаборатории – химические опыты.

– У меня много планов. Хочу провести конкурс «Автоледи» для женщин-автолюбителей, «Мисс Азота». В будущем также хотелось бы возглавить профсоюз на заводе: мне кажется, я могу привнести в профсоюзную работу что-то новое, сделать трудовые будни заводчан ярче и интереснее, – уверена «Профледи-2018».

ledy4.jpg

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

1PROF.BY



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение