ГлавнаяРайнер ВИММЕР: «Мы защищаем интересы наемных работников в парламенте»
Райнер ВИММЕР: «Мы защищаем интересы наемных работников в парламенте»
26.05.2016

Об особенностях защиты прав и интересов трудящихся Австрии корреспондент «Белчас» поговорил с председателем промышленного профсоюза PRO-GE Райнером Виммером. Делегация под его руководством приняла участие в международном семинаре, который прошел в Беларуси.

 


 

– Что представляет собой PRO-GE?

– Наша организация создана 7 лет назад в результате слияния профсоюзов метало- и электропромышленности с другими, в том числе химической, текстильной, сельскохозяйственной отраслями. Всего в состав PRO-GE входят 16 профсоюзов промышленности. Штаб-квартира находится в Вене. Мы представляем интересы 230 тыс. работников и гордимся тем, что являемся самым крупным профсоюзом Австрии. На предприятиях в качестве наших представителей выступают производственные советы (независимые органы), в составе которых более 8 тыс. активистов. Их избирают работники. Профсоюз оказывает производственным советам консультационные услуги, проводит обучение, тесно сотрудничает с ними при возникновении трудовых споров и конфликтов. Имеются у нас и региональные представители, действуют очень мощные женская и молодежная организации.

– Как отстаиваете законные права и интересы рядовых тружеников?

– Члены нашего профсоюза трудятся на крупных промышленных предприятиях. Работодатели стремятся максимально урезать социальные гарантии, чтобы оставить у себя как можно больше денег. Исходя из этих же соображений, идет и сокращение численности работников. В связи с этим наличие профсоюза очень важно. Мы каждый год ведем переговоры с работодателями и заключаем коллективные договоры, которые действуют на уровне отрасли в течение 12 месяцев. Особое место отводим вопросу заработной платы. Договориться о наибольшем количестве социальных бонусов традиционно удается в металлообработке и горнодобывающем секторе. Коллективные договоры этих отраслей служат примером для других секторов промышленности Австрии. Так, сегодня минимальная зарплата по колдоговору для работников металлообработки составляет 1700 евро, в остальных отраслях – ниже. Кроме повышения зарплат, в коллективных договорах предусмотрены такие нормы, как предоставление дополнительных выходных дней с сохранением заработка, преференции членам профсоюза при заключении брака и других важных событиях. Результатом переговоров является и то, что 24 и 31 декабря (накануне Рождества и Нового года) стали выходными для работников наших отраслей.

– Какие актуальные проблемы решаете сегодня?

– Среди горячих тем – вопрос гибкого графика работы, по которому дискутируем последние несколько лет. По закону в Австрии установлен 8-часовой рабочий день. Если вы трудитесь дольше, то получаете дополнительную оплату, однако работодатели настаивают на более гибком распределении рабочего времени. Это означает, что, если того требует производство, продолжительность рабочего дня можно увеличить, а при необходимости – и уменьшить. Причем такой график не предусматривает оплату сверхурочных. Мы настаиваем, чтобы в данном случае были сохранены все выплаты и такой режим не наносил бы ущерб здоровью человека.

Еще одна острая проблема – значительный рост безработицы: ее уровень уже достиг 10,5%. На данный момент в Австрии свыше 400 тыс. безработных. Роботизация, автоматизация во всех сферах производства высвобождает большое количество трудовых ресурсов, а рабочих мест не хватает. К слову, такая ситуация повлияла и на численность членов профсоюза. Но, рассчитываем, что результаты нашей деятельности станут импульсом к расширению рядов PRO-GE. Как мы можем создать дополнительные рабочие места? В этом плане активно используем работу в парламенте. Сам я являюсь депутатом, спикером социал-демократической фракции и членом постоянных комитетов по социальным вопросам, экономике, бюджету. Вместе с коллегами мы стремимся активно защищать интересы людей на стадии принятия законов; требуем инвестиций от государства, расширения инфраструктуры.

– В Беларуси сегодня происходят изменения в пенсионном законодательстве. Что можете сказать о вашей системе пенсионного обеспечения?

– Пенсионный возраст в Австрии наступает у женщин в 60 лет, у мужчин – в 65. Размер пенсии рассчитывается, исходя из возраста и стажа пенсионного страхования. Пожилые люди могут рассчитывать на 80% от прежних зарплат. Однако в парламенте уже не один год муссируется идея о том, чтобы и мужчины, и женщины уходили на пенсию в 65 лет. Профсоюзы выступают против этого прежде всего потому, что растет уровень безработицы и не хватает рабочих мест для граждан старше 55 лет. Будем отстаивать свою позицию всеми возможными методами.



Профсоюзы и спорт
Отдыхаем и путешествуем ВМЕСТЕ
Профсоюзное телевидение